Россия догоняет по уровню жизни Экваториальную Гвинею
19 миллионов бедняков обеспечили РФ 51-е место в мировом рейтинге
К международному дню борьбы с нищетой Росстат сопоставил страны мира по величине ВВП на душу населения. По этому критерию Россия оказалась на 51-м месте, уступив Ботсване, Ирану и Экваториальной Гвинее, зато опередив СНГ. Экономисты отмечают неадекватность оценки уровня жизни по уровню ВВП, который в стране рос все последние годы, никак не влияя собственно, на жизнь людей: «Мы можем, как Китай, стать второй экономикой в мире, но при этом у нас сотни миллионов людей будут жить близко к уровню бедности». Количество людей, живущих в РФ за чертой бедности (19 млн), пока превышает население той же Румынии, с которой часто сравнивают РФ.
По данным Росстата, в результате сопоставлений внутреннего валового продукта (ВВП) рассчитано среднемировое значение показателя на душу населения, которое соответствует 8 971 доллару США. По величине ВВП на душу населения самые богатые страны в мире: Люксембург- 70014 долларов США, Катар – 68696, Норвегия – 47551, Бруней-Даруссалам – 47465, Кувейт – 44947, США – 41674, Сингапур – 41479, Ирландия – 38058.
В России на душу населения приходится 11861 доллар США, ближайшими соседями по этому показателю оказались Ботсвана ( 12057), Экваториальная Гвинея (11999), Иран (10692), Чили (12262).
Бедными в России официально признаются те, чьи доходы ниже границы бедности, которая пролегает по величине прожиточного минимума. По подсчетам Росстата, с 1992 года, когда ведомство начало вести такие подсчеты, доля населения РФ, живущего за этой чертой, снизилась с 33,5 до 13,1% по итогам 2009 года. Однако чтобы сопоставить себя с другими, нередко берут величину валового внутреннего продукт (ВВП) и делят ее на численность населения, а полученный результат сравнивают.
Как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, больше всего рискуют оказаться за чертой бедности молодые люди до 30 лет с детьми. В целом же тех, кто живет меньше, чем на установленные 5625 рублей в месяц среди детей оказалось 23%, 25% – молодые люди до 30 лет и 39% – трудоспособные граждане старше 30-ти. По данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, более половины работающих получают заработную плату ниже 13 тысяч рублей. 60% семей с тремя и более детьми живут ниже порога бедности.
Социологи отмечают, что если применить в расчетах концепцию относительной бедности, то окажется, что в относительной бедности пребывает половина населения России. Социологи РАН признают, что 30% всех доходов получает 1% всего населения.
В классификации расходов ВВП существуют категории, направленные на измерение потребления домашних хозяйств.
По фактическому конечному потреблению домашних хозяйств самыми богатыми странами являются Люксембург – 33648 долларов США, США – 31995, Исландия – 26884, Великобритания – 25159. Россия на 47 месте – 7918 долларов США, рядом с такими странами как Латвия, Хорватия, Ливан, Аргентина и Маврикий.
Председатель экспертного совета «ОПОРы России» Никита Кричевский отмечает относительность сопоставлений Росстата: « В мире принято сопоставлять ВВП по паритету покупательской способности. Если брать эти данные, то здесь мы в первой десятке. Насколько это отражает существующую действительность, вопрос спорный. Что касается ВВП, то он уже давно не считается показателем, который способен сказать что-либо внятное в отношении той или иной экономики. ВВП России последние годы возрастал, но что менялось в жизни людей? Фактически ничего. Качество жизни не изменилось. Мы можем, как Китай, стать второй экономикой в мире, но при этом у нас сотни миллионов людей будут жить близко к уровню бедности. – ВВП РФ выше, чем у таких стран, как Швейцария и Люксембург. Но нас не стоит сопоставлять по уровню жизни, дабы не обнажать всю тяжесть российской ситуации», – приводят комментарий эксперта «Новые Известия».
Власти склонны оптимистично интерпретировать данные Росстата. «Мы уже понемножечку подпираем высокодоходные страны, но пока еще над этим придется поработать, может быть, лет 10-15, чтобы перейти планку развитых стран», – заявил недавно министр финансов Алексей Кудрин. А сам глава статистического ведомства Александр Суринов объявлял, что, если сравнивать себя с другими странами, мы стали страной со средним доходом». по недавним выкладкам Росстата в кризисные годы в стране число нищих жителей сократилось с 21,1 млн до 19,1. «Снижение количества бедных в стране, зафиксированное Росстатом, по итогам пяти лет, эксперт связывает с ростом всех компонентов среднедушевого дохода, в том числе и социальных трансфертов», – поясняет «Российская газета».
Правда, в сентябрьских отчетах ведомства утверждалось, что в 2009-м году бедняков в стране насчитывалось не 21,1 миллион, а 18,6 миллионов. Глава Росстата Суринов позитивно оценил то, что граждане стали больше денег тратить на прродукты питания, медицину, образование и связь. Рост безработицы был официально интерпретиролвал также положительльно: по версии Росстата, у жителей страны появилось больше свободного времени, что вылилось в улучшение потребления товаров и услуг.
Комментарии
Пендосия - обогнала Россию по кол-ву бедняков в 2,5 раза??
http://pda.lenta.ru/news/2010/09/17/poverty/
Каг страшно жить...
На среднюю семью из четырёх человек он сейчас официально $21 954 в год ( в месяц по 1.8 тыс, на семью или по 450 баксов на нос).
Немного другие цифры, не так ли?
В Америке, как легко видеть, затраты на жильё - львиная доля расходов бедных семей. А у нас уровень бедности посчитать очень сложно - реальное положение семьи очень зависит от того, досталось ли ей жильё (в основном - из советского прошлого).
Ну что нынче может быть проще: гу́глите - и узнаёте, Моська этот термин изобрела, али кто другой...
"Незнайка На Луне" гуглит - http://warnet.ws/news/5414 - становится "Спустившимся На Грешную Землю Знайкой", и - "отвечает за базар" ))
О поисковых системах знаю с момента их появления, так что "Мишенькин совет лишь попусту пропал".
А про Великую эпоху и примазавшихся к ней?
Раз уж Ваш удивительный поисковик не способен отыскать слово "пендос" - извольте:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D1%81
Великая Эпоха - это период времени, за который аграрная, но, в то же время, часто голодающая Российская Империя превратилась в супердержаву СССР.
Кстати, а что Вы "унаследовали" от Ashley Judd, окромя фото? Она - такая же зануда? ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И не надейтесь - на хорошую погоду! :))
это стабильность нищеты
10 тыс р на 6 человек на месяц
мне это не нужно
я готов в революцию
ОХ И КИШКОВ ВОРОВ НЕДР НАВЫПУСКАЮ!
честь имею
И это - правда!
Не получится ребёнок, так хоть выйдет кровавый гной - всё-таки облегчение...
И те под колпаком.
И посему власть предержащие делают все, чтобы не допустить роста протестных настроений в обществе. Премьер вон - вообще договорился, что оппозиция может собираться ззка углом и удаляться стуча копытами.
Пооборзели они там наверху. Совсем страх потеряли. Ну значит дождутся. Надеюсь, не все они успеют убежать с наворованым...
Иными словами - 2 млн. умерли от нищеты.
Бедная Россия, бедный народ ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот второе такое лето лично я не перенесу, да и не я одна, уверена...
Комментарий удален модератором
Или - если сократить число граждан страны в двое, то автоматически увеличится доход на душу населения - тоже - вдвое. Тоже стройная теория! :-))
Хоть кто-нибудь вник в предложенные цифры? Почему микроскопический Люксембург, практически не имеющий собственной промышленности, вдруг стал ведущим в мире по уровню ВВП на душу населения? Да потому, что это оффшорная зона, там вращаются чужие бешеные деньги. Там куча ЕСовских учреждений со своими бюджетами. И все! А сами люксембургцы живут точно также, как и остальные европейцы. Вот и ответ о достоверности таких оценок.
Думать надо собственной головой дамы и господа, товарищи и товарищи, а не проглатывать все то, что вам скармливает пресса!
Самое удивительное, что рыдают крокодильими слезами о российской нищете те, кто как раз не бедствует. Я тут посмотрел, сколько рыдающих "нищих" сидит здесь на форуме. Хотя настоящий бедный по умолчанию не может иметь ни компьютера, ни тем более интернета.
Американец порвал финишную ленточку.
СМИ - русский пришел к финишу вторым, американец - предпоследним.....
Смею предположить, что по итогам "Переписи 2010", в России количество "предпринимателей" превысит количество "наемных работников", а пенсионеры и бюджетники окажутся "лицами, живущими на доходы от сбережений и дивиденды", "сдачу внаем или в аренду имущества", и т д.
Это если считать по нормам гражданской войны, от щедрот правительства установленных, а если по поздне советским, то половина населения, а то и 2/3.
>> Екатерина Улитина, 15-08-2010
>> Я работаю в центральном аналитическом центре России в отделе (загса). На
>> 1
>> июня 2010 г. в России по
>> документам числится живого населения 89 654 325 человека, а не 142 000
>> 000,
>> как заявлено в переписи
>> населения. За 2009 год умерло 5 000 854 чел. В период с 01.01.2010 г. до
>> 1
>> июня 2010 года умерло 4 678 856
>> чел.
>> В течение 10-15 лет ожидается смертность около 40 000 000 чел.
>> Справка KM.RU
>> "В 1992-1994 годах в благополучном в медицинском плане Санкт-Петербурге
>> без видимых причин смертность от
>> дизентерии выросла на 1100%, от сальмонеллеза - на 1900%, от дифтерии -
>> на
>> 1200%. По России в целом
>> смертность от дифтерии выросла в эти годы на 2400%, то есть в 25 раз!
>> Цифры
>> такие, что наука отказалась их
>> рассматривать, как факт, поскольку "такого не может быть, потому что не
>> может быть никогда". При этом
>> вымираем не только мы, но и Литва, Латвия, Эстония, Украина, Белоруссия,
>> Венгрия, Болгария,
>> катастрофическое положение у восточных немцев".
>> С уважением,
>> Андрей Яковлев