Светлана Вет Светлана Вет
25.08.2016 03:00
Пожаловаться
Сохранить

Опровергая Бисмарка

Опровергая Бисмарка

Политика / Новейшая история / Накануне события
Лопухин Александр

Опровергая Бисмарка                              Лопухин Александр
Не сказки ли то, что нам обещают?
Фото: РИА «Новости»

Верить ли обещаниям партий в канун выборов в Госдуму 18 сентября? Автор «ЛГ» попробовал разобраться

Если оценивать предвыборные баталии по избранию в Государственную думу как публичное состязание программ, лозунгов и обещаний, то многим из тех, кто найдёт силы их прочесть, вспомнится приписываемая Отто фон Бисмарку фраза:

«НИКОГДА СТОЛЬКО НЕ ЛГУТ, КАК ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ, ПОСЛЕ ОХОТЫ И ДО ВЫБОРОВ».
 
С той поры мир усложнился, предвыборные технологии размножились, появились новые приёмы влияния на людей. В пику «железному канцлеру» председатель правящей «Единой России» («ЕР») Д. Медведев в разгар июля заявил: правда – лучшее оружие в конкурентной борьбе в ходе избирательной кампании.
 
«В нынешней жизни невозможно никому мозги прочистить и рассказать то, чего не происходит», – пояснил он, призвав однопартийцев говорить избирателям правду, какой бы она ни была.
По его словам, «сегодня никого не обманешь».
 
А вот снова Бисмарк: «Когда хочешь одурачить весь мир – говори правду».
Её квинтэссенцией стали другие слова лидера «ЕР» – по поводу пенсий:
«Просто денег нет. Найдём деньги – сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».
В июле на встрече с активом «ЕР» он также заявил: «Не очень хорошие дороги у нас в очень многих местах»,
а в августе посоветовал учителю, посетовавшему на низкую зарплату, идти в бизнес.
Как говорится, не отрывается человек от земли!
 
По всему выходит, что партийная установка на обнажённую правду в общении с электоратом должна спасти страну от разорения, а государство от дискредитации в связи с утратой надежд и, как следствие, доверия избирателей.
 
Правящая партия не стала следовать примеру Бендера, который развернул ослепительные перспективы перед любителями шахмат в Васюках.
В предвыборной программе «ЕР» за редкими исключениями нет обещаний, измеряемых в цифрах.
Есть около 40 программных направлений работы, где перечислены «наши дальнейшие действия».
Всё это выражено глаголами:
разработать, внедрить, принять меры, организовать, активизировать (продолжить) политику, инициировать, повысить, расширить, способствовать, развивать, углубить, проработать вопрос, добиться, сформировать подход, законодательно стимулировать, упростить и т.п.
 
Например, «ЕР» обещает сохранить уровень жизни пенсионеров и со следующего года обеспечить его повышение в увязке с темпами роста цен.
Однако в этом году пенсии увеличены всего на 4% – в три с лишним раза меньше положенных по закону 12,9% (на величину прошлогодней инфляции).
Возможность доиндексации пенсий поставлена в зависимость от финансовых итогов первого полугодия.
Вчера глава правительства объявил, что вместо доиндексации пенсий будет единовременная выплата по 5 тыс. руб. в январе 2017 года,
поскольку «сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами».
На работающих пенсионерах решили сэкономить по полной, и пенсии им правительство вообще не повысило.
 
«ЕР» обещает стремиться к тому, чтобы средняя пенсия составляла 40% средней зарплаты.
Правда, сроки прихода благодати не указаны.
Также «ЕР» будет добиваться индексации других соцвыплат, компенсаций и пособий.
Вот только не говорится, от кого именно партия будет этого добиваться. От самих себя?
 
В социально-экономических разделах программы «ЕР» много обнадёживающих слов, в числе прочего –
о повышении эффективности системы госуправления,
о борьбе с коррупцией,
о развитии малого бизнеса,
о повышении социальных расходов и т.д.
Провозгласив целью благополучие человека и развитие России, «ЕР» выбрала курс на «стабильность, без революций и потрясений».
 
Программа правящей партии, кстати, написана была до того, как её лидеры взяли курс на честность.
Проблема в том, что многие заявленные приоритеты и обещания прямо противоречат действиям… правительства.
«Мы убеждены, что сбалансированность бюджета – не цель экономической политики, а средство решения её задач, важнейшими и непреложными из которых являются безусловное выполнение государством своих социальных обязательств и обеспечение экономического роста», – говорится в программе,
но на практике-то на­оборот:
повышается фискальная нагрузка на бизнес и население, сокращаются социальные расходы, чтобы уменьшить растущий дефицит бюджета.
 
«Партия поддерживает позицию президента и правительства: недопустимо перекладывать тяжесть кризиса на плечи людей», – говорится в программе.
Здорово!
Но уровень жизни населения, особенно пенсионеров и бюджетников, падает, снижаются расходы на образование и медицину, растёт число бедняков.
Остаётся открытым вопрос, какие приоритеты ставит «ЕР» превыше всего – макроэкономическая стабильность или уровень жизни граждан?
Одно с другим не очень вяжется.
Разрыв между намерениями и реальностью, за которую отвечает правящая пария, виден нево­оружённым взглядом.
 
Это даёт некоторые преимущества другим партиям.
Например, проверенным временем оппозиционным КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» («СР»).
Они декларируют стремление удовлетворить возросший в условиях кризиса запрос на справедливость и могут себе позволить конкретные обещания, которые должны понравиться избирателям.
 
Программы этих партий по стилистике и объёму подчас напоминают масштабные труды КПСС, изобилуя абстрактными лозунгами и общими фразами.
Из-за стремления объять необъятное они страдают избыточностью информации, которую невозможно критически осмыслить без мощных волевых усилий.
 
В экономической сфере только КПРФ выступает за революционный передел собственности –
национализацию нефтяной и газовой отраслей,
ключевых банков,
электроэнергетики,
железных дорог, систем связи и предприятий ВПК,
правда, не говорит, где найти деньги на выкуп предприятий.
Также предлагается создать госорган для тактического и стратегического планирования.
 
ЛДПР призывает изменить юридическую форму только добывающих сырьё и перерабатывающих компаний, превратив их в государственные и народные предприятия, акционерами которых будут все граждане России, чтобы недра обогащали всех нас, а не кучку богатеев.
 
«Справедливая Россия» («СР») выступает за новый социализм на основе социально ориентированной рыночной экономики, ратует за честную конкуренцию, предпринимательство и частную инициативу.
 
В планах коммунистов и ЛДПР – введение госконтроля над валютными операциями, выход из Всемирной торговой организации (ВТО).
 
Существующая в стране налоговая система не устраивает всех.
КПРФ предлагает постепенно ликвидировать налог на добавленную стоимость (НДС), налог на имущество и на поселенческую землю, ЛДПР – на три года снизить НДС до 10% для производственных предприятий,
а «СР» – отменить возмещение НДС экспортёрам сырья, снизить налоговую нагрузку с 34 до 28% от ВВП.
 
ЛДПР обещает установить двухлетние налоговые каникулы для всех предпринимателей-новичков, обеспечить дешёвые кредиты, бесплатное подключение к коммуникациям. Гарантирует 70% торговых площадей в сетевых магазинах отечественным производителям.
 
Компенсировать потери бюджета, считают все три оппозиционные силы, должен прогрессивный налог на доходы физических лиц и
введение государственной монополии на производство и реализацию алкоголя,
что дополнительно даст больше трёх триллионов рублей, а тысячи граждан защитит от отравления.
ЛДПР ратует и за гос­монополию на табак и сахар.
 
Повысить зарплаты и пенсии обещают все.
ЛДПР и «СР» предлагают повысить зарплаты трудящимся путём установления минимального почасового размера оплаты труда – 100 рублей в час, выступают против повышения пенсионного возраста.
Кроме того, ЛДПР намерена ввести уголовную ответственность работодателей за зарплаты в конвертах и ограничить разницу в зарплатах на одном предприятии не более чем в 10 раз.
 
КПРФ и ЛДПР обещают жёстко контролировать цены на товары первой необходимости, топливо, лекарства.
Чтобы остановить рост цен, ЛДПР намерена ограничить до 20% торговую надбавку в сетевых магазинах и сократить число посредников.
 
КПРФ и «СР» заявляют, что расходы на услуги ЖКХ не должны превышать 10% дохода семьи, а плата за капремонт должна быть отменена.
ЛДПР обещает передать управление ЖКХ госструктурам и ввести пятилетний мораторий на взимание сборов на капитальный ремонт.
 
КПРФ предлагает поднять до 7% долю ВВП на науку, образование и здравоохранение.
Для всего этого, по мнению коммунистов, нужно авторитетное, профессиональное правительство народного доверия.
 
Все партии – против коррупции.
ЛДПР предлагает срок нахождения на любом руководящем посту ограничить пятью годами.
Ввести видеонаблюдение за рабочим местом и прослушивание рабочего телефона чиновников.
Обязать граждан информировать правоохранительные органы о случаях коррупции, выплачивая за информацию от 10 до 100 тысяч рублей.
Освобождать от уголовного преследования коррупционеров, сообщивших о взятках.
 
Насколько заманчиво и выполнимо всё это, сейчас оценить трудно.
Непонятно и то, как отреагируют избиратели на неожиданную, но искреннюю откровенность лидера «ЕР», которую в соцсетях восприняли бурно и по меньшей мере иронично.
Власти живут, «под собою не чуя страны» – это одна из самых мягких ассоциаций по поводу правды-матки.
 
Ясно, что кризис почувствовало на себе большинство избирателей, которые без особого ропота приспосабливаются к снижению уровня жизни, меняют потребительские привычки короткого, но яркого периода «тучных» лет. Индексы социальных настроений показывают парадоксальную картину: уровень жизни падает, а настроение людей… улучшается.
 
При этом ситуацию в стране хорошей называют лишь 11% опрошенных. Около 60% говорят об ухудшении повседневного потребления и столько же считают, что «жить трудно, но можно терпеть», хотя при этом более 41% россиян признались: не хватает денег на покупку еды и одежды. В июле граждане почувствовали улучшение экономического положения в стране: 66% определили его как «хорошее» или «среднее».
 
Как говорят люди небогатые, «не жили хорошо, так и нечего начинать». Но при этом протестный потенциал не растёт: только каждый четвёртый готов примкнуть к массовым акциям против падения уровня жизни, несправедливых действий властей, в защиту своих прав. Социальная апатия и конформизм усиливаются. Привыкание к кризису, чреватое безыс­ходностью, происходит как бы при общественном согласии.
 
Однако вновь вернёмся к мудрости Отто фон Бисмарка, который был послом Пруссии в России с 1859 по 1862 год и старался понять нашу страну.
Он предупреждал: «Россия опасна мизерностью своих потребностей».
Как не раз доказано историей, наши люди обладают удивительной способностью к выживанию в любых, самых невыносимых для других народов условиях.
Но где границы терпения, тоже трудно предсказать.
 
Электорат можно сильно разозлить, если в какой-то момент он посчитает себя несправедливо обиженным введением новых запретов и поборов.
Источник: http://lgz.ru/article/32-33-6563-24-08-2016/oprovergaya-bismarka/

7 7 236
Политика
Политика
35270 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Обман Трампа
Обман Трампа Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Барананы по привычке будут голосовать за Едресню...., а так как их у нас очень много , то Едресня победит всех конкурентов..., несмотря на полный провал в уровне жизни простого народа....
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Светлана Вет
Светлана Вет Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Обман Трампа
Пожаловаться
"Дальше я хотел бы, товарищи, дать вам совет, совет кандидата в депутаты своим избирателям.

Если взять капиталистические страны, то там между депутатами и избирателями существуют некоторые своеобразные, я бы сказал, довольно странные отношения.

Пока идут выборы, депутаты заигрывают с избирателями, лебезят перед ними, клянутся в верности, дают кучу всяких обещаний.

Выходит, что зависимость депутатов от избирателей полная.

Как только выборы состоялись и кандидаты превратились в депутатов, отношения меняются в корне.

Вместо зависимости депутатов от избирателей получается полная их независимость.

На протяжении 4–х или 5–ти лет, то есть вплоть до новых выборов, депутат чувствует себя совершенно свободным, независимым от народа, от своих избирателей.

Он может перейти из одного лагеря в другой, он может свернуть с правильной дороги на неправильную, он может запутаться в некоторых махинациях не совсем потребного характера, он может кувыркаться, как ему угодно, – он независим.

Можно ли считать такие отношения нормальными?

Ни в коем случае, товарищи.

И В Сталин

http://maxpark.com/community/3782/content/5406442

0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
000 000000
000 000000 Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Только ни в одной из программ нет пункта о необходимости привития желания работать российскому населению, куда входят и чиновники с депутатами тоже...
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Светлана Вет
Светлана Вет Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил 000 000000
Пожаловаться
"привития желания работать российскому населению", - было бы ГДЕ! и желание появится.

С чиновниками и депутатами - много сложнее.

Избиратель должен постоянно контролировать своего депутата.

Избиратели имеют право досрочно отозвать своих депутатов,

если они забывают о своей зависимости от народа, от избирателей

ДЕПУТАТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, ЧТО ОН СЛУГА НАРОДА, ЕГО ПОСЛАНЕЦ,....

И ОН ДОЛЖЕН ВЕСТИ СЕБЯ ПО ЛИНИИ, ПО КОТОРОЙ ЕМУ ДАН НАКАЗ НАРОДОМ.

Свернул с дороги, – избиратели имеют право потребовать назначения новых выборов и депутата, свернувшего с дороги, они имеют право прокатить на вороных..."

Из предвыборного обращения И В Сталина к избирателям. Москва, 1937 г

Рада встрече.

С признательностью, С.В.

1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
000 000000
000 000000 Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Светлана Вет
Пожаловаться
К сожалению, или к счастью, кому как нравится, современные жители России если и думают так, как Вы написали, то дальше дум ничего не делают. Демократия, как форма контроля депутатов и правительства для нас (не конкретно мы с Вами), своего рода игра. При мыслях: "все равно ничего не изменишь", "пусть лучше этот, чем тот" и т.д. А если говорить совсем серьезно, то демократия, свобода, политическое участие, гражданское общество и прочие политологические термины не только не понятны населению, они и не желают восприниматься таковыми.

С уважением, В.В.

1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Светлана Вет
Светлана Вет Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил 000 000000
Пожаловаться
Конечно, к сожалению.

Выросло поколение потребителей, у которых на первом месте "желудочная философия".

Но хочется верить, что "... в нас горит еще желанье,

Под гнетом власти роковой

Нетерпеливою душой

Отчизны внемлем призыванье....

и, что .. взойдет она,

Звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет ото сна,..."

"Жаль только....

С.В.

1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
000 000000
000 000000 Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Светлана Вет
Пожаловаться
"Горит желание..." Оно есть. Но не в демократических ценностях и их понятиях, и не в "рабском стремлении" к сильной власти. А в наивной мечтательности простейшей и незатейливой справедливости. В этом проявляется "горение". Там и лежит особенность нашего сознания и отличия от всего остального мира.
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 4 ответа
Свернуть ответы
Отправить жалобу
Укажите причину.