Какую катастрофу предотвратило лидерство США в Карабахе?

16884_b

 

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Россия Мария Захарова сделала беспрецедентное заявление, сказав, что не думает, что Соединенные Штаты Америки свое лидерство в процессе Карабахского урегулирования когда-либо уступят России. В то же время, Захарова заявила, что если бы уступили, то это было бы настоящим прогрессом. Это произошло во время пресс-конференции, которая состоялась в Москве, в ответ на вопросы журналистов. Фактически, пресс-секретарь МИД официально заявила, что лидерство в процессе Карабахского урегулирования принадлежит Вашингтону, который не уступит России. Это заявление, конечно, можно истолковать двояко.

С одной стороны, Россия, по сути, подобным заявлением, возможно, пытается также возложить ответственность за ситуацию на Вашингтон. Если речь идет о нынешней ситуации, то это еще ничего, поскольку в настоящее время, кажется, нет переговоров, но нет также и войны, есть перемирие. С другой стороны, Захарова таким заявлением, возможно, пытается намекнуть на то, что США стояли за апрельской войной. Это, конечно, смешно, поскольку до апрельской войны каждый год США регулярным образом предоставляли гуманитарную помощь Нагорному Карабаху на несколько миллионов долларов, когда Россия регулярным образом продавала Азербайджану оружие на несколько миллиардов долларов. Причем, параллельно с этим, Армении даже не предоставляется современное вооружение в значительно меньших объемах.

Во время апрельской войны Россия заявляла, что внимательно следит за тем, как с помощью проданного ею вооружения Азербайджан нападал на Карабах. А через несколько дней Россия устами своего премьер-министра заявила, что продолжит вооружать Баку, а недовольства Армении охарактеризовала истерией.

И после всего этого, конечно, по крайней мере, было бы смешно, если бы Россия намекнула на то, что за войной стояли США. Но в заявлении Захаровой наиболее тревожным может быть то, что Россия для будущих каких-то целей пытается публично возложить ответственность на США, заявив о не уступающем лидерстве США.

Это заявление действительно вызывает вопрос относительно того, о чем думают Кремль и его военно-технический партнер Азербайджан и приближающаяся к новому медовому месяцу Турция, которые уже пытаются сбросить с себя ответственность. Это, конечно, контекст заявления Захаровкой с одной точки зрения. С другой стороны, это заявление пресс-секретаря МИД РФ, фактически, проливает свет на тот период Карабахского урегулирования, когда Россия один за другим выдвигала различные планы, которые подразумевали передачу некоторых территорий Азербайджану, а взамен Баку соглашался с размещением российских миротворцев на линии соприкосновения. О подобном плане открыто сказал также и Серж Саргсян в интервью Блумбергу, отметив, что он согласился с этим планом, отлично зная, что Баку отклонит его. В рамках этой публикации оставим, конечно, в стороне то, как мог человек, представляющий интересы Республики Армения и Карабаха согласиться с подобным планом. Этот вопрос обсуждался обсуждается, и, несомненно, будет еще обсуждаться, и в плане Сержа Саргсяна, и всех трех президентов и их команд, одобривших урегулирование по такой формуле. В данном случае ясно, что США своим лидерством в процессе урегулирования, по сути, предотвратили именно тот «прогресс», о котором сегодня говорила Захарова, сказав, что если бы не было лидерства США, то был бы настоящий прогресс. Другими словами, была бы настоящая катастрофа для обоих армянских государств, причем настоящая необратимая катастрофа.

Арам Аматуни