Апология частной собственности

Принцип неприкосновенности частной собственности порождает капитализм?

Если, однако, идти в этом последовательно, то следует защитить частную собственность на труд, как самую неприкосновенную. И вот почему.

Что такое частная собственность при капитализме, при социализме? Это собственность на вещи. На предметы потребления и средства труда.

А что является "самым неотъемлемым" от деятельности человека? Сам человек, его навыки, творческие способности и их реализация, то, что называют трудом.

Конечно, творчества больше в труде композитора или авиадиспетчера, чем в труде водителя троллейбуса или уборщицы. Однако, заменить труд человека, даже уборщицы, технически стократ сложнее, чем использовать живой труд. Чтобы создать техническое средство, заменяющее труд уборщицы, потребуется очень много высококвалифицированного инженерного труда, который обойдётся очень дорого. И опять же, труда.

Ибо всякая, самая хитроумная  машина - совместный плод разнообразного труда многих:  изобретателя, конструктора, инженера, а потом и рабочего.

Так почему же частная собственность на ту самую творческую, трудовую способность человека, которая только и может его обеспечить и обеспечивает  в самом необходимом для жизни, а также во всём остальном, почему же эта частная собственность не обеспечивается самым надёжным образом?

Почему право на труд сводится лишь к праву продавать себя,  наниматься к кому-то на работу? Это ли не есть самый очевидный  тупик развития общества, в котором гибнут способности человека, пропадают огромные возможности совершенствования и прямой реализации наивысших человеческих способностей,  стимул повышения квалификации или вообще к обладанию уникальными способностями?

Можно задать целый ряд вопросов к аудитории читателей, к нашей науке, к правоохранительной системе, к государству. Это действительно вопрос выживания для многих из наших сограждан, это и вопрос эффективности всего национального организма, который иногда называют просто экономикой.

Вопрос выхода из кризиса, вопрос эффективной занятости, вопрос доходов, технического перевооружения. Социального прогресса, наконец.

Из трудовых отношений, и именно из них, из простых элементов общества складывается то, что называют общественным строем и экономической системой.

Собственность на вещи уже далеко вторична, так как вещи являются лишь продуктами, результатами труда. Труда рабочего, крестьянина, инженера, изобретателя,  интеллектуала. Труда президента или премьера.

Поэтому, если общество сможет последовательно и целенаправленно преодолеть свой правовой нигилизм в этом принципиальном вопросе права и сможет найти возможности и способы защитить то, что действительно неотъемлемо и присуще индивидуально той или иной личности, а именно труд, трудоспособность, то это общество постепенно выйдет на совершенно новое качество развития как этой личности, так и своего совместного развития.

Надо ли говорить, что при соответствующей этому принципу системе организации общества будет открыта самая широкая дорога для учёбы, будут применяться эффективные формы организации труда, передачи знаний, обмена научно-технической информацией, будут складываться самые естественные формы мотивации к высококвалифицированному творчеству. К высокопроизводительному и свободному труду. А не сводить человека к  вынужденному продавать себя наёмному работнику .

Вот из всего этого-то и сможет возникнуть новое качество жизни, которое напрямую есть следствие эффективности и прозрачности общественных отношений, в основе которых - свобода и творчество.

Обновлённое качество развития общества может обеспечить только лишь взгляд на человека как на творческую свободную личность, а не как на примитивную продажную производственную принадлежность. Человек - не вещь, а его труд никак не может быть присвоен. Это первейшая интеллектуальная собственность. А собственность на производимые вещи пусть останется как собственность на продукты труда того или иного человека.

Собственность - позитивное право, а не  повод для  тупой эксплуатации чужого интеллекта, приписывания себе чужих творческих способностей, присвоения плодов чужого здоровья и старания.

Собственность не может быть основанием для кражи чьей-либо жизни, - целиком или по частям.