Самая северная пирамида

Пирамида Шпицбергена. Место у подножия горы, что стоит на 79-й параллели северной широты. Автор фотографии — Александр Волков, у которого я несколько лет назад покупал DVD с его видеоотчетом о путешествии вокруг Кайласа. На Кайлас (см. следующее фото) тоже похоже.

И на гору Меру, которая по легенде имела такой же скат с двух сторон.
Анализируя содержание ведических гимнов, Тилак открыл, что в них описаны реалии и явления природы, соответствующие лишь одной зоне нашей планеты — приполярным областям. Ригведа содержит описания "вечной" ночи и "вечного" дня, многодневных зорь и сумерек, Полярной звезды и других явлений, которые можно наблюдать лишь на севере. Вывод, к которому он приходит в обеих своих книгах, сводится к тому, что создатели Вед хорошо знали и отразили в своих гимнах особенности природы Приполярья, а значит — и сами Веды слагались первоначально в этих далеких от Индии областях.
Чтобы максимально уточнить выводы Тилака, обратимся к тому месту Ригведы, где описано жертвоприношение, которое должно длиться 100 суток непрекращающейся тьмы, "вечной ночи". Где полярная ночь длится так долго? И где люди могли молить Индру о том, чтобы он убил демона тьмы и освободил солнце из мрака?
Известно, что в Мурманске, расположенном на 69-й параллели, полярная ночь длится 40, а на Северном полюсе — 176 дней. Упрощая, можно считать, что каждый градус северной широты соответствует здесь приблизительно 6,4 дополнительным суткам полярной ночи. А следовательно, 100 суток "вечной тьмы" могут наблюдаться на 78-79 параллели.
Исследователи Гипербореи (в частности Гусева) заявляют обычно, что была какая-то суша на этих широтах, а теперь нет. Но суша есть и сейчас — Шпицберген. И пирамида там есть, надо только поверить, что это искомое.
А впрочем, забавно, что поселок Пирамида — брошенная жителями русская земля, выкупленная у датчан в 1927 году.
Комментарии
Очень интересно.