Чёрный барон без царского трона. Почему генерал Врангель проиграл красным?
Чёрный барон без царского трона. Почему генерал Врангель проиграл красным?
https://www.youtube.com/watch?v=OiSlgCBpEFM
27 августа 1878 года родился один из лидеров Белого движения.

Пётр Врангель. © / Public Domain
«Белая армия, Чёрный барон, снова готовят нам царский трон…»
Строки этой знаменитой песни, восхваляющей силу и мощь Красной Армии, были известны каждому жителю Страны Советов.
Впрочем, эта песня популярна и сегодня.
А вот о том, что «Чёрный барон» — это не символ абстрактного зла, а вполне реальная фигура, знают очень немногие.
«Сломишь, но не согнёшь»
Прозвище «Чёрный барон» в годы Гражданской войны получил один из лидеров Белого движения Пётр Николаевич Врангель.
Прозвали барона Врангеля так за пристрастие к чёрной казачьей черкеске с газырями, которую военачальник практически неизменно носил с 1918 года.
Но если для белых этот образ был положительным, то для красных Чёрный барон действительно стал фигурой мрачной и вызывавшей ненависть.

Нажмите для увеличения
Неизвестно, знакомы ли были создатели «Звёздных войн» с историей Гражданской войны в России, но некоторые параллели между Чёрным бароном и Дартом Вейдером можно провести. Хотя в главном они различны — Пётр Николаевич Врангель от начала и до конца оставался на одной стороне, никуда не переходя.
Родился Пётр Врангель 27 августа 1878 года в городе Новоалександровске Ковенской губернии в старинной дворянской семье, ведшей родословную с XIII века.
Родовой девиз Врангелей звучит очень многозначительно: «Сломишь, но не согнёшь».
Сам генерал Врангель соответствовал данному девизу на все 100 процентов.
В роду Врангелей хватало героев, на примеры которых мог равняться подрастающий Петя Врангель.
Имя одного из его предков значилось на стене храма Христа Спасителя в числе русских офицеров, раненных во время Отечественной войны.
Отдалённый родственник Петра Врангеля пленил самого Шамиля, а ещё один член рода, полярный исследователь адмирал Фердинанд Врангель, удостоился острова собственного имени в Северном Ледовитом океане.
Инженер с шашкой наголо
О военной карьере Пётр Врангель не мечтал.
Сказывалось влияние отца — Николай Егорович Врангель был известным учёным-искусствоведом и коллекционером.
Будущий лидер белых в 1896 году окончил Ростовское реальное училище, а спустя пять лет — Горный институт в Петербурге, получив диплом инженера.
В том же 1901 году Врангель поступил в лейб-гвардии Конный полк, через год сдал экзамен при Николаевском кавалерийском училище, после чего был произведён в корнеты гвардии с зачислением в запас.
На этом свою военную карьеру Врангель, казалось, закончил, став гражданским чиновником по особым поручениям при генерал-губернаторе в Иркутске.
Всё переменила Русско-японская война, начавшаяся в 1904 году.
Вернувшийся добровольцем в армию барон Врангель более на «гражданку» не вернётся.
В чине сотника казачьего полка Пётр Врангель будет удостоен орденов Святой Анны 4-й степени с надписью на холодном оружии «За храбрость» и Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом.
Путь героя
Когда Русско-японская война завершилась, несостоявшийся инженер уже не видел себя вне армии.
В 1910 году Врангель окончил Императорскую академию Генерального штаба и Первую мировую войну встречал в чине ротмистра в должности командира эскадрона кавалерийского полка.
К тому времени Пётр Николаевич уже был женат — в 1907 году женой бравого кавалериста стала дочь камергера Высочайшего Двора Ольга Иваненко.
Несмотря на то, что к 1914 году барон Врангель был уже отцом троих детей, в начавшейся войне отсидеться за чужими спинами он не пытался.
Больше того, в рапортах командиры отмечали выдающуюся храбрость ротмистра Врангеля.
Спустя три недели после начала войны отряд Врангеля атакует и захватит неприятельскую батарею — за этот подвиг барон одним из первых в ходе Первой мировой войны будет удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени.
В декабре 1914 года Врангель становится полковником, а в январе 1917 года — генерал-майором, становясь одним из самых перспективных и талантливых русских военачальников.
К лету 1917 года генерал Врангель уже командует Сводным кавалерийским корпусом, однако революционные потрясения поворачивают жизнь генерала в новое русло.
Триумф и опала
Октябрьскую революцию барон Врангель, по понятным причинам, не принял и, покинув армию, обосновался на даче в Крыму.
Там он в декабре 1917 года был арестован местными большевиками.
Однако никаких серьёзных обвинений генералу предъявить не удалось, и он оказался на свободе.
После появления в Крыму немцев барон отправился в Киев, рассчитывая поступить на службу к гетману Скоропадскому.
Однако гетман Врангеля не впечатлил, и он меняет планы, отправившись в Екатеринодар.
Там барон Врангель вступает в белую Добровольческую армию, заняв пост командира 1-й Конной дивизии.
Успехи Белой армии в 1918–1919 годах во многом были заслугой конницы Врангеля.
Собирая силы в кулак на отдельном участке фронта, барон наносил сокрушительный удар противнику, обращая его в бегство.
В июне 1919 года конница Врангеля взяла Царицын.
Однако именно после этого успеха барон попал в немилость к командующему Добровольческой армией Антону Ивановичу Деникину.
У двух военачальников оказались кардинально различные взгляды на дальнейшие действия — Деникин собирался наступать на Москву, а Врангель предлагал идти на Восток, на соединение с Колчаком.
Провал московского наступления показал, что прав был скорее Врангель, однако ему это не очень помогло.
Конфликт с Деникиным привёл к отстранению барона от командования войсками.
В феврале 1920 года Пётр Николаевич Врангель вышел в отставку и отбыл в Константинополь.
«Проект Врангеля» безнадёжно опоздал
Казалось, военная карьера кончена.
Но судьбе было угодно вновь сделать поворот — в апреле 1920 года в отставку с поста командующего Добровольческой армией уходит Антон Деникин, и его место занимает Пётр Врангель.
К тому моменту положение белых на Юге России казалось безнадёжным. Армия отступала, и полный разгром виделся неизбежным.
Вступив в должность, барон сделал всё, что мог. Ему удалось остановить наступление красных, мобилизовав армию. Закрепившись в Крыму, он вселил уверенность в возможность общего успеха в военных и гражданских.
А главное, Врангель, пытаясь привлечь на свою сторону массы, утвердил проект аграрной реформы, предполагавшей наделение крестьян землёй.
Кроме того, при Врангеле был утверждён целый ряд социально-экономических мероприятий, который должен был позволить завоевать Россию не оружием, а наглядным примером успеха.
Барон, отойдя от лозунга о единой и неделимой России, предполагал для государства федеративное устройство, признав независимость горцев и собираясь признать независимость Украины.
Отразив весной 1920 года наступление красных на Крым, летом белые сумели прорваться в Северную Таврию, что им было необходимо для пополнения запасов продовольствия.
Однако этот успех стал для белых последним.
Время было упущено.
Красные уверенно контролировали большую часть территории России, располагая несравнимо большими ресурсами.
Жители Советской России о реформах Врангеля ничего не слышали — для них он был «Чёрным бароном», упрямо насаждающим «царский трон».
На самом деле Врангель не скрывал симпатий к институту монархии, однако, будучи человеком гибким, в своей политической программе безапелляционно на этом не настаивал.
Исход
Но это уже не имело значения.
Даже западные державы, ещё недавно оказывавшие помощь белым, не хотели далее тратиться на поддержку противников красных.
В ноябре 1920 года Красная Армия прорвалась в Крым.
В этой ситуации барон Врангель делал, что мог — ему удалось организовать эвакуацию армии и гражданских лиц за границу, избежав при этом хаоса.
Все, кто хотел уехать, уехали — Врангель сам убедился в этом, обойдя крымские порты на миноносце.
Любопытный момент — мать барона Врангеля, Мария Дмитриевна Дементьева-Майкова, практически всю Гражданскую войну провела в Петрограде.
Даже когда её сын стал Главнокомандующим Вооружённых сил Юга России, она продолжала работать в советском музее.
Лишь в конце 1920 года, накануне окончательного поражения белых, друзья барона Врангеля переправили Марию Дмитриевну в Финляндию.
Что сломало «негнущегося» барона?
Оказавшись в эмиграции, Пётр Николаевич Врангель от борьбы не отказался.
Он сохранял вокруг себя свой штаб, оставаясь в готовности в любой момент вновь вступить в бой с большевиками.
В 1924 году Врангель основал Русский Общевоинский союз (РОВС) — наиболее массовую и мощную белоэмигрантскую организацию, костяк которой составили бывшие офицеры.
На пике РОВС насчитывал в своих рядах до 100 тысяч человек. Эта мощная организация ставила своей задачей в подходящий момент возобновить вооружённую борьбу против большевиков.
Сами большевики к данной организации относились весьма серьёзно — именно поэтому ряд её руководителей был либо похищен, либо уничтожен советскими спецслужбами. Некоторые по сей день полагают, что не избежал этой участи и сам Пётр Николаевич Врангель.
К осени 1927 года пламенному барону, мечтавшему о реванше, пришлось вспомнить о том, что он глава многочисленного семейства, которое нужно кормить. Врангель с семьёй перебрался в Брюссель, где военачальник вспомнил молодость, устроившись инженером в одну из местных фирм.
В апреле 1928 года барон заразился туберкулёзом. Болезнь развивалась стремительно, и, промучившись несколько дней, генерал скончался. По сей день некоторые историки убеждены, что Врангель заболел не просто так, а «благодаря» усилиям советских спецслужб. Объективных доказательств этого, правда, нет и по сей день.
Чёрного барона похоронили в Брюсселе. Позднее, однако, соратники нашли своему бывшему лидеру другое пристанище — 6 октября 1929 года прах Петра Николаевича Врангеля был торжественно перезахоронен в храме Святой Троицы в Белграде.
Комментарии
Для народного хозяйства польза сомнительна. Часть помещиков вела своё хозяйство,и оно оказалось ликвидированным. Сенокосы и пастбища, которые сдавались в аренду, перешли крестьянам в безвозмездное пользование, но с той же производительностью. В степях крестьянам достались помещичьи земли, отнятые у овечьих отар.
У Демьяна Бедного родичи Вани-призывника (из Рязани?) говорили :"Эвон, сколько нам земли привалило", но добавки были малые (как будто, в среднем процентов 16), да ими надо было поделиться ещё с прежними помещичьими работниками.
2) "Фабрики - рабочим " - это тоже из арсенала эсеров. На деле - ничего подобного.
В 1918 г. в Совнаркоме появился ВСНХ с Рыковым, а во главе профсоюзов встал Зиновьев.
В 1921 г. была разгромлена видная часть партии, которая требовала передать управление пром-стью профсоюзам ("Профсоюзная дискуссия"). Шляпникова выслали в Туркестан, Коллонтай - послом в Норвегию.
А смотрящим за единством партии поставили Сталина, который получил на этот случай титул Генсека.
Здесь было похдеще.
Когда большевики пришли к власти,армии не было - в т.ч.благодаря их усилиям,так что "ссориться"(непонятны кавычки) в данном случае было не с кем.
"Фабрики рабочим" - не из арсенала эсеров по той же причине.что и "земля крестьянам". По-вашему выходит,что программу отношения к подавляющему большинству населения страны большевики заимствовали у эсеров. Тогда вопрос: а СВОЯ программа отношения к крестьянам и рабочим у большевиков была или её вообще не было?
Генеральный секретарь - это первоначально не титул,а должность всего лишь начальника группы чиновников,которые готовят повестку и материалы заседаний ЦК партии. Сталин сумел превратить её также в должность,образно говоря,начальника отдела кадров партии и стал подбирать кадры под себя.
Ежели начальником профсоюзов стал Зиновьев да ещё в 1918 году,то при чём здесь Шляпников?
Вы знаете историю так же хорошо,как и правописание; "похДеще".
Ленин взял только то, что поймёт и подхватит крестьянин, рабочий, солдат.
Краткость - мать таланта.
По крайней мере где-то, когда-то учили.
большевики и эсеры,поэтому дело не в том,кто их употреблял,а почему одни из употребителей этих лозунгов переиграли других потребителей тех же самых лозунгов. Между прочим.что-то подбное под конец вякал сам Врангель.
Мы говорим "Ленин" - подразумеваем "партия". Мы говорим "Леонид Шейнин" - подразумеваем "Светлана Вет".
И пардон,пародийная Светлана: краткость не мать,а сестра таланта. Всё смешалось в вашей головке. Забудьте о Врангеле - найдёте себе другого,хорошего.
До освоения Заокских и Средне-Волжских чернозёмов в дефиците была земля. А после - люди. После 1861 г. выкупные платежи + подати превышали чистый доход от земли, и от неё многие старались избавиться. А после 1880х годов (рост городов, прокладка ж.д., рост цен на продукты с.х.) плодородные земли стали цениться вновь.
Немало колхозов старались избавиться от сравнительно менее плодородных и дальних земель, поскольку нормы погектарных гос. поставок были одинаковыми: в пределах одного и того же хозяйства - безусловно. И сейчас образовались миллионы гектаров заброшенных с-х земель.
Поэтому о "вечности" крестьянской тоски по земле говорить не стоит.
2) Когда принимался Декрет о земле , и немало недель после, Армия сидела в окопах.
3) Общеизвестно, что у большевиков была Аграрная программа : Национализация земли и поощрение (создание) на ней крупных хозяйств, чтобы можно было применять машины.
Для пром-сти Ленин придумал рабочий контроль, но скоро от него отказался, т.к. ничего кроме "коллективного эгоизма" Фабзавкомы не проявили. В т.ч. на гос. предприятиях.
Подозреваю, что именно по этой причине ...
- Армия сидела в окопах и никто не дезертировал,чтобы делить землю - даже немало недель после. А потом все враз сообразили,что декрет-то принят - и что произошло дальше?
- Крестьяне не могли стремиться избавиться от земли до 1907 года,потому как они не были её владельцами и даже - как Буратино и колхозники - не имели паспортов. Они могли только её бросить - с неизвестным результатом для себя и семьи. И так далее.
Вы чего начитались (накурились?)?
Комментарий удален модератором
Могу только заметить, что есть юридич. отношения и фактические, в т.ч. по земле.
В Великороссии б.ч. крестьянских земель была в общинной собственности. Крестьянин мог юридически отказаться от земли, сдав свой надел в общину - если та примет.
Мог бросить свой надел фактически, что было нередкостью в малоплодородных р-х, вроде Мещёры - если была работа на фабрике.
Паспорта давались в волости, а волость их выдавала при согласии сельского мира. . Последний (как я понимаю) не возражал , если уходил безлошадный или иной маломощный, который всё равно землю не обработает, и подати не заплатит. (до 1903 г. действовала круговая порука за подати и за выкупные платежи). Практически же уходивший выставлял ведро водки старикам, чтобы сход дал согласие на его уход - см. Витте.
Не может быть!
А я уж подумала: Надо ЖЕ!
Какое счастье услышать от Псевдонима комплимент!!!
Мне не уснуть!!!
Не желающий обрабатывать свой надел нередко сдавал его в аренду соседу - факт, широко отражённый в литературе. В плохие годы сдавали в аренду за то, что арендатор выплатит с этой земли все падающие на неё повинности. Читал и про такие (редкие) случаи, когда арендатору - соседу отдавали землю за то. что тот не даст ей зацелинеть.
шагом резким шел
Врангель в черной черкеске.
Город бросили.
На молу - голо.
Лодка шестивесельная стоит у мола.
И над белым тленом,
как от пули падающий,
на оба колена упал главнокомандующий.
Трижды землю поцеловавши,
трижды город перекрестил.
Под пули в лодку прыгнул...
- Ваше превосходительство, грести?-
- Грести!-
Убрали весло.
Мотор заторкал.
Пошла весело к "Алмазу" моторка.
Пулей пролетела штандартная яхта.
В В Маяковский
Отходим мы. Врангелю удача.
На базаре две кумы,
вставши в хвост, судачат:
— Кум сказал, — а в ём ума —
я-то куму верю, —
что барон-то, слышь, кума,
меж Москвой и Тверью.
Чуть не даром все в Твери
стало продаваться. Пуд крупчатки…
— Ну, не ври! —
пуд за рупь за двадцать.
— А вина, скажу я вам!
Дух над Тверью водочный.
Пьяных лично по домам
водит околоточный.
Влюблены в барона власть левые и правые.
Ну, не власть, а прямо сласть,
просто — равноправие.
Встали, ртом ловя ворон.
Скоро ли примчится?
Скоро ль будет царь-барон и белая мучица?
Шел волшебник мимо их.
— На́, — сказал он бабе, — скороходы-сапоги,
к Врангелю зашла бы!
—В миг обувшись, шага в три
в Тверь кума на это. Кум сбрехнул ей:
во Твери власть стоит советов.
Мчала баба суток пять, рвала юбки в ветре,
чтоб баронский увидать флаг на Ай-Петри.
Разогнавшись с дальних стран, удержаться силясь,
баба прямо в ресторан в Ялте опустилась.
В «Грандотеле» семгу жрет
Врангель толсторожий.
Метрдотель желанья те зрит — и на подносе
ей саженный метрдотель карточку подносит.
Всё в копеечной цене.
Съехал сдуру разум. Молвит баба:
— Дайте мне всю программу разом! —
От лакеев мчится пыль. Прошибает пот их.
Мчат котлеты и супы, вина и компоты.
Уж из глаз еда течет у разбухшей бабы!
Наконец-то просит счет бабин голос слабый.
Вся собралась публика. Стали щелкать счеты.
Сто четыре рублика выведено в счете.
Что такая сумма ей?! Даром! С неба манна.
Двести вынула рублей баба из кармана.
Отскочил хозяин. — Нет! — (Бледность мелом в роже.)
Наш-то рупь не в той цене, наш в миллион дороже. —
Завопил хозяин лют: — Знаешь разницу валют?!
Беспортошных нету тут, генералы тута пьют!
Возопил хозяин в яри: — Это, тетка, что же!
Этак каждый пролетарий жрать захочет тоже. —
— Будешь знать, как есть и пить! — все завыли в злости.
Стал хозяин тетку бить, метрдотель и гости.
Околоточный на шум прибежал из части.
Как подняла власть сия с шпорой сапожища…
Как полезла мигом вся вспять из бабы пища.
— Много, — молвит, — благ в Крыму только для буржуя,
а тебя, мою куму, в часть препровожу я. —
Влезла тетка в скороход пред тюремной дверью,
как задала тетка ход — в Эрэсэфэсэрью.
Бабу видели мою, наши обыватели?
Не хотите в том раю сами побывать ли?!
В В Маяковский
Лягушка, на лугу увидевши Вола,
Затеяла сама в дородстве с ним сравняться:
Она завистлива была.
И ну топорщиться, пыхтеть и надуваться.
С натуги лопнула и — околела!!!
Деникин не мог смириться с тем, что низкого происхождения, не барон и не генеральский сын.
Тем же страдал и сын хорунжего.
И каждый из них примерял на себя Шапку Мономаха, особенно Колчак.
Патриотично, на грани хруста французской булки.
Тем не менее, реальная история крымского анклава белого движения несколько менее благолепна.
Например, ни слова о врангелевской контрразведке.
Ни слова о гораздо более сложном вопросе последних дней Крыма - например, об ультиматуме Врангелю, который тот просто спустил на тормозах - просто отбыл в Турцию. оставив тысячи тех, кто хотел бы удрать - но не получилось. Если считать хотя бы частично верными сказки белой эмиграции о терроре Землячки (реально, Землячка была главой губчека, а террор после освобождения Крыма развернули местные ЧК, никак не подконтрольные губернской власти - назначенные людьми местных советов) - то именно на Врангеле, отказавшемся от предложения красных (там даже Врангелю гарантировалась жизнь, и прощение всем белым кто не участвовал в казнях и прочих преступлениях), кровь тех кто был репрессирован поздней осенью 20-го.