Планируете переехать в другой город или даже страну? Если вы мужчина, то вам следует выбирать новое место жительства особенно тщательно. Дело в том, что по последним медицинским данным, перемена места может отразиться и на вашем либидо, и на восприимчивости к болезням из-за изменения уровня тестостерона.
Оказалось, что половые гормоны, такие как тестостерон и эстрадиол, могут стать причиной возникновения различных заболеваний, связанных с возрастом, включая онкологию и ломкость костей. Однако, восприимчивость людей к этим недугам варьируется в разных странах. Например, люди, живущие в Азии имеют меньше шансов заболеть раком простаты, чем проживающие в США или Европе, сообщает newscientist.
Причину этой избирательности болезней решила прояснить группа биологов из университета Питтсбурга в штате Пенсильвания под руководством доктора Джейн Коли. Они сравнили уровни тестостерона и эстрадиола в крови у 5000 мужчин старше 65 лет из Гонконга, Японии, Швеции, Тобаго и США. И выяснилось, что уровень тестостерона совершенно одинаков у мужчин из Швеции, Тобаго (остров Карибского бассейна) и США, но на 16 процентов он выше у мужчин из Гонконга и Японии. Но, к примеру, у тех азиатских мужчин, которые переехали жить в США, были такие же уровни тестостерона, как у европейцев. И причина этого, по словам доктора Коли, может скрываться в образе жизни эмигрантов и диеты.
Ученые обеспокоены уровнем тестостерона не только потому, что их заботит интимная жизнь мужчин. Дело в том, что чем меньше этого гормона в организме, тем меньше шансов прожить долгую жизнь. Согласно новому исследованию, пожилые мужчины с низким уровнем тестостерона в среднем умирают раньше, чем мужчины с нормальным уровнем тестостерона.
Самое длительное исследование проводилось с 1985 по 2004 год. Тогда медики наблюдали за 794 пожилыми мужчинами, которые, в целом, были здоровы. У мужчин с низким уровнем тестостерона смертность оказалась на 40% выше, чем у остальных участников исследования. Возраст участников исследования составлял от 50 до 91 года.
Авторы исследования подчеркивают, что эти результаты отнюдь не означают, что пожилые мужчины должны принимать тестостерон, чтобы продлить себе жизнь. По словам Гэйл Логлин, руководителя эксперимента, пока удалось показать лишь связь между низким уровнем тестостерона и ранней смертностью. На данный момент нет никаких доказательств, что эта связь – причинно-следственная. Также нельзя утверждать, что уровень тестостерона выше среднего приводит к снижению смертности.
Доктор Логлин и ее коллеги из Калифорнийского Университета (Сан-Диего, США) подтвердили, что низкий уровень тестостерона связан с ожирением и метаболическим синдромом. Тем не менее, даже без учета этих факторов, связь между уровнем тестостерона и смертностью сохранялась. Среди экспертов нет единого мнения по поводу того, какой уровень тестостерона следует считать низким. Одни говорят, что содержание тестостерона в крови должно быть выше 300 нг/дл (в исследовании использовался этот критерий), другие настаивают на более низких значениях. Пока не ясно, можно ли продлить жизнь мужчин с помощью лечения тестостероном, однако, существует весьма простой и естественный инструмент повышения его уровня – интенсивные занятия спортом.
Также биологи выяснили различия у мужчин из разных стран и по уровню свободного эстрадиола. Это стероидный гормон, который у мужчин в небольших количествах вырабатывается в яичках. Эстрадиол очень важен для организма, так как он усиливает обмен костной ткани и ускоряет рост костей в длину, способствует задержке натрия и воды в организме, снижает уровень холестерина и повышает свертывающую активность крови. Ученые обнаружили, что уровень этого гормона был на 10-16 процентов выше у мужчин-африканцев из Тобаго или США, чем в любой другой группе. У японцев, к примеру, свободного эстрадиола в организме было обнаружено крайне мало. Доктор Коли предполагает, что причина - в генетике.
- Такие изменения в уровнях половых гормонов могут иметь множество последствий для здоровья человека, - объясняет доктор медицины Кристина Ван из Харбор-медицинского центра UCLA в Калифорнии. - Например, точно установлено, что уровни тестостерона имеют связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями и слабоумием, а серьезные колебания в количестве тестостерона и эстрадиола в организме мужчины может привести к изменению его либидо.
- Кроме того, наши последние исследования также показали связь между количеством эстрадиола и сахарным диабетом второго типа, - добавляет доктор Коли.
Хотя скептически настроенные коллеги предполагают, что, «возможно, именно заболевания влияют на уровень гормонов, поэтому направление является двусторонним». Поэтому ученые продолжают исследования географической изменчивости других гормонов, которые должны пролить свет на риск заболеваний - что больше влияет окружающая среда или гены?
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
У холостых мужчин тестостерона больше, чем у женатых
Статус женатого человека и отцовские обязанности могут оказывать существенное влияние на уровень тестостерона и других гормонов у мужчин. Об этом свидетельствуют результаты двух исследований, проведенных профессором Питером Греем из Университета Невады в Лас-Вегасе.
В первом исследовании, опубликованном в журнале Current Anthropology, Грей и его коллеги из университета Висконсина и Гарвардского университета изучали влияние статуса женатого человека на уровень полового гормона тестостерона в организме мужчины. В исследовании приняли участие 205 скотоводов из Северной Кении в возрасте старше 20 лет. Среди участников исследования имелись одинокие мужчины, мужчины, вступившие в моногамный брак, а также имеющие несколько жен.
Выяснилось, что у женатых мужчин уровень тестостерона ниже, чем у их одиноких ровесников. Кроме того, вопреки своим ожиданиям, исследователи обнаружили, что у мужчин, имевших нескольких жен, содержание полового гормона было еще более низким, чем у вступивших в моногамный брак.
Объясняя эту закономерность, они предположили, что полигамный брак в первую очередь служит свидетельством финансового благополучия и высокого социального статуса, а не повышенной половой активности.
Второе исследование было проведено профессором Греем вместе с сотрудниками Университета Вест-Индии (Кингстон, Ямайка). В нем принимали участие 43 ямайских мужчины в возрасте 18-40 лет. Среди участников имелись бездетные мужчины, отцы, живущие отдельно от ребенка, но регулярно посещающие его, а также отцы, живущие вместе со своим младшим ребенком.
Исследователей интересовало влияние отцовства на уровень гормонов тестостерона, пролактина, вазопрессина и ряда других гормонов в организме мужчин.
Выяснилось, что уровень тестостерона у бездетных мужчин был существенно выше, чем у отцов обоих категорий. Кроме того, ученые обнаружили, что по сравнению с бездетными участниками, у отцов, наносивших 20 минутные визиты к своему ребенку, отмечался более высокий уровень пролактина (гормона, необходимого для осуществления лактации).
Комментарии
кадровых офицеров.За двадцать лет службы они по пять раз меняют место жительства.И как умеют любить!!!