Что будет с бумажными книгами?

Журнал «НЕСКУЧНЫЙ САД» представителям медиа и СМИ, студентам и домохозяйкам задал вопрос: «Какой формат чтения вы выбираете - электронный или бумажный, и почему?».

Мнения экспертов, ответивших на вопрос журнала, разделились.

Так, например, Андрей Мирошниченко, специалист в сфере массовых коммуникаций, руководитель Школы эффективного текста, считает, что «как носитель информации книги перестанут быть актуальными, хотя как артефакт культуры книга, конечно, сохранится. Но вот Google сейчас ведет глобальный проект по оцифровке всего печатного знания человечества. Лет через тридцать любую книжку или рукопись от египетских времен, если она дошла до наших дней, можно будет найти в сети. Интернет даст демократизацию знаний: все тексты всего человечества будут доступны всем».

По мнению Натальи, домохозяйки и мамы двоих детей, «какими бы образованными и интеллектуальными ни были родители, если в домашней библиотеке менее 500 томов, ребенок не сможет достичь в своем развитии уровня родителей».

На эту тему еще два года назад израильская газета Вести-2 опубликовала статью  Даниэля Штайсслингера «Не осилил, много букв...». В статье повествуется о гибели эры Гуттенберга...

Руководитель направления политического анализа аналитической группы Русской Общины Украины Сергей Сибиряков попросил ответить журналиста, переводчика и известного блоггера Даниэля Штайсслингера на наши  вопросы:

Как долго продлится сосуществование электронных и бумажных книг и закончится ли оно переходом бумажных книг из реальной жизни в виртуальные библиотеки?

Я полагаю, что сосуществование бумажных и электронных книг продлится не более двух десятилетий, после чего в бумажной форме сохранятся лишь те книги, которые представляют собой памятники истории и культуры, скажем, Библия Гуттенберга или «Апостол» Ивана Фёдорова.

Электронные книги имеют такое большое количество преимуществ, что трудно перечислить все, не упуская ничего. Но всё же попробую изложить основное.

 Они не занимают много места. Целая библиотека может храниться на носителе, который спокойно поместится в портфель и даже дамскую сумочку (по сути, им может быть флешка большого объёма или диск DVD).

 Не требуется уничтожать леса на нужды книгоиздательств и загрязнять водные источники отходами целлюлозно-бумажной промышленности. То есть, эта промышленность полностью не исчезнет – существуют потребности в бумажных салфетках, упаковочной и туалетной бумаге, картоне и т.п. – но объемы ее производства резко снизятся.

Книга может быть индивидуализирована: человек может выбрать для себя форму и размеры шрифта, руководствуясь либо удобством для глаз, либо чисто эстетическими соображениями.

Книгу можно скачивать в разных вариантах: скажем, со справочным аппаратом или без него, с разным набором, с предисловием литературного критика или без.

Возможна анимированная графика. Это хорошо, во-первых, для детских книг, во-вторых, для учебников, где можно сделать диаграммы и иллюстрации более наглядными. Скажем, изобразить работу двигателя внутреннего сгорания не серией изображений, передающих суть с большой долей условности, а одним, анимированным, изображающим процесс практически так, как он происходит в реале (видел образец такой иллюстрации на одном американском познавательном сайте для школьников, так что имею представление о том, как это работает).

Можно избавиться от монополии издательств в деле книгоиздания.

Допустим, писатель и иллюстратор совместно создают произведение (естественно, вычитка и редактирование тоже будут возложены на них, либо сами это сделают, либо наймут профессионала на аккордную работу). Выставляют тизер на сайте – личном или специально для этого предназначенном,  чтобы привлечь внимание, после чего желающие могут уплатить некоторую сумму в вебмани (или иной электронной валюте) и скачать себе книгу.

Цена при этом может быть более чем умеренной, ибо резко снижаются накладные расходы, так что пиратствовать будет непристойно. Человек, норовящий получить чужой текст на халяву, будет смотреться крохобором.

Облегчается цитирование – Ctrl+C, Ctrl+V. Возможна автоматизация поиска нужного фрагмента, как это делается на сайтах. Можно оставлять пометки на полях, не портя собственно книгу.

Облегчится нагрузка на спины школьников и студентов: все учебники вместе взятые, от букваря для первоклашек до курса начертательной геометрии для студентов инженерных специальностей поместятся в одном устройстве массой менее килограмма. Снижение цены на учебники в силу уменьшения их себестоимости также можно считать положительным эффектом применения новой технологии. 6-летнему малышу-первоклашке покупают читалку, и он пользуется ею до окончания вуза, докачивая туда по мере надобности новые и новые книги или журнальные статьи.

Кстати, электронная читалка может заменить и тетрадь: решать задачи или писать диктанты и сочинения можно прямо в ней (сменив, разумеется, режим), а потом транслировать на принадлежащее преподавателю аналогичное устройство по внутренней сети школы или вуза для проверки (или на файловый сервер учебного заведения, в свою личную папку, к которой имеют доступ преподаватели).

Зато чистописание исчезнет за ненадобностью, сменившись обучением техники быстрого слепого набора на клавиатуре (значение орфографии и пунктуации при этом никуда не денется). Либо можно записать лекцию или объяснение урока на диктофон в цифровой форме, потом воспользоваться программой расшифровки и перевода в написанный текст и читать с экрана.

Иными словами, книга останется книгой: её будут именно читать. Опасения некоторых людей о том, что мультимедиа вытеснят чтение, мне кажутся необоснованными, кино же, как жанр драматического искусства, не вытеснило театр, а фотография – изобразительное искусство; мультимедиа точно так же будут сосуществовать с более традиционными способами подачи материала, занимая свою нишу.  Изменится только форма носителя, став при этом более удобной, дешевой и экологически приемлемой.

Развитие технологий приведёт к созданию более лёгких и компактных ридеров индивидуального пользования, в частности, могут появиться «экраны-читалки», свёртываемые в трубочку (системный блок массой граммов в 300-400 может поставляться отдельно, связь с экраном – через Bluetooth или что-то подобное; экран сенсорный, так что клавиатура и мышь ни к чему). Оснастить их средствами связи с Интернетом для скачивания литературы не представляется невозможным, тут даже изобретать ничего не понадобится, соответствующие технологии уже существуют.

 Скажется ли исчезновение бумажных книг на культуре новых поколений человечества?

Никоим образом. Я считаю, что чтение, как способ получения информации, никуда не денется, просто изменится носитель букв и слов. Дмитрий Быков в интервью хорошо сказал: какая разница, какой именно ложкой есть чёрную икру? Была бы икра, то есть, в нашем случае, текст, заслуживающий траты времени на его прочтение…

Разве что, может полностью исчезнуть такой навык, как ручное письмо. Он останется только у профессиональных графиков. Набор текстов будет осуществляться с клавиатуры. Но этот навык является в настоящий момент вынужденной необходимостью, а не культурной потребностью.

В каких сферах культуры, науки, образования следует предпринять усилия по сохранению бумажных книг?

По моему глубокому убеждению, бумажные книги должны сохраняться исключительно в музейном деле. Есть книги, имеющие историческую ценность либо принадлежавшие выдающимся людям, и их надо сохранять в том виде, в котором они были изданы.

Бороться надо не за форму носителя, а за сохранение у людей привычки читать. Чтобы эта форма получения информации, которая в силу более медленного темпа позволяет лучше обдумать и осмыслить полученные сведения, не была полностью вытеснена более легкими для мозга способами, вроде мультипликации.

На мой взгляд, изобретение надёжного способа защиты окончательной формы документа от корректирования (что важно для финансовой или юридической документации) неизбежно приведёт к исчезновению бумаги как носителя информации, и пара целлюлозно-бумажных комбинатов смогут обеспечить потребности в бумаге (упаковочной и туалетной) всего населения Земли.