Коран о платке
Коран о платке
С возрастающим влиянием религии на общество, все больше и больше увеличивается противостояние между светскостью и религиозным символизмом. На сегодняшний день пищей для разлада между светскими властями и адептами традиционного Ислама служит форма одежды мусульман. В частности, у западного истеблишмента возникает острое неприятие платка и паранджи мусульманок. В ответ же идет еще более реакционное поведение верующих, подпитываемый их «мудрыми» лидерами. С обеих сторон идет активная защита своих интересов. Не затрагивая доводы противников мусульманского головного покрывала, попытаемся разобраться с этой темой в ГЛАВНОМ законодательном своде Ислама – Коране.
Конкретным предписанием Бога для женщин в отношении их внешнего вида служит ниже следующий аят:
И скажи женщинам верующим: пусть они потупляют свои взоры, охраняют свои половые члены. Пусть не показывают своих украшений, разве только то, что видно из них. Пусть набрасывают покрывала (бихумурихинна) на (джуюбихинна) разрезы (платьев). Пусть не показывают своих украшений, кроме своих мужей, или своих отцов, или отцам своих мужей, или своим сыновьям, или сыновьям своих мужей, или своим братьям, или сыновьям своих братьев, или сыновьям своих сестер, или своим женщинам, или их невольникам, или слугам из мужчин, которые не обладают желанием (женщины), или детям, которые не постигли (разумом) наготы женщин. Пусть не бьют своими ногами, так чтобы узнавали, какие они скрывают украшения. Обратитесь все к Богу, о верующие, может быть, вы окажетесь счастливыми! (24:31)
Данный аят (в выделенном месте) призывает верующих женщин покрывалами закрывать разрез платья. Для того, что бы ясно показать предписание Творца именно о покрывале, а не головном платке, в скобках показана транскрипция арабского эквивалента, которая образована от корня хамара и означает: покрывать, скрывать. Ни о каком головном уборе, а тем более о повелении покрыть голову, речи не идет.
До сих пор арабы этим словом обозначают разного рода предметы: шторы, материал, покрывало для стола или кровати и т.п. В аяте передана информация о функции (покрывало), которую может выполнять любая накидка, шарф, платок и т.д.
Следующим предписанием Господа служит с33а59:
О вестник, скажи твоим женам, дочерям и женщинам верующих, пусть они сближают на себе платья (джаляябиибихинна). Это ближе, чтобы их узнали и не испытали они оскорбления. Бог - Прощающий, Милосердный! (33:59)
Данное знамение Бога упоминает об одежде женщин (указано в скобке), которое с арабского языка переводится: длинное платье, длинная рубашка, длинный халат. И в этом случае не идет речи о покрытии головы женщин.
Источником обязательства ношения платка на голове для верующих женщин служит дошедшая до нас с древних времен традиция. Как она появилась? До ниспослания Корана, арабки носили платок на голове, в основном повязанный на затылке. Головной платок служил признаком свободной женщины. Рабыням же запрещалось повязывать платок на голову, нарушение чего каралось. С обретение веры, внешний вид арабок не изменился. Только после предписания Бога о прикрытии разреза платья они, путем наименьшего сопротивления, просто напросто опустили концы платка на передний разрез платья. В итоге внешний вид оказался соответствующим.
По замыслу Создателя, Писание ориентировано на думающих, размышляющих людей. Многим современникам Мухаммада (как и в наше время) следовать прямым путем мешала традиция, против которой и направлен Коран. Удивительным образом, нынешние верующие повторяют ошибку прежних поколений, не отделив Божественное от людского, считая всю дошедшую до нас мусульманскую традицию повелением Всевышнего.
Конечно же, запрещать носить платок ни кто не имеет права, однако и говорить, что это ПРЕДПИСАНИЕ БОГА тоже ни кто не имеет права.
Комментарии
Пророк приказал женщинам закрывать все тело (в присутствии мужчин не "махрам"ов) кроме лица, кисти рук и ног ниже щиколотки.
Не заблуждайте людей.
"Разве не довольно им, что Мы ниспослали тебе Писание, которое читается им. Поистине, в этом - милость и напоминание для народа, который верует! (29:51)
"Это - знамения Бога, Мы читаем их тебе, истинно. В какой же рассказ (хадис) после Бога и Его знамений (аяата) они уверуют? (45:6)
Людей заблуждает внекоранические "байки".
Если именно это Вы хотели сказать: Пророк же четко указал, какие места могут быть открыты (а остальные должны быть закрыты).
И это же не байка, а достоверный хадис в виде приказа!
не предписывал что-либо, то приписывать это Богу нельзя. Если считать, что Мухаммад наряду с Творцом занимался законотворчеством в обязанности перед Создателем, то значит он причастен к делам Господа, а это - сотоварищество. Не делайте пророка причастным Богу. Мухаммад повелевал вытирать камнями фекалии, но это не религиозное повеление, а частное высказывание. Частное высказывание не имеет силы Божественного. Это сродни повеления Талута не пить воду, хотя вода не харам. Это был локальный приказ джамагату. Так же и с дошедшими до нас преданиями о высказываниях посланника. Они несли сиюминутный характер. Не надо возводить их в ранг фарда.
Откладывание запретного месяца только увеличивает отрицание (знамений Бога). От этого отрицающие (знамения Бога) впадают в заблуждение. В один год они объявляют его дозволенным, а в другой год объявляют его запретным, чтобы уравнять количество месяцев, которые Бог сделал запретными. Они объявляют дозволенным то, что запретил Бог, и их злодеяния кажутся им прекрасными. Бог не ведет прямым путем отрицающих (знамения Бога) людей. (9:37)
Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это – дозволено, а то – запретно, и не возводите навет на Бога. Воистину, не преуспеют те, которые возводят навет на Бога. (16:114)
Это разъяснил Посланник. И совершение намаза-молитву 5 раз в день и строго в указанное Пророком время является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ.
Также и с платком.
Или я не прав?
Теперь пример из преданий: во время путешествия времена молитвы объединяются и читается три раза. Но даже во время войны, фарды не отменяются. Почему же простое путешествие отменяет два времени молитвы?
Хадисы про объединения молитв - "оход" хадисы, менее сильные чем "мутаватир". (переданы от небольшого числа справедливых свидетелей). Отсюда вывод, что объединение фард-молитв было исключением или редким случаем.
Во-вторых: то, что фард-молитвы объединяются, не значит, что фард нарушен или время молитвы отменен.
Например, определяется последний момент окончания времени полуденной молитвы.
И пока совершается полуденная молитва, наступает время послеполуденной молитвы. И сразу можно совершать её. Оба молитвы совершены в свое допустимое время.
Допустим, что количество и время молитв это неправильный пример.
Хорошо, другой пример: в Коране приказано отдавать закят. Но не сказано с какого именно имущества и в каком количестве-пропорции.
Это разъяснил Посланник. И отдавать закят в установленном им количестве (пропорции) считается фард.
Также и с платком.
Нет животного на земле и птицы, летающей на крыльях, которые не были бы общинами, подобными вам. Мы не упустили в Писании ничего, потом к вашему Господу они будут собраны.(6:38)
Или не смог до конца объяснить? Или Он косноязычный? Или люди более мудрые?
В тот день, когда Мы пошлем в каждом народе свидетеля против них и приведем тебя как свидетеля против этих. И ниспослали Мы тебе Писание для разъяснения всего и как прямой путь, милосердие и весть радости для мусульман.
(16:89)
Интересный момент, Господь перечисляет долевые части наследства, указывает точные даты, а количество молитв забыл указать? Математическая точность Корана - одно из знамений Бога. Вы наберитесь смелости и признайте о не самодостаточности Корана. Что Творец не смог объяснить и показать до конца прямой путь. Ему нужны посредники для доведения истины людям. Тогда будет честнее. Я же доверяю своему Господу. Считаю, что в Коране все есть, и про зякят, молитву, войну, семью и т.д. и т.п.
Но как понимать то, что сотни (если не тысячи) людей единогласно утверждают, что сами были свидетелями, как пророк совершал фард-молитву 5 раз в день?
И это считая только тех, которых систематически проверили на добросовестность, честность и которые не могли бы договорится единогласно лгать.
И проверка каждой цепочки людей, через которых дошли эти сведения подтверждает, что действительно они видели это, а не придумал кто-то спустя некоторое время.
Можете ли привести аят из Корана, объясняющий, какую часть имущества нужно отдать в зякят? Из наличных денег? Из урожая? Из скота?
То, что в Коране нет всех деталей, не значит, что Бог что-то упустил.
"Но нет - клянусь твоим Господом! - не уверуют они, пока не сделают тебя судьей в том, что запутано между ними. Потом не найдут они в самих себе затруднения о том, что ты решил, и подчинятся полностью." (4:65)
"И говорит он не по пристрастию. Это - только откровение, которое ниспосылается." (53:3-4)
...И спрашивают они тебя: что им расходовать? Скажи: "Остаток". Так разъясняет Аллах вам знамения, - может быть, вы подумаете. (2:219)
Здесь конкретно поставлена планка для каждого. По вашей вере вы будете рассчитывать ваш остаток. О зякяте я дам статью "Коран о зякяте".
Так же Творец предлагает попробовать создать хоть некую часть Корана. Это невозможно и все попытки провалились. С хадисами же другая история. Их появилось столько, что их пришлось систематизировать, убрав 99% материала. О чем это говорит? 1) Не божественном источнике, 2) возможности фальсификации, 3) искусственном привитии своей "политики" властями того времени. Ведь сборники одобрялись халифом и комиссией. Это был "централизованный" проект, под контролем государства того времени. Пожалуйста, можете ориентироваться на хадисы, ваше право, но подумайте, что противоречие "сунны" и Корана слишком явные и "сглаживать" этот факт все труднее и труднее. Именно из-за хадисов идет разделение в умме. Если бы все смотрели на Коран не через призму хадисов, а как есть прямо, то повода для разделения практически не было бы. Оправдывая хадисы вы непременно становитесь оппонентом Бога.