Атеист, который верит в Совесть

Resultado de imagen para вера и совесть

Являясь защитником Русской Православной Церкви, я ни от кого не скрываю своего атеизма в общепринятом смысле. Хочу выразить мысли, связанные со статьёй уважаемого блогера Прихожанка "Вера не есть прыжок в пустоту" https://cont.ws/post/354999 по вопросам о вере.

Несмотря на все старания моей любимой бабушки воспитать меня с детства как религиозного человека, у меня рука не поднималась перекрестить себя.

Я всегда с удовольствием сопровождал её, когда она ходила молиться в церкви и храмы в славном городе Киеве, но лишь за тем, чтобы рассматривать росписи на стенах, которые будили у меня фантазии на исторические темы и не более. Ничего божественного, кроме искусства изображения, я в иконах и росписях не видел. Таким я, видимо, родился, или, как принято говорить, таким меня создал Творец.

О Боге я, естественно, задумывался ещё в раннем детстве. Однажды вечером в звёздную ночь я сидел во дворе с таким же мальчиком. как я, дошкольного возраста. мы смотрели на яркие звёзды, и я спросил его, что он думает о Боге, есть ли Он? Приятель удивился моему вопросу, так как никогда о таких "высоких материях" ещё не задумывался.

Тогда я сказал, что если Бог существует, то в виде Высшего Разума, для которого пространство и время не преграда, и этот Разум присутствует повсюду и в любое время. Это было моё кредо совсем малыша, который хотел примириться с верой своей бабушки.

Со временем я ощутил в себе присутствие Совести, как некое представление о справедливости и честности, как то, что способно отличать хорошее от плохого. Кем это качество было заложено во мне? Бабушка сказала, что Совесть - это от Бога и она должна быть у каждого человека.

Но я видел по поведению своего старшего брата, что он часто поступает не по совести, обижает меня и делает нехорошие поступки. Я их и сам совершал, но потом осознавал, что они были плохими и сожалел об этом. Но никогда не видел того, чтобы мой брат сожалел о своих плохих поступках. Он бессовестно обманывал меня и смеялся над моей наивной детской доверчивостью.

Вы будете смеяться от примера, который я приведу. У нас был трёхколёсный велосипед. Мы договорились, что по очереди будем катать друг друга по комнате. Первым катал брата я, пихая велосипед сзади. Когда наступила очередь катать меня, мой брат нарушил договор и не стал этого делать. Я не мог поверить, что так можно поступить. А он смеялся надо мной, и я расплакался от горькой обиды, что был просто обманут. Я ему со слезами на глазах сказал: "Тогда отдай моё катание!" А он чуть не падал от смеха.

Вы поняли, что я был совсем ещё глупый малыш. И плохо знал мир, в котором мне предстоит жить. Мой брат был старше меня всего-то на полтора года. С того времени прошла уйма времени, мне даже страшно сказать вам сколько десятков лет, а эта картина моего детства стоит перед глазами, как-будто это было вчера. Тогда мне казалось, что рухнул храм справедливости - мой брат не был наказан.

С возрастом я понял, чем человек отличается от животного. Убеждён что люди вышли из животного мира и нашими ближайшими сородичами есть приматы. Да люди и сами по большому счёту являются приматами.  Я бы ещё и уточнил, что люди - это приматы, наделённые Совестью. Вот у моей любимой собаки начисто отсутствует понятие о Совести, она руководствуется одними животными инстинктами и благоприобретенными навыками для выживания. Вот я ей даю прямо из губ вкусную сосиску. Собака привстаёт на задних ногах и аккуратно берёт у меня изо рта лакомство.

Но попробуйте заставить поделиться со мной этой сосиской. Рычит и норовит хапнуть зубами мою ногу, которая покушается теперь на её сосиску. Тот же результат и с найденной во дворе косточкой. Никогда не поделится с хозяином своей добычей. Пусть я сдохну от голода, а косточка только собачья.

Так есть ли у моей собаки совесть? Ведь я же кормлю её и ухаживаю за ней! Допускаю, что есть и добрые собаки, хорошо воспитанные, которые дадут хозяину косточку. Но это уже результат воспитания, а не врождённое чувство Совести.

Итак, человек без Совести уже не человек. Следовательно, Совесть есть некоторая Богом вдохновлённая нам духовная субстанция, делающая нас людьми. А как же мой атеизм? А он замыкается на вере в Совесть, а если считать Совесть от Бога, то выходит я уже и не атеист. А откуда ещё у меня и у вас может появиться Совесть? Другого источника трудно найти, так пусть это будет Бог, если это угодно уважаемой Прихожанке.

Я вовсе не воинствующий атеист, и в мой квартире имеются репродукции со святыми и календари с изображениями старинных икон. Я их подбираю на свалках и несу домой, так как видеть выброшенные изображения святых, например, Николая угодника, любимого святого моей бабушки и покровителя моряков и путешественников, считаю большим кощунством.

Николай Чудотворец, Святитель Николай был реальным уважаемым человеком (270- 345 г.г.) и потому его изображения у меня есть уже два. Естественно, я не крещусь и не молюсь на эти изображения, но душе почему-то приятно созерцать их. Это напоминает мне мое детство и бабушку.

Нет, я никогда не был богоборцем и с уважением отношусь к верующим любых вероисповеданий. Поскольку все настоящие религии, но не секты и ереси, всегда гуманны. Как русскому человеку моему сердцу мило Православие. Но иногда. видя спивающийся народ, невольно закрадывается сомнение, а правильную ли веру выбрал равноапостольный Великий Киевский князь Владимир Святославович, учитывая страсть русичей: "Руси есть веселие пити не можем, без того быти...»

Эти слова Владимира Красное Солнышко прозвучали в 986 году отповедью на предложение ему принять магометанскую веру, возбраняющую употребление алкогольных напитков. Не знал тогда князь, что со временем горделивые эти слова выродятся у нас в звукосочетание «пи, пю и бу пи». А это отражается непосредственно на демографии русского народа. Несмотря на то, что Церковь всячески обличала пьянство. «Бойся не вина, а упийства», «Мед в веселие дан бысть Богом, а не на пиянство сотворен бысть» ("Изборник" 1076 год), но и по сю пору в обычае: "Тогда только праздник хорош, если на несколько дней мы упьемся..." Ссылка на http://www.bibliotekar.ru/433/19.htm

Лично меня вполне, как атеиста, устраивает то, что " Бог не навязывает Себя нам. Он любит нас, и Он хочет ответа любви". Пусть моим ответом любви будет следование посылам моей Совести. Ведь Совесть во мне, всегда со мной, от неё не скрыться и обмануть её нельзя! Она же мой наставник и бесстрастный судия. Значит, моя Совесть и есть мой Бог! Точнее сказать - проявление Бога. И Совесть ни в каком образе не отразишь, и здесь нет присутствия фантазии человека.

Конечно, Совесть не может подменить собой Бога-Творца, как не может запах ладана заменить собою ладан. Но для моего материалистического миропонимания и этого вполне достаточно. Достаточно жить по Совести, а это означает исполнять основные заповеди Христовы. Кстати, Кодекс строителя коммунизма ни в чём не противоречил этим заповедям.

" Вера предполагает прежде всего благодать Божию". А разве жить со спокойной Совестью не даёт человеку чувство благодати Божьей? И Совесть от меня требует, чтобы я прислушивался к голосу её. Того же требует от верующих и Бог. Совесть - мои глаза и уши, она и наделяет меня прозорливостью.

Совестливый человек есть любящий человек. А “Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем” (1Иоан.4:16). Совестливый человек - добрый человек. А в добрых людях пребывает и Бог.

Я не могу о себе сказать, что я "на все сто" совестливый и добрый человек. Но иногда возникает чувство, что меня посетил Бог. Это когда Совесть моя радуется моим добрым делам. Признаю, что "Вера – это чудо!" Но чудом является и вера в Совесть.

Я от души благодарю Прихожанку, которая старалась вразумить таких, как я. Пусть теперь сама определит степень моего атеизма. Да пребудет Господь с нею! Да не оставит Господь вас своими благодеяниями!