"Защита" прав и свобод человека "по-американски"

Одним из ключевых показателей демократичности любого общества является наличие развитой национальной правозащитной системы и ее соответствие универсальным международно-правовым стандартам, что достигается, прежде всего, активным участием соответствующего государства в основных международных договорах по правам человека.

Оценка состояния дел с правами человека в любом государстве в свете указанного показателя является более объективной и беспристрастной по сравнению с односторонней оценкой ситуации с правами человека в других государствах, ставшей излюбленной практикой властей США, которые публикуют ежегодные доклады о нарушениях прав человека в других государствах, исходя из собственных субъективных критериев,

А как обстоят дела в этом отношении в самих США? Могут ли они сами выступить образцом по всем предъявляемым международной правозащитной системой требованиям?

         Озабоченность у государств-членов ООН вызывает масштабная практика нарушений прав человека военнослужащими США и сотрудниками частных охранных компаний, включая широкое применение пыток, как на территории США, так и за ее пределами (в центрах содержания под стражей в Абу-Грейбе, Баграме, лагерях "Нама" и "Баллад"). Помимо этого, государства указывают на факты многочисленных убийств мирного населения американскими беспилотными летательными аппаратами ("дронами") на территории других государств, таких как Пакистан, Афганистан, Аргентина, Йемен и др. (более 4-х тысяч жертв среди гражданского населения). На данную проблему особое внимание обратил Комитет по правам человека, который выразил обеспокоенность по поводу "отсутствия прозрачности в отношении критериев для нанесения ударов с дронов, включая юридические основания для совершения конкретных атак и отсутствие подотчетности в связи с ответственностью за гибель людей в результате таких атак".

Особое внимание было обращено на проблему использования расового профилирования и злоупотребления властью сотрудниками полиции, в частности в отношении лиц африканского происхождения. Данный вопрос приобретает особую актуальность на фоне событий в американском городе Фергюсоне, где были зафиксированы неоднократные случаи убийства полицейскими лиц африканского происхождения, за которыми последовали масштабные акции протеста со стороны мирных жителей в более, чем 70 городах США. В своем обращении к властям США Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн выразил глубокую обеспокоенность тем, что "в ходе столкновений с полицейскими погибает непропорционально большое число молодых афроамериканцев, а также тем, что чернокожие американцы составляют непропорционально большую долю среди заключенных, содержащихся в тюрьмах США и лиц, приговоренных к смертной казни".

Негативную оценку мирового сообщества получила чрезмерная жесткость американского законодательства и правоприменительной практики в области правосудия, в том числе в отношении несовершеннолетних, жестокое обращение с заключенными, чрезмерное применение силы правоохранительными органами, плохие условия в тюрьмах и центрах содержания мигрантов.

Осуждение получила укоренившаяся в США практика вторжения в частную жизнь. Государства указали на использование властями штатов и местными органами власти современных технологий для чрезмерного и неоправданного вмешательства в частную жизнь граждан. В свете указанного весьма показательными являются разоблачения, сделанные Эдвардом Сноуденом о фактах слежки ЦРУ и АНБ за пользователями сети Интернет.

США не поддерживают рекомендации о закрытии центров содержания под стражей за границей (секретных тюрьм), поскольку деятельность этих тюрьм, по их мнению, не нарушает действующее законодательство США и нормы международного права. В этом контексте следует напомнить, что 22 января 2009 г. президент США Барак Обама вынес распоряжение закрыть в течение 12 месяцев тюрьму на американской базе Гуантанамо, которая была открыта США в 2002 г. Однако до настоящего момента Вашингтон не предпринял каких-либо шагов по закрытию этой тюрьмы. По меткому выражению бывшего Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй, "вместо закрытия объекта, правительство США пытается "узаконить" систему произвольного задержания, что отражено в новом законе о национальной обороне", который "фактически закрепляет такое длительное содержание под стражей без суда и следствия в военных целях". Более того, власти США вовлекают правительства других стран "поучаствовать" в незаконных акциях, которые, в том числе, предполагают создание на территории этих государств новых объектов по содержанию пленников из тюрьмы Гуантанамо. В частности, граждане Йемена, долгое время незаконно содержавшиеся в указанной тюрьме, были перевезены в Грузию в целях продолжения их дальнейшего незаконного содержания при отсутствии судебных приговоров.

Комитет ООН против пыток неоднократно отмечал, что содержание под стражей в течение неопределенного времени само по себе является нарушением Конвенции против пыток, и выражал свою озабоченность по поводу того, что задержанные содержатся под стражей в Гуантанамо в течение длительных периодов времени без достаточных правовых гарантий и без судебной оценки оснований для их содержания под стражей. В то время как задержанные в Гуантанамо имеют гарантированное Конституцией США право подавать ходатайства о применении процедуры хабеас корпус, Комитет выразил обеспокоенность в связи с сообщениями о многократных случаях отказа федеральных судов в рассмотрении данных ходатайств, поданных узниками тюрьмы в Гуантанамо.

Имеют ли США как государство, позиционирующее себя в роли "мирового эталона" и "ярого приверженца демократии", хотя бы моральное право учить другие государства демократии, если правоохранительные органы и спецслужбы США грубо нарушают права и свободы человека как внутри страны, так и за ее пределами?