С чего такая щедрость? "Газпром" потеряет до полмиллиарда долларов на скидке для Беларуси

С чего такая щедрость? "Газпром" потеряет до полмиллиарда долларов на скидке для Беларуси

 

Эксперты подсчитывают потери российского холдинга в шестом газовом споре Москвы и Минска.

Аналитики сходятся в мнении, что Газпром будет вынужден снизить цену газа для Беларуси. В этом случае компания в 2017 году потеряет до 2% годовой EBITDA, что по текущему курсу составит максимум 500 миллионов долларов, считают опрошенные РИА Новости эксперты. По их оценкам, при введении скидки сейчас потери до конца 2016 года составят до 300 миллионов долларов.

Москва и Минск еще ведут переговоры. В июле министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что долг Беларуси за российский газ составлял 270 миллионов долларов. Минск долг не признавал, заявляя о несправедливости контрактной цены в 132,77 доллара за тысячу кубометров. Россия настаивала, что до снятия разногласий оплата должна производиться по контрактной цене. В пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на источники сообщила, что страны предварительно согласовали новую схему ценообразования на российский газ: в 2017 году цена для Минска снизится со 132 до примерно 100 долларов за 1 тысячу кубометров, а долларовую формулу цены заменит рублевая, при этом Беларусь погасит долг за газ и пени по старой цене. Кроме того, предполагается, что для оставшихся месяцев 2016 года будет установлена твердая цена в 6,3 тысячи рублей за 1 тысячу кубометров.

Однако представители "Газпром Трансгаз Беларусь" (белорусской дочки "Газпрома"), Минэнерго и премьер-министра республики не подтвердили достижение договоренности.

Цена дружбы

Эксперты практически уверены, что Газпром в конечном итоге снизит цену для Беларуси под давлением внешнеполитических факторов.

"Для Газпрома это негативная новость, потому что эффективная цена продажи газа в Беларусь будет ниже, чем предусмотренная текущими контрактами и формулой. Здесь очевидно довлеют интересы внешнеполитические, поэтому, возможно, компании ничего иного не останется, кроме как в угоду продолжению дружбы с Минском, снизить цену", — считает старший аналитик "Атона" Александр Корнилов.

С этим утверждением согласен аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук, который оценивает вероятность снижения цены для нашей страны как высокую.

"Этот вопрос обсуждается давно, так как Беларусь — дружественная страна, важная для России стратегически. Не раз уже шли для них на уступки и в нефтяном, и в газовом вопросе, поэтому я оцениваю вероятность снижения цены как высокую", — сообщил Полищук.

И Корнилов, и Полищук считают, что потери Газпрома в случае предоставления дисконта, в 2017 году составят порядка 2% от годовой EBITDA. "По крайней мере, на первых порах, если цена будет снижена, о ется снижение финансовых результатов, но не сильное – по EBITDA менее 2%. В денежном выражении это 500 миллионов долларов максимум. Далее будет зависеть от курса, так как формула будет привязана к рублю: если рубль будет укрепляться, то потери будут меньше", — сказал Полищук.

В свою очередь, заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач подсчитал, что в случае снижения цены сейчас, потери Газпрома до конца года также могут составить сотни миллионов долларов.

"Можно умножить 30 долларов скидки от действующей цены за каждые тысячу кубометров, о которых идет речь, на 10 миллиардов кубометров, которые во втором полугодии должна Белоруссия импортировать – получим 300 миллионов долларов минус для "Газпрома", — сказал Гривач. По его мнению, новая цена будет приведена к уровню цены, которая сейчас существует на рынках в Европе за вычетом экспортной пошлины – таким образом, Беларусь получит те преимущества, которые были оговорены в рамках создания Таможенного союза. "Шаги по дальнейшему снижению коэффициента и приближению цены для Беларуси к цене для российского региона будут увязаны с шагами по созданию единого рынка газа в рамках Евразийского экономического союза к 2025 году", — сказал он.

При этом аналитики уверены, что гораздо сильнее, чем история с Беларусью, на положении Газпрома может сказаться обсуждаемое увеличение налогообложения в 2017 году. В четверг газета "Ведомости" со ссылкой на источники сообщала, что Минфин РФ разработал дополнительный пакет налоговых изъятий в 2017 году.