Зачем ко мне лезет "Яблоко"?

На модерации Отложенный

Почему-то мне в ФБ активно лезет «Яблоко» и лично Г.А.Явлинский, с которым я, хотя и лично знаком, но в ФБ на него не подписан.

Ради общего образования я решил посмотреть, с какой такой «новой» экономической программой выступает Г.А.Явлинский.

Итак http://www.yabloko.ru/Union/Program/ep.html Программа Яблока.

 - резкое увеличение размеров доходов, с которых взимается прогрессивный налог, планка неналогооблагаемого минимума также должна быть заметно поднята (либо снижена ставка для низких доходов),

- Вот это правильно, прогрессивный подоходный налог – это то, о чем говорят многие экономисты и то, что принято в большинстве стран.

  • отмена ограничений по вывозу наличной валюты из страны, как не имеющих никакого практического смысла (они легко обходятся).

- А вот это – то, что первым делом сделали нынешние «либерасты» (напоминаю – слово «либераст», это компиляция слов «либерал» и «коллаборационист»), сменив на постах Примакова, Маслюкова и Геращенко – отменили основные статьи Закона о валютном контроле, который ставил ХОТЬ КАКИЕ-ТО ограничения на рынке валютных спекуляций и вывозе капитала. Понятно, что кастрированный Закон о валютном регулировании и валютном контроле вообще не запрещает вывоз капитала, но это не значит, что он не работает, это значит только, что его кастрировали. 

  • отмена порядка обязательного декларирования банками крупных денежных операций граждан (как не имеющего практического значения, но отпугивающих граждан от банков).

- Интересно, Г.Я. живет в безвоздушном пространстве? Я неоднократно общался с банкирами и неоднократно же слышал от них о совершенно гигантских суммах, которые держат на своих сберегательных счетах многие граждане (те, кто еще не вывез свои капиталы за рубеж). Популистская и безыдейная инициатива.

 . стимулировать развитие российского машиностроения, в том числе и конверсируемых мощностей за счет спроса на продукцию машиностроительных отраслей, предъявляемого со стороны инвесторов, осуществляющих вложения в сырьевые отрасли (мультипликативный эффект инвестиций);

- Опять же интересно, каким-таким образом г-н Явлинский планирует стимулировать развитие машиностроительной отрасли, если он предполагает безграничный вывоз валюты за рубеж? В законодательном порядке? С какого, пардон, хрена «инвесторы, осуществляющие вложения в сырьевые отрасли» решат вдруг вкладывать деньги в отечественное машиностроение, если импортные образцы и лучше и дешевле? Для этого нужна, прежде всего государственная поддержка отечественного машиностроения – дешевые кредиты, госзаказ, программа государственного лизинга отечественных механизмов и т.д. и т.п. Но вот про это, пардон, я что-то не увидел ни строчки.

  • создать за счет роста экспорта минерального сырья стратегические источники накоплений, которые будут использованы в рамках программы структурной перестройки экономики. Эти средства будут направлены на стимулирование развития машиностроительных отраслей, не связанных с сырьевым сектором.

- Т.е. тот же Стабфонд, только вид сбоку. Привет от Кудрина. Вместо реального вкладывания денег в экономику – накопление для последующего стимулирования. Ключевое слово – НАКОПЛЕНИЕ.

Особое значение мы придаем привлечению иностранных инвестиций –

- Ну да, конечно, иностранные инвестиции, это наше всё.

  • национальный режим осуществления инвестиций, что означает для российских и иностранных инвесторов равные условия осуществления инвестиций;

- Как говорил тов. Ленин «Формально правильно, а по сути – издевательство». РАВНЫЙ режим для иностранных инвесторов с капиталами в триллионы долларов (которые, кстати, эти самые доллары печатают), выдаваемых под 0,25% годовых и местных недобанкиров  с миллионами рублей и российской ставкой рефинансирования в 10,5% – это, простите, боксерский поединок между перворазрядником по шахматам и мастером спорта по боксу. Формально – возможности и права равные, а по сути – игра в одни ворота. Что-то я ни слова не нашел, опять же, ни про снижение ключевой ставки ЦБ, ни про НАЦИОНАЛЬНОЕ стимулирование экономики. "Равные" права, это, конечно, здорово, но "по Явлинскому" - это просто лечь под западные банки, расслабиться и постараться получать удовольствие.

  • приоритет соглашения о разделе продукции над лицензией, что дает инвестору общую гарантию правовой стабильности;

- Ну, со своими «соглашениями о разделе продукции» г-н Явлинский носится еще с приснопамятных «500 дней». И хотя ТЕОРЕТИЧЕСКИ, конечно, тут опять же все правильно, но на практике, да еще в российских условиях, "равный" раздел продукции будет означать, что капиталист, добывая, например, ту же нефть, будет, как тот же Ходор, оставлять себе не 50, а все 90 процентов добычи, а коррумпированные чиновники будут за долю малую подписывать документы, подтверждающие, что тут все ровно.

  • замена налогов, сборов, пошлин и других платежей разделом продукции, что позволяет перейти от неблагоприятной и крайне сложной системы налогообложения к простой и стимулирующей инвестиции системе платежей рентного характера;

- Вот тут – смотри выше, все это в наших условиях приведет к тому, что налоги будут платиться с 10 процентов от реальной добычи.

  • возможность проведения в четко оговоренных случаях прямых переговоров между государством и инвестором, что позволит, в частности, начать работу на основе соглашений о разделе продукции по проектам, переговоры по которым были начаты (в соответствии с законом "О недрах") до вступления закона "О соглашениях о разделе продукции" в силу (уже подписанные соглашения "Сахалин-I" и "Сахалин-II" на шельфе острова Сахалин, ведущиеся переговоры по месторождению Приобское в Ханты-Мансийском АО, по разработке Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и Харьягинского месторождения в Ненецком АО и некоторые другие).

- Я так полагаю, речь здесь идет об ИНОСТРАННЫХ инвесторах, которые, по мнению г-на Явлинского, должны быть РАВНЫ государству. В принципе, так оно и есть, каждый такой «инвестор», например «Шелл», «Стандарт ойл» или «ВР» - само по себе государство, но все-таки… Как-то унизительно, знаете ли. Да и сам печальный опыт использования соглашений о разделе продукции, от которых в конце концов отказались, опыт-то никуда не делся. Зачем снова наступать а те же грабли. Я понимаю, что это у нас такая традиция, но может, не надо?

Итого – из всего бла-бла-бла, одно здравое предложение о прогрессивном подоходном налоге. И стоило ради этого  огород городить?