Как белорусы вырвались из СССР

Почему нынешние власти игнорируют юбилей независимости?

Фото: с сайта svaboda.org

25 августа 1991 года 5-я внеочередная и чрезвычайная сессия Верховного Совета Белорусской ССР придала Декларации о государственном суверенитете БССР от 27 июля 1990 года силу закона.  На сессии был принят Закон «О придании статуса конституционного закона Декларации о государственном суверенитете БССР».

плакат

Была ли бы без него Беларусь независимым государством?  

Историк: Надеяться нельзя ни на Евросоюз, ни на США, ни тем более на Россию, а только на себя

Доктор исторических наук, профессор, депутат Верховного Совета 12-го созыва Валентин Голубев полагает, что при сохранении Конституции, действовавшей тогда в Беларуси, даже при наличии декларации, в которой высказывались намерения белорусов стать суверенными, любое событие в соседней Москве могло ликвидировать все заявления о независимости Беларуси.

плакат

— Если бы путчисты победили, то все декларации были бы отменены. И даже если бы они не победили, у союзного центра – Москвы – оставалась бы возможность руководить и внешней политикой Беларуси, и экономикой. В законодательстве было записано, что есть экономика трех уровней – союзного подчинения, республиканского и местного, — напоминает эксперт. – Все то, что было у нас более или менее солидное, было союзного подчинения. А в Декларации о государственном суверенитете говорилось, что все, что находится на территории Беларуси, принадлежит белорусскому народу. Вот тут уже была коллизия между Декларацией и Конституцией БССР. Когда Декларации придали статус конституционного закона, она становилась более сильной, и положения о союзной собственности отменялись словами Декларации, что все на территории Беларуси принадлежит белорусскому народу.

По мнению Валентина Голубева, нынешнее руководство Беларуси не замечает этой даты потому, что независимости добивались одни политические силы, а к власти пришли другие.

— Даже президент страны в первые годы мог высказаться – «так называемая независимость», «так называемая Беларусь». Даже президент довольно долго шел к восприятию Беларуси как реально суверенного государства, — считает историк.

По его мнению «игры в содружества, в союзные государства с Россией демонстрировали неустойчивость здешней власти».

– Но позднее события, которые имели место в Беларуси и за ее пределами, привели к тому, что теперь, как мы видим, независимость Беларуси принимается однозначно. Это говорят и оппозиционные партии, и провластные. И Лукашенко уже говорит, что депутатом может стать только тот, кто выступает за независимую и суверенную Беларусь. Очень сильная динамика заметна, — отмечает Валентин Голубев.

Однако гарантии, что Беларусь останется независимой, по мнению эксперта, может дать только сам народ.

— Я думаю, что у нас есть тысячи людей, которые будут бороться за независимость, и только это может гарантировать, что Беларусь будет независимым государством. Надеяться нельзя ни на кого – ни на Евросоюз, ни на Соединенные Штаты, ни тем более на Россию, а только на себя. И тогда независимость будет, — уверен Валентин Голубев.

Юрист: Отступление от основополагающих принципов привело к тому, что мы сейчас наблюдаем

Судья Конституционного суда Беларуси, доктор юридических наук профессор Михаил Пастухов считает: эта дата не приветствуется властями, поскольку содержание документа нынешнюю власть не устраивает.

плакат

— Надо помнить, что суверенитет провозглашался как высшая ценность государства и общества для цели защиты свобод и прав граждан. Еще одно положение – полноправным представителем народа является именно парламент и конкретно Верховный Совет как законодательный и представительный орган власти, — подчеркивает юрист. – Закон «О придании статуса конституционного закона Декларации о государственном суверенитете БССР» закрепляет принцип разделения властей и верховенство закона, признание всех норм международного права, которые ратифицированы Республикой Беларусь, принципы народовластия, принципы правового государства, демократии, прав человека.

По словам эксперта, Декларация о независимости 27 июля 1990 года и Конституционный акт от 25 августа 1991 года после провала путча – это не только исторические факты, это и права белорусов, которые должны быть составной частью Конституции и законодательства и подлежать безусловному исполнению.

— Я считаю, что отступление от этих основополагающих принципов привело к тому, что мы сейчас наблюдаем в нашей стране. Это и устранение принципов разделения властей, верховенства Конституции и закона, попрание прав человека, игнорирование международных обязательств и так далее, — подытоживает Михаил Пастухов.