Апология частной собственности
Принцип неприкосновенности частной собственности порождает капитализм?
Если, однако, идти в этом последовательно, то следует защитить частную собственность на труд, как самую неприкосновенную. И вот почему.
Что такое частная собственность при капитализме, при социализме? Это собственность на вещи. На предметы потребления и средства труда.
А что является "самым неотъемлемым" от деятельности человека? Сам человек, его навыки, творческие способности и их реализация, то, что называют трудом.
Конечно, творчества больше в труде композитора или авиадиспетчера, чем в труде водителя троллейбуса или уборщицы. Однако, заменить труд человека, даже уборщицы, технически стократ сложнее, чем использовать живой труд. Чтобы создать техническое средство, заменяющее труд уборщицы, потребуется очень много высококвалифицированного инженерного труда, который обойдётся очень дорого. И опять же, труда.
Ибо всякая, самая хитроумная машина - совместный плод разнообразного труда многих: изобретателя, конструктора, инженера, а потом и рабочего.
Так почему же частная собственность на ту самую творческую, трудовую способность человека, которая только и может его обеспечить и обеспечивает в самом необходимом для жизни, а также во всём остальном, почему же эта частная собственность не обеспечивается самым надёжным образом?
Почему право на труд сводится лишь к праву продавать себя, наниматься к кому-то на работу? Это ли не есть самый очевидный тупик развития общества, в котором гибнут способности человека, пропадают огромные возможности совершенствования и прямой реализации наивысших человеческих способностей, стимул повышения квалификации или вообще к обладанию уникальными способностями?
Можно задать целый ряд вопросов к аудитории читателей, к нашей науке, к правоохранительной системе, к государству. Это действительно вопрос выживания для многих из наших сограждан, это и вопрос эффективности всего национального организма, который иногда называют просто экономикой.
Вопрос выхода из кризиса, вопрос эффективной занятости, вопрос доходов, технического перевооружения. Социального прогресса, наконец.
Из трудовых отношений, и именно из них, из простых элементов общества складывается то, что называют общественным строем и экономической системой.
Собственность на вещи уже далеко вторична, так как вещи являются лишь продуктами, результатами труда. Труда рабочего, крестьянина, инженера, изобретателя, интеллектуала. Труда президента или премьера.
Поэтому, если общество сможет последовательно и целенаправленно преодолеть свой правовой нигилизм в этом принципиальном вопросе права и сможет найти возможности и способы защитить то, что действительно неотъемлемо и присуще индивидуально той или иной личности, а именно труд, трудоспособность, то это общество постепенно выйдет на совершенно новое качество развития как этой личности, так и своего совместного развития.
Надо ли говорить, что при соответствующей этому принципу системе организации общества будет открыта самая широкая дорога для учёбы, будут применяться эффективные формы организации труда, передачи знаний, обмена научно-технической информацией, будут складываться самые естественные формы мотивации к высококвалифицированному творчеству. К высокопроизводительному и свободному труду. А не сводить человека к вынужденному продавать себя наёмному работнику .
Вот из всего этого-то и сможет возникнуть новое качество жизни, которое напрямую есть следствие эффективности и прозрачности общественных отношений, в основе которых - свобода и творчество.
Обновлённое качество развития общества может обеспечить только лишь взгляд на человека как на творческую свободную личность, а не как на примитивную продажную производственную принадлежность. Человек - не вещь, а его труд никак не может быть присвоен. Это первейшая интеллектуальная собственность. А собственность на производимые вещи пусть останется как собственность на продукты труда того или иного человека.
Собственность - позитивное право, а не повод для тупой эксплуатации чужого интеллекта, приписывания себе чужих творческих способностей, присвоения плодов чужого здоровья и старания.
Собственность не может быть основанием для кражи чьей-либо жизни, - целиком или по частям.
Комментарии
В чём?Или это так "принято" считать?
На что "посягаете" - на "аФФФторское право"...
Ценность труда заключается в его востребованности. Если сейчас труд кольщика дров не востребован, то его цена равна нулю.
Именно поэтому сейчас в мире падает потребность в лекальщиках, инструментальщиках, что их обучение и содержание стоит дорого, а призводительность мала. Им нашли замену. Те же станки с ЧПУ делают эти работы быстрее и лучше, а , главное, качественнее.
Неужели Вы считаете, что труд самоценен?
Станки с ЧПУ (сделанные не на коленке) созданы лучшими, в отношении защиты труда, странами. Лучшими в этих странах образованными инженерам, конструкторами, изобретателями.
В среде купли-продажи творчество угасает.Не случайно, творческие профессии при любом строе называются "свободными".
Страна, которая сможет обеспечить большую свободу труда, малого предпринимательства, самоорганизации общественных структур, окажется вне конкуренции с странами, где труд наёмного работника подчиняется частному интересу работодателя.
Такие страны сейчас упёрлись в непреодолимый тупик развития. Известно это как глобальный системный кризис.
Это противоречие нзывается противоречием между общественным характером производства и частным характером присвоения.
Идеология присвоения (перераспределения) зашла так далеко, что всё общество накренилось в сторону грубого наслия с тем, чтобы присваивать и заставлять на себя работать других людей.
Дело дошло до импорта "рабочей силы" и до вывоза из страны национального достояния для продажи. От икон и картин из Эрмитажа до сырой нефти и газа.
При этом, своё производство зарегулировано и обвешано обременениями и прямым вымогательством.
Даже буржуазные деятели полагают, что только тот имеет право на больший ресурс, кто не извлекает выгоды из природных и исторических неравенств и кто готов как-то субсидировать жизнь менее преуспевающих, кого он обошел в конкурентной борьбе. И при капитализме мы ответственны за тех, кого опустили. В левом либерализме, например, полагают, что талантливые должны получать более высокий доход, тогда и только тогда, когда они приносят пользу менее успевающим, когда они повышают благосостояние проигравших.
Сын раба-тоже раб?
индивидуальной энергии(физической,мыслительной,информационной и т.д.).Поэтому труд не может быть чьей либо собственностью.Человек
в личной собственности имеет комплекс энергий,вот энергию то продают-
покупают.
Труд не расходование, а созидание.
Если Вы сварите себе картошку в воде, Вы можете её съесть, добавив сливочное масло и достав из холодильника селёдку.
А можно понести на улицу и продать.
Можно всё из дому вынести и продать, даже ножной коврик.
Человек живёт для того, чтобы вырасти, выучиться, стать хорошим специалистом и добрым. честным гражданином, чтобы потом идти и всё это продавать?
И страна у нас есть такая большая, такая богатая. Самое лучшее, что придумали. Продать Родину вместе со всеми потрохами.
Вот расцвет купли-прдажи.(?)
А в кармане - пустые бумажки, выручка. А за душой-пусто-пусто.
термина ТРУД и всех инсинуаций на этой основе.
зависит от накопленной энергетики и возможности её реализации.И ценность того и другого определяется степенью
удовлетворения целесообразных потребностей(моих или общества)
в сообществе, от которых зависит реализация возможностей и труда и таланта.
А предметом защиты-нет?
Если человек раб, то объект, и общество такое-то.
Если человек гражданин, то делать из него объект может только иностраный окупационный или родной тоталитарный режим.
Человек не вещь, и его способности не вещь, которой могут распоряжаться какие-то высшие, особые люди.
Деление людей на управляющих и упавляемых, по их особости, и есть обыкновенный фашизм.
По Сенькам- шапки.
А начинать надо, скоро брюхо в грязи увязнет. И начинать надо с головы.
- Егор, веревка-то где?
- Да у меня-я?
- А ты-то где, откудова кричишь?
- Да здесь я, на болоте?
- А что там делашь-то?
- Да Данилка в трясине увяз!
- Сильно?
- Да по щиколотку?
- Да брось ты его, сам вылезет!
- Не-е, не вылезет!
- Чой-то не вылезет?
- А он вниз головой!