Свидетель сообщил новые обстоятельства катастрофы самолета Качиньского
Польская сторона знала о том, что аэропорт Смоленска закрыт, еще в момент подготовки визита Леха Качиньского в Россию. Об этом, как сообщает агентство PAP, рассказал один из свидетелей, выступающих по делу о халатности руководителя канцелярии главы Совета министров Польши.
Бывший сотрудник канцелярии президента Польши Мацей Й. курировал вопросы зарубежных визитов руководства страны, сообщает агентство.
По его данным, еще 7 апреля 2010 года, перед прилетом в Смоленск тогдашнего премьер-министра Польши Дональда Туска, российская сторона проинформировала Варшаву о том, что аэропорт города находится в полной готовности, но поддерживать полную готовность 10 апреля, когда должен был прибыть Качиньский, «будет трудно».
Свидетель утверждает, что канцелярия премьер-министра и МИД Польши в этой связи отговаривали главу государства лететь в Смоленск.
В день катастрофы, 10 апреля, Мацей Й. находился в аэропорту Смоленска. По его словам, польский борт №1 должны были перенаправить в Брянск или Москву. Однако потом выяснилось, что президентский самолет все-таки попытается сесть в аэропорту назначения.
Как рассказал свидетель, уже после катастрофы, находясь на вышке управления и контроля воздушным движением, он услышал слова одного из российских военных, который сказал, что приказывал экипажу не совершать посадку.
Окружной суд в Варшаве рассматривает дело Томаша Арабского, бывшего главы канцелярии польского премьера, и еще четырех его подчиненных, которых родственники жертв катастрофы под Смоленском обвинили в халатности при организации визита президента Польши Леха Качиньского в Россию в апреле 2010 года.
Самолет Ту-154М ВВС Польши, на борту которого находился Качиньский, упал под Смоленском 10 апреля 2010 года. В результате катастрофы погибли 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Польская делегация, состоявшая из представителей высшего военного командования, политиков, общественных и религиозных деятелей, направлялась на траурные мероприятия по случаю семидесятой годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу (Смоленская область).
Польская сторона считает, что к катастрофе, в частности, привели неверные действия экипажа и диспетчеров. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал причиной случившегося ошибку пилотов. Расследование продолжают вести как в Польше, так и в России.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Приказать диспетчер не может. Он может только уведомить экипаж о закрытии аэродрома. Дальше уже дело пилотов - садиться или нет.
Но в любом случае, диспетчер, если видит по радарам РСП что борт все равно идет на посадку, должен его вести на полосу по радарам системы РСП. Диспетчер вел борт, давая команды "На курсе, на глиссаде". Затем борт стал уходить ниже допустимых углов глиссады, но диспечер снова дал информацию "На курсе, на глиссаде". Затем диспетчер самоустранился от посадочного наведения ( на аэродроме Северный нет автоматических систем РСБН, которые на автопилоте заводят самолет на посадку), и молчал около 11 секунд, пока Туполь не залетел в овраг, который находится перед аэродромом Северный в Смоленске.
Только после того, когода "Польский 101" был уже ниже уровня земли на 20 метров, и летел по оврагу (глубина оврага - 60-70 метров), диспетчер подал команду "горизонт 101", что означает "Прекратить снижение" - это когда борт уже и ...
Ну и диспетчер внес свою лепту, твердя попугаем "На курсе, на глиссаде", когда 101 уже давно вывалился за нижний допустимый угол глиссады