Любовь - химический процесс

На модерации Отложенный      Любовь – романтическое и самое сильное на свете чувство, воспетое поэтами и музыкантами, прославленное кинематографом и художниками. Тысячи лет люди бьются над объяснением феномена любви, современная наука также не оставляет этих попыток.

      Ученые-биохимики наконец-то хотят пролить свет истины на эти вечные вопросы: Почему появляется любовь? Насколько она долговечна?

      По мнению исследователей, любовь – это не что иное, как химический процесс!

      Во-первых, она начинается с того, что нас привлекает симпатичный представитель противоположного пола, и в мозгу происходит сложная химическая реакция, результатом которой является гормон фенилэтиламин - гормон увлечения, заинтересованности. По прошествии какого-то времени, когда наше увлечение взаимно, в кровь поступает один из самых сильных гормонов - допамин, вызывающий тот любовный экстаз, который мы испытываем в пылу романтической влюбленности.Гормон допамин заряжает силой, энергией, толкает на рискованные поступки и возбуждает. Он по своему действию сравним с наркотиком, который непременно вызывает привыкание. Нужны все новые и новые дозы горомона допамина, а если на ваше чувство не отвечают взаимностью, то это сравнимо с наркотической ломкой. Пожалуй, неразделенная любовь – одно из самых сильных потрясений для организма, человек способен впасть в сильнейшую депрессию и даже отважиться на суицид. Чтобы восполнить недостаток любовного гормона, человек ищет нового партнера, и все повторяется сначала.

Если после романтической влюбленности отношения переходят в следующую – физическую стадию, то на сцену выступает гормон окситоцин, который вызывает очень сильные эмоции. Без него был бы невозможен оргазм и сексуальное удовлетворение. Причем, у женщин выделение этого гормона запаздывает, в отличие от мужчин, этим и объясняется, почему женщинам нужны длительная прелюдия и откровенные разговоры.

      Во время близости, прикосновений и поцелуев, гормон окситоцин вырабатывается во всё больших количествах, что открывает дорогу поступлению в организм такого мощного болеутоляющего как гормон эндорфин. По своему составу и действую этот гормон напоминает морфин, он успокаивает нервную систему, дает чувство умиротворения и безопасности.

 Гормон эндофрин также называют гормоном счастья.Чем чаще вы оказываетесь в постели с предметом своей страсти, тем больше эндорфина вырабатывается, и тем вы сильнее привязываетесь к своему партнеру. Конечно, после такого пьянящего гормонального напитка мы уже совсем теряем голову и для нас совершенно неважно, взаимно наше чувство или нет.

Здесь начинает активно проявлять себя молекула «PEA», из-за которой появляется необходимость видеть, слышать, прикасаться к партнеру, чтобы опять завести в действие механизм по выработке гормона эндорфина. Этим объясняется, почему влюбленные не могут друг без друга прожить даже день - наш мозг привыкает к раздражению и требует новой порции гормонов.

Молекула «PEA» продолжает функционировать недолго – всего 2 - 4 года, после чего прекращается и выработка гормона эндорфина, а с ним исчезает и любовь. Как это ни печально, но необходимо искать нового партнера. Однако, если за это время в семье успевает родиться ребенок, то потребность в гормонах становится не столь большой, и привязанность может просуществовать до 7 лет, но не более. Именно этот семилетний рубеж и становится критическим для большинства пар, когда семьи распадаются.

     Американский антрополог, доктор Хелена Фишер в работе «Почему мы любим, природа и химия романтической любви», которая явилась плодом тридцатилетнего труда, выделяет три стадии любви:


1. «Жажда» - это период, когда человек выходит на поиски любви, когда возникает инстинкт размножения и непреодолимое желание «сделать ребенка». 
2. «Привлекательность» – когда ищущий «влюбляется по уши»,объект желанияполностью овладевает всеми нашими мыслями и чувствами. По мнению Фишер, это состояние длится не более 30 месяцев, то есть 2,5 года (именно таков срок жизни сильной влюбленности). 
3. «Приложение». Эта стадия более спокойная, она достигается в браке и необходима для воспитания ребенка, пока он не достигнет 10-летнего возраста.

Вы скажете: «Так значит, любовь до гроба невозможна!» Отнюдь, нет. Нужно помнить что любовь — химический процесс. А состояние влюбленности можно продлить на долгие годы, если постоянно стимулировать мозг - нескучным общением, совместными мероприятиями и новыми впечатлениями.

WOMAN'BOOK №8