Дом 10 на Большой Садовой: чертовщина живет и даже иногда побеждает

О доме 10 на Большой Садовой и двух булгаковских музеях, находящихся там, написано много. Вот, например, статья в «Известиях». В ней достаточно подробно описывается история создания музеев-конкурентов и атмосфера, царящая в доме. Там же — фотолента из пяти снимков.

Здесь же собрано несколько кадров, сделанных в доме на Садовой в июле 2009 года. Это не фотопортрет и не презентация музеев. Просто несколько впечатлений, оставшихся после их посещения и зафиксированных мыльницей.


Гордость частного музея — кот Бегемот...



...который не любит ласку и не терпит повышенного к себе внимания. Стоит нарушить его одиночество...


...и он с достоинством ретируется — подальше от назойливых граждан.


А вообще дом на Садовой по-прежнему полон мистики. Например, тень на пороге подъезда, где расположился булгаковский культурный центр, вдруг оказывается... котом Бегемотом.


А сотрудница государственного музея в квартире 50, обилечивая вас, вдруг произнесет монолог минут на пять — о себе, своей дочери и вообще о том, как надо жить.

И вы будете потом долго думать, что это было — перфоманс или кусочек жизни, который мог случиться только в «нехорошей квартире».


(Перекур после монолога).





Дверь налево ведет в квартиру 50. В раме без зеркала — расписание концертов и экскурсий.


Тень кота Бегемота тоже гуляет сама по себе.


А потом во дворе дома вдруг окажется барышня с раскрытым томиком в руке, одетая совершенно «по-булгаковски», и вы подумаете...


...уж не искривились ли пространство и время...

 

И еще парочка ч/б.