Из чего же сделаны зарплаты российских учителей?

Россияне считают труд учителей непрестижным. Судя по доходам преподавательского состава, они не далеки от истины. Так за что же учителя получают деньги?

Каждый третий россиянин считает труд учителя непрестижным. Об этом свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения. Всего 15% респондентов заявили, что педагоги получают хорошую зарплату. А вот в том, что учителям не доплачивают, уверена почти половина россиян. Из чего складывается зарплата учителей? И почему они все чаще жалуются на падение уровня своего дохода?Читайте также: Учитель — это звучит гордо?

Расчет зарплаты учителя — это задача со звездочкой. Несмотря на всю простоту: доход складывается из трех частей — базовой, компенсационной и стимулирующей — результат всегда разный. Существенная часть зарплаты надбавки, например, за методическую работу, классное руководство или организацию детского досуга.

Они могут быть или нет. И стоят всегда по-разному. За размер надбавок отвечает директор и чиновники от образования, поэтому за одну и ту же работу по-разному платят не только в двух соседних школах, но даже внутри одной: на форумах учителя часто обсуждают, как их коллеги, близкие к администрации, получают более высокие зарплаты. В кризис цена надбавки ушла вниз почти везде, и зарплаты учителей снизились. Те, кто получал 25 тысяч рублей в месяц, обнаружили в расчетном листке всего 19 тысяч. Именно эту проблему учителя недавно попытались донести до премьера Медведева, но он посоветовал педагогам сменить профессию, если те недовольны своими доходами. Правда, позже правительство согласилось на пересмотр методики расчета учительской зарплаты, рассказал Business FM первый зампред комитета ГД по образованию Владимир Бурматов.