Россия выходит на новый рекорд по добыче нефти, но темпы роста снижаются
Россия в 2016 году может обновить свой рекорд по нефтедобычи, добыв 539-540 млн тонн, что на 1,5% выше уровня 2015 года, следует из расчетов рейтингового агентства «РИА Рейтинг». За первые шесть месяцев в РФ добыто 272,4 млн тонн, что больше на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Правда, с третьего квартала темпы роста добычи немного снизились – прежде всего из-за эффекта высокой базы.
Больше всего нефти в РФ по-прежнему добывают в ХМАО-Югра – причем этот регион превосходит другие регионы по этому показателю в несколько раз. Очевидно, что превосходство ХМАО будет сохраняться еще лет 20-30, полагает начальник отдела управления корпоративного, отраслевого и регионального анализа Центра экономических исследований МИА «Россия сегодня» Андрей Куц., но все-таки нужно отметить, что и в ХМАО масштаб добычи постепенно снижается, хотя пока и не очень сильно.
Так, в первом полугодии этого года добыча в ХМАО составила 119,9 млн тонн – это на 2% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Связано это с истощением крупных углеводородных месторождений, которые разрабатываются еще с прошлого века.
По мнению аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, снижение нефтедобычи наблюдается не только в ХМАО, но и во всей Западной Сибири, причем на многих месторождениях региона она практически исчерпана.
«Ее могло бы заменить освоение Баженовской Свиты, но работа на ней затруднена из-за геологических особенностей.
Необходимо разрабатывать новые технологии для добычи там нефти, но без участия иностранцев это сложно, а тех сдерживают санкции», — отмечает Юшков.
Поэтому российские нефтяники пока делают ставку на запуск небольших месторождений и наращивают эксплуатационное бурение, пытаясь получить большую прибыль при меньшей стоимости барреля «черного золота». Российские предприятия инициируют проекты на линии Северного полярного круга и за его пределами, например, на Приразломном, Требса и Титова и Ярудейском, суммарно обеспечивая порядка 1 млн тонн прироста нефти к общероссийскому показателю. Активно растет добыча нефти также в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Но увеличение добычи российскими нефтяниками, скорее всего, не приведет к тенденции снижения цен на нефть на мировом рынке, так как «с точки зрения баланса спроса и предложения показатели России имеют некоторую значимость для состояния мирового рынка, но не такую большую как динамика добычи в США и в странах ОПЕК», считает Куц, с которым в этом плане согласен и Юшков, отмечающий, что игроки на рынке нефти в настоящее время больше внимания обращают на монетарные факторы, нежели на объемы добычи. Они внимательно следят за действиями ФРС США – и в зависимости от ее решений будут предпринимать те или иные, принимая лишь во внимание показатели динамики добычи, хотя, как правило, больше обращая внимание на данные не из России, а из Саудовской Аравии и США.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Думаю наши прорабы спаслиэтот объект и мы ждем подешевления электричества
Комментарий удален модератором
Это значит, что в нашей стране нет других , весомых, источников пополнения бюджета . На самом деле все это не более, чем отсрочка смертного приговора нашей экономике и стране в современном ее виде
Комментарий удален модератором
Ребята, чтобы построить дом вам не деньги нужны, а кирпичи..
А как же без рыночных инвестиций? - спросите вы.
...
В 1929-30 годов в СССР была построена двухконтурная денежная система. Безналичные и наличные деньги были взаимно неконвертируемыми. Безналичные деньги обеспечивали функционирование строительства, промышленности, сельского хозяйства независимо от рыночного спроса-предложения. Наличные деньги обеспечивали рыночные операции.
...
Функции безналичных денег были урезаны - у них была отнята функция накопления и функция создания сокровищ.
...
Их бесполезно было красть потому что их нельзя потратить на рынке. Ими нельзя дать взятку по той же причине. Эти деньги можно было использовать только по их прямому назначению - для обеспечения экономических операций между предприятиями.
...
Страна могла инвестировать в собственное развитие столько безналичных денег, сколько нужно и насколько позволяли физические возможности. Безналичные де...
СССР и рухнул от того, что Горбачев и Ельцин БЕЗНАЛИЧНЫЕ деньги разрешил обналичивать. Сначала кооператоры а потом и назначенные Госдепом ОЛИГАРХИ все растащили.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://pcsu.ru/%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D1%82%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8F%D0%B5%D1%82-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8E-%D1%81-%D0%BD%D0%B5%D1%84
Между Россией и странами Ближнего Востока разворачивается ценовая война за европейские рынки, к такому выводу пришло Международное энергетическое агентство (МЭА), опубликовав свой отчет.
Так, традиционный для России рынок пытаются завоевать Иран, Ирак, Саудовская Аравия и Кувейт. Так, Иран вслед за Саудовской Аравией начал поставки нефти в Польшу, указывают составители отчета. В свою очередь Saudi Aramco снизила цены для потребителей Средиземноморской Европы с поставкой в августе, конкуренты из стран Ближнего Востока, как ожидается, последуют ее примеру.
Кроме того, в мае нынешнего года Saudi Aramco и PKN Orlen подписали контракт на поставку ежемесячно 200 тыс т нефти на нефтеперерабатывающие заводы польской компании. Он действует до 31 декабря 2016 года с возможностью автоматического продления. Нефть будет перерабатываться на НПЗ в Польше, Чехии и Литве.
В PKN Orlen отметили, что «это первый прямо...
давно пора,но оборудования нет,купить не у кого,самим не сделать..
Комментарий удален модератором
В 1987 году добыча нефти в РСФСР составила 570 млн тонн.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором