Взгляд богатых и сытых на революцию
Хочется поговорить о драматургической трилогии Тома Стоппарда "Берег утопии".

Это талантливое произведение (точнее, трилогия), несомненно, остроумного и талантливого английского драматурга (автора известной пьесы «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» и других), написанное живым, увлекательным и ярким языком и изданное в РФ в 2006 году, совершает триумфальное путешествие по миру.
«Берег утопии» издается во многих странах и ставится на сценах главных театров Лондона и Нью-Йорка. Но то, что происходит вокруг этого произведения в России, превосходит любые представимые рамки. Уже год по радио и телевидению идет колоссальная пиар-кампания: и недели не проходит без передач или сюжетов или публикаций об этом «великом» произведении иноземного «пророка», в котором наконец-то «сказана вся правда о русской истории и русской революции», «нам возвращены наши исторические деятели без хрестоматийного глянца».
Трескотня вокруг нового творения Стоппарда совершенно беспрецедентна и сопоставима только с шумом вокруг «Фабрики звезд» или шоу «Звезды на льду». Почти каждый месяц Стоппард приезжает в Россию, проводит шумные пресс-конференции, выступает перед студентами, участвует в бесчисленных телешоу.
Книга издана значительным тиражом, объявлена главным литературным и театральным событием десятилетия, а в РАМТе (Российском академическом молодежном театре) полтора года вовсю идут репетиции к премьере, почти на каждом столбе в Москве висит реклама трилогии. Каждый в Москве, кто еще не совсем утратил навык чтения книг, должен твердо уяснить, что Стоппард – тот самый пророк, которого нет в своем отечестве и прочитать (а еще лучше – посмотреть) которого - наш священный долг.
По истерике, развернутой вокруг «Берега утопии», очевидно, что Стоппард занял свое прочное место в одном ряду с Дэном Брауном, Пауло Коэльо и Борисом Акуниным. Что это? Неужели, наконец, культурное событие вновь, как полтораста лет назад, становится в центре общественной жизни, умная книга колеблет устои общества зрелища, мудрая власть и щедрый бизнес спонсируют и санкционируют возрождение просвещения в нашей вконец одичавшей стране и стимулируют интерес мыслящего читателя и зрителя к по-настоящему интеллектуальному и глубокому произведению, а не к оболванивающей развлекательно-пропагандистской жвачке?
Конечно, нет! Все намного проще и печальнее. Просто-напросто талантливой, смешной, но глубоко лживой и тенденциозной трилогии Стоппарда отводится ключевая роль в формировании новой мифологии новорусского режима, все более осознающего свое родство со старым-добрым самодержавием.
Не удивительно, что идеологически «Берег утопии» играет роль такой же «тяжелой артиллерии» и такой же непререкаемой «козырной карты» при разговорах властей о генезисе русской революции, как столь же талантливый (но крайне спорный и однобоко-тенденциозный) роман «Бесы» Достоевского – по которому, кто не знает, нынче велено судить обо всем освободительном движении в России.
Едва ты где-то заикнешься о том, что нигилисты и народники были героями, боровшимися за освобождение народа или просто неплохими, достойными людьми, как тотчас начинается крик о «бесах» и тебя как обухом топора колошматят (при «ненавязчивой» режиссуре с кремлевского Олимпа) авторитетом Федора Михайловича.
Однако, давайте откроем книгу Стоппарда. Первое, что бросается в глаза – это претенциозность замысла, его монументальность и обилие персонажей. Да каких! Здесь, как на «монументальных» полотнах Ильи Глазунова – десятки знакомых всем понаслышке лиц. Здесь весь Х1Х век России (и не только): Герцен, Огарев, Станкевич, Михаил Бакунин, Маркс, Тургенев, Белинский, Полевой, Аксаков, Чаадаев, даже Пушкин (совсем уж притянутый за уши до кучи)…
Да полно,- они ли это? У каждого реального персонажа взята какая-то одна реальная, узнаваемая (и обязательно – гротескно-унизительная!) черточка – и вокруг нее строится сценический образ. Все, как в театре абсурда Эжена Ионеско, говорят разом, не слушая друг друга, все переполнены иллюзиями, исполнены самодовольства и тщеславия, все бесконечно далеки от жизни, от народа.
Всем просто нет дела ни до других людей, ни до реальной жизни с ее «слезинками ребенка» (так, буквально, прекраснодушному «Герцену» нет дела до страданий его собственного сына-малыша). «Белинский» вечно спотыкается, стесняется и кашляет, «Станкевич» витает в философских облаках, «Михаил Бакунин» непрерывно занимает у всех деньги и произносит высокопарные фразы («Фихте – наш человек!», «Кант – наш человек!»), «сестры Бакунины» (те самые «тургеневские девушки» - романтичные, самоотверженные и возвышенные) – дуры и сплетницы, подобные купчихам Островского, которые готовы повеситься на шею первому встречному.
«Герцен» и компания – псевдореволюционные фразеры, позеры и болтуны… Вы скажете: это детали, автор имел право на вымысел. Но дьявол прячется в деталях, а из них, собственно, и соткано искусной рукой Стоппарда гигантское полотно трилогии.
Вот лишь несколько примеров, дающих представление о стиле и манере автора: Михаил Бакунин в 1835 году, собираясь в Москву, «набивает сумку», нянька «катает коляску», Бакунин из армии «уволился», сестры Бакунина непрерывно «хихикают, ревут», говорят «дура – сама дура», девушки говорят, что они «были на занятиях философского кружка», Любовь Бакунина хранит на груди перочинный ножик Станкевича, Белинский достает букетик цветов из-под рубашки, в марте 1834 года Станкевич валяется на траве, а Наталья Беер при этом рядом катается на коньках.
Герцен, увлеченный пустыми и никчемными разговорами о революции, забывает о своем плачущем маленьком сыне. Все эти детали в своей совокупности создают уродливый паноптикум, парад жалких, смешных и никчемных марионеток – под всем известными именами. Не хватает лишь «скелета в шкафу» и «рояля в кустах».
Герои и их поступки вызывают смесь жалости и отвращения. Понятно, что из этого коктейля эгоцентризма, убожества, слепоты, глухоты и бесчеловечности ничего хорошего не могло вырасти – вот и выросла… Российская Революция. Вы спросите: а зачем все это понадобилось Стоппарду? Зачем он превратил глубоких, неоднозначных, далеко не идеальных, но ищущих, мучающихся и благородных персонажей в плоские маски и заставил их совместно кривляться в своем изощренном театре марионеток, уверяя нас, что это вот и есть Тургенев и Белинский, Герцен и Огарев, Чаадаев и Бакунин?
Ответ можно найти в одном из высказываний Герцена, едва ли не главного персонажа трилогии (реального, а не «стоппардовского» Герцена), в высказывании, которого, разумеется, нет на страницах этой книги. Герцен как-то написал, что для лакея не существует героев, лакей видит великого человека всегда со стороны подошв, меряет его собственной меркой.
Либерал, идейный последователь Исайи Берлина – классика английского либерализма и автора объемистых книг по истории русского освободительного движения, Стоппард талантливо, даже гениально выразил в своей новой трилогии рафинированно и образцово мещанский взгляд на романтизм, идеализм, революционность.
Суть этого взгляда хорошо и давно известна: «благими намерениями вымощена дорога в ад», «летай иль ползай, конец известен» и т.д. Незачем бороться, суетиться, рисковать, мечтать – лучше не гнаться за химерами, смириться с окружающим извечным злом и, по Вольтеру, «возделывать свой садик».
Мещанину непонятны и смешны любые идеалы и подвиги. Он искренне напуган революционной грозой и заранее готов искать у романтиков, бунтарей, революционеров, мечтателей и поэтов – какие-то понятные ему, мещанину, приземленные черты, гаденькие повадки и низкие мотивы. Он от души радуется, подметив в этих опасных и странных (а потому ненавистных) людях нечто свое – мелочное, понятное, смешное, «слишком человеческое» - ибо иного он просто не способен увидеть. («Вам, гагарам, недоступно упоенье битвой жизни!»- но это уже из другой оперы).
Признать в этих людях что-то высокое и благородное для мещанина означало бы харакири – перечеркивающее все его мещанское срединно-безликое и безопасно-самодовольное существование. Поэтому взгляд Стоппарда – подло-высокомерный, снисходительный – взгляд современного мещанина на революцию, борьбу, бунт, «лица необщее выраженье», на попытки преобразования жизни, поиски, риск.
Житейская мудрость: «не высовывайся!», «ничего не знаю, моя хата с краю!» - обретает здесь обоснование и свою художественную форму. Этот взгляд полностью устраивает нынешнюю российскую власть, всех богатых и сытых. И этот подход чрезвычайно ярко и совершенно в литературном смысле выражен Стоппардом.
Воинствующее мещанство тоже, порой, бывает талантливо и не лишено остроумия. Поэтому можно не сомневаться в том (хотите пари?), что «Берег утопии» ждет в России теплый прием всех, от кого зависит сценическая и издательская политика: всех хозяев СМИ и чиновников из «сферы культуры и образования».
Заморского оракула будут холить и лелеять, популяризировать и насаждать как картошку при Петре Первом, его будут издавать, ставить на сцене, цитировать как высшего авторитета (у нас иногда любят ссылаться на подходящих к случаю авторитетных иностранцев), им будут, как дубиной, как вторыми «Бесами» Достоевского, бить по голове всех наивных, ропщущих, сомневающихся, несогласных, всех, прельщенных «революционной заразой». (Выдающаяся художественная литература, воспевающая и показывающая правоту революционеров, - обширна и многочисленна, а вот обличающая их и воспевающая статус кво – на перечет).
По нему уже заставляют писать сочинения и учат детей в школе и тех невежд-обывателей, которые никогда сами не возьмут в руки ни «Былое и Думы», ни «Государственность и Анархию» и которые, питаясь модными сплетнями, принимают их за образованность. Этот плоский, лживый и грубый, но яркий и забавный пасквиль, в котором, как порой пишут в титрах фильмов, «все совпадения имен и фамилий героев не имеют никакого отношения к реальным лицам», надолго, уверен, станет для нашего государства и общества мощной прививкой от вольнодумства, индульгенцией и «зеркалом русской революции».
Разумеется, кривым зеркалом, - но кого это волнует?
Комментарии
Это религиозное смирение взрослых перед необходимостью "признать правительство", сидеть за письменным столом каждодневно и проверять руки, уши, манжеты и домашние задания детей витает над театром цветных теней Стоппарда.
Кажется, пришла пора выучиться этим истинам. Вторая попытка ...
Феодальная РЕВОЛЮЦИЯ.
Буржуазная РЕВОЛЮЦИЯ.
Капиталистическая РЕВОЛЮЦИЯ.
Другой вопрос что ВСЕ эти революции предварялись чередой неудачных бунтов, восстаний.
По той простой причине, что революция ПОБЕЖДАЕТ... только и только когда изобретается НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА.
Как только была изобретена ФЕОДАЛЬНАЯ... рабовладельчество тю-тю.
Изобретение БУРЖУАЗНОЙ похоронило феодальную.
"победившая" французская не имела НОВОЙ экономической системы.
Посему ПОБЕДИТЕЛИ... быстро переродились в побеждённых.
Аналогичная ситуация произошла с большевиками у нас.
Таки у большевиков был только хороший анализ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ системы выполненный Марксом.
Усё.
Экономической системы для Государства Нового Типа... у большевиков не було.
Посему большевики переродились в ПАСКУД.
Да что Ротшильд : владелец продуктовой лавки ни за что не захочет никакого социализма - ни революционного , ни эволюционного !
а про "эволюционную " перестройку.
Комментарий удален модератором
А о перестройке Вы и сами знаете - "мирная " перестройка угробила больше людей , чем революция и гражданская война и угробила целые отрасли народного хозяйства и тысячи заводов , закрыла передовые НИИ , выкачала за границу лучшие умы страны...
Предлагаю прочесть:
http://maxpark.com/community/7285/content/5231520#comment-80556778
а также
http://maxpark.com/community/13/content/5353141#comment-82006626
Всего доброго.
Профессор В.К.
Теперь просто не может повториться революция похожая на 1917 года. Народ разобщен, крестьянство уничтожено, практически нет рабочего класса. Народу дали в собственность по клочку земли, квартирку, стали они собственниками, меняется и психология. В 1917 году был обещающий лозунг -"Земля крестьянам, заводы - рабочим". Что можно предложить сейчас народу. Страна заселена пришлым народом, которому не нужны перемены. Но добром такая жизнь не кончиться.
http://maxpark.com/community/7285/content/5231520#comment-80556778
а также:
http://maxpark.com/community/13/content/5353141#comment-82006626
Всего Вам доброго.
Если хотите что то понять,предлагаю прочитать:
http://maxpark.com/community/7285/content/5231520#comment-80556778
а также:
http://maxpark.com/community/13/content/5353141#comment-82006626
Развитие и совершенствование такого сложного общественного организма как социум возможно ТОЛЬКО эволюционно.
Если Вы этого не знаете или "не хотите", то извините, не пишите мне на эту тему, с Вами мне не о чем общаться.
Всего доброго.
Профессор В.К.
Если интересно,поделюсь соображениями о роли Англии мировой истории и истории России, см:
http://otvet.mail.ru/question/75921767/
и о роли Николая 2
http://otvet.mail.ru/question/90279757
Если интересно, пишите.
Добра Вам.
Профессор В.К.
Русских ждет еще более жестокая. Если сами тряпками окажутся.
Если правящую "элиту" на тре суток изолировать переворот удастся.
И всё это с мазохистской страстью хавают наши креаклы, да ещё и навязывают эту гадость всему народу.
А реально то Историю делали те, кому писать про неё было некогда...
Зачем им это? А затем, что б задним числом показать, что в России всё идёт через одно всем известное место. Да, я согласен: у нас всё вечно бурлит и пенится, у них - всё тихо - они знают как нужно правильно жить. Только вот бурление, кипение и прочая динамика - это основа всякого природного цикла, а покой - это временно: под ним собирается то, что потом и там закипит. Будь то Йеллоустон, мигранты или всеобщая ложь...
____________________________________________________________________________________________
Сильно сказано! Даже можно внести в цитатник, а запатентовать можно. Это без шуток, на полном серьезе!
А по-поводу этой трилогии...Книги люблю и читаю, но про эту впервые слышу.
Элитный Фашизм против?
Он всегда за стабильность, когда сам за трапезой!
Придется корректировать меню, иначе отходами официантов не успокоить!
Отравять к чертовой матери, как в 17 году!
Президент (самозванец) СССР
Вывод: господа единороссы и К, не борзейте! От революции ничего хорошего быть не может.
https://www.youtube.com/watch?v=LTqFyYdIhCU
иностранцами в этом вопросе консенсус. Но они и не могут остановиться в своем грабеже потому, что жадность уже переросла в алчность, которая лечится только хирургическим путем. Отсюда вывод... Если власть не умерит собственное потребление, то революции ей избежать не удастся. Революция их породила она их и сожрет!
Не наблюдаю, не замечаю, отрицаю.
Гуманитарии ещё не то понапишут. Скушно им языками молоть. Испражняются словесно. )))
"...о генезисе русской революции, как столь же талантливый (но крайне спорный и однобоко-тенденциозный) роман «Бесы» Достоевского – по которому, кто не знает, нынче велено судить обо всем освободительном движении в России."
Если велено (если даже автор не бредит), то согласен и без веления-повеления.
В большинстве революций за редким исключением, Куба, например, никогда бесы не имели поддержки абсолютного большинства и их бесовские деяния заканчивались большой кровью.
Бесы есть и у нас; помельчали, поиссохли, силушка убеждений поослабла, куда уж тут до абсолютного большинства... )))
И если наши бесы не балбесы, в чём я лично сомневаюсь, то пусть знают: Конституция РФ и законодательство - непременный атрибут демократии, остальное - преступление против того же народа! Есть передачи (их много), готовы слушать, спорить, соглашаться.
P.S. И автору, который достал своим словоблудием: "не боись за народ", бойся народа, страдалец. ))))))
Народ не любит лицемеров. По себе знаю. )))
http://rutracker.org/forum/dl.php?t=3101152
ДДа, это не лёгкая комедия , чтобы сразу однозначно сделать выводы. Можно говорить сразу только об удаче режиссёра и игре актёров. только!
Этих людей подготовили наши враги. Вот рассказ о некой тайной конференции...
Задорнов Ты только вдумайся! Что происходит https://youtu.be/-iRjHCYmkfs
Элита наша (артистическая в частности), при её великой "рукопожатности" знаменитым иностранцам и жажде самовыражения и денег, - всегда "на товсь!" (на изготовку). Так что "то ли ещё будет!"
ну раз в одном ряду с гришкой чхартишвили, то и уровень тот...
не стоит тратить время...
А тем более революцией ...