На днях Мичуринский городской суд приговорил заведующего гинекологическим отделением Мичуринской горбольницы Игоря Нечаева и врача акушера-гинеколога женской консультации Николая Новикова к двум годам условно. Служители Фемиды признали, что именно из-за докторов умерла пациентка, лечившаяся в стационаре.
Вместе решим любые проблемы!
Ольга приехала в Мичуринск в 2000 году из Свердловской области, поступила в Мичуринский пединститут. Кроме бабушки, в Мичуринске у нее не было никого. Жить на пенсию и на те деньги, что присылали ей родители, Ольга не смогла и устроилась работать в продуктовый магазин.
- Ей тогда было очень тяжело, - вспоминает Галина Никитична, бабушка Ольги. - На втором курсе забеременела и родила. Отец бросил их еще до того, как Женечка появилась на свет. На Олю свалилась все: и учеба, и работа, и маленькая дочка на руках, которая к тому же постоянно болела. Были видно, что порой она просто приходила в отчаяние.
Жизнь круто переменилась, когда Ольга встретила Василия. Ей тогда исполнился 21 год.
- Василий - парень хороший, - продолжает Галина Никитична. - Он очень любил Олю, просто боготворил ее. Она же от счастья расцвела. Такая красивая - просто загляденье! Мы не могли на них нарадоваться.
В 2005-м Василий и Ольга поженились. И хотя Женечка сильно болела, молодожены были уверены, что вместе они справятся со всеми проблемами.
- А потом Олечка снова забеременела. Василий ухаживал за ней, помогал. Они так ждали этого малыша. Василий планировал купить свой дом ...
Взяли анализы у пациентки и больше к ней не подходили
Всю беременность Оля находилась под постоянным наблюдением врачей. Она прекрасно себя чувствовала и ни на что не жаловалась. 6 февраля 2007 года на 22 неделе беременности ей назначили плановое УЗИ. Утром 2-го февраля Ольга вдруг резко почувствовала себя плохо.
- Вася был на работе, когда у Оли отошли воды. Мы вызвали "скорую", - вздыхает Татьяна Гриднева, свекровь Ольги. - Ее тут же отвезли в роддом. Врачи сказали, что плод уже погиб, поэтому нужно вызывать искусственные роды.
 |
Та самая больница... Фото: АЛЕКСЕЕВ Николай |
|
Посовещавшись, лечащий врач Ольги Николай Новиков и заведующий гинекологическим отделением Игорь Нечаев решили отложить операцию на пару дней. По их словам, это было необходимо, "чтобы подготовить родовые пути к родам".
- Когда я узнал, что Оля в больнице, тут же помчался к ней. Она говорила, что очень плохо себя чувствует, - вспоминает Василий. - Рассказывала, что жаловалась на самочувствие врачам, но они за три дня только взяли у нее анализы и больше ничего не делали.
Ольгу прооперировали только 5 февраля. После операции врачи разрешили мужу и свекрови побыть рядом с Олей. То, что они увидели в палате, повергло их в шок.
- На нее было страшно смотреть. Оля лежала в палате одна, в луже крови. Ее ноги и руки были все в крови, - голос Василия предательски дрожит. - Нам разрешили побыть возле нее до восьми вечера. Кровь не переставала идти, мне приходилось отжимать пеленку каждые 5-10 минут. Когда мы пожаловались на это врачам, они сказали, что это нормально.
Когда же к врачам в очередной раз обратилась свекровь, возмущенная бездействием медиков, к Ольге, наконец, пришла медсестра и, померив давление, попросила выйти.
- На следующий день Оля снова позвонила, сказала, что она себя чувствует еще хуже, но на ее жалобы не обращают внимания, - вспоминает Василий. - Она не могла самостоятельно встать, а к ней даже никто не подходил.
Василий снова поспешил к жене. Она лежала под капельницей. Врачи сказали, что возникли осложнения и ей необходима повторная операция. Ольгу прооперировали в тот же день. Однако мужа к ней больше не пустили, ссылаясь на тяжелое состояние супруги.
Уже на следующий день родственникам позвонили из больницы и сказали, что состояние Ольги сильно ухудшилось, и ее отправили в реанимацию в областную больницу. Когда же Василий и его мать приехали в Тамбов, им сообщили, что Оля умерла.
Больше трех лет понадобилось правоохранительным органам, чтобы найти виновников трагедии. После изучения всех материалов суд признал Нечаева и Новикова виновными в "причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".
- Эксперты заключили, что необходимо было провести скорейшее родоразрешение, а затем профилактику осложнений, - рассказала "Комсомолке" Ольга Наговицина, старший помощник прокурора Мичуринска. - Кроме того, пациентке требовалось систематическое наблюдение врачей. Ничего из этого не сделали...
... Когда пациентку доставили в реанимации, врачи констатировали у Ольги сепсис, инфекционно-токсический нефрит, гепатит, бактериальный эндометрит, миокардит, сердечно-легочную недостаточность, отеки легких и головного мозга, не совместимые с жизнью.
А врач и ныне там...
По словам родственников Ольги, врачи перед ними не извинись. Более того, Нечаев и Новиков своей вины так и не признали. Они уверены, что поступали правильно. Однако суд посчитал иначе и приговорил Нечаева и Новикова к двум годам тюрьмы. Условно.
Не считают их виновными и многие коллеги, которые до сих пор работают вместе с ними в Мичуринской городской больнице №2. В больнице не любят обсуждать эту тему, а главврач говорит, что даже не знает о решении суда. На вопрос, почему эти врачи до сих пор работают в роддоме, удивляется:
- А разве где-то написано, что их необходимо уволить? - говорит Владимир Зайцев, главврач Мичуринской городской больницы №2. - Я не интересуюсь уголовными делами и не знаю, чем там все закончилось. Что же касается самих врачей, то я могу им дать только положительную характеристику.
Бывший муж с мамой и дочкой Оли теперь не общается
После смерти Ольги ее дочь Женю воспитывает бабушка Галина Никитична, которая оформила на девочку опекунство. Жене уже восемь, однако после перенесенных в детстве болезней она стала инвалидом.
 |
Галина Никитична после смерти Оли оформила опекунство над Женей. Фото: АЛЕКСЕЕВ Николай |
|
- Женечка в детстве переболела менингитом и энцефалитом, и вот последствия, - плачет Галина Никитична. - Сколько с ней по больницам мотались, так ничего и не помогло. Она практически обездвижена и почти ничего не понимает. Но у меня все равно ни на минуту не было желания отдать ее куда-то. Ведь она - единственное, что у нас осталось от Олечки...
Василий же недавно снова женился. Однако, по его словам, Ольга в его памяти останется навсегда. А вот с Галиной Никитичной и Женечкой он не общается совсем. Говорят, его рана до сих пор болит, и он не хочет, чтобы что-то лишний раз напоминало ему о страшной трагедии...
Комментарии
http://zhurnal.lib.ru/b/ochenxlichnoe/zametkibrjuzzhashegomedika.shtml - Проф. О.Е. Бобров Заметки брюзжащего медика