Михаил Богдасаров: «Мы с женой любили гулять по Звёздному бульвару».

 

 

Михаил Богдасаров: «Мы с женой любили гулять по Звёздному бульвару». Известный артист рассказал, что для него — настоящее счастье
http://zbulvar.ru/archive/mihail-bogdasarov-my-s-zhenoy-lyubili-gulyat-po-zvezdnomu-bulvaru-izvestnyy-artist-rasskazal-chto-dlya-nego-nastoyashee-schaste/

Заслуженный артист России Михаил Богдасаров родился и всю жизнь прожил в Москве. На его счету роли в десятках фильмов и сериалов:  «Счастливы вместе», «И всё-таки я люблю», «Кадеты», «Время танцора», «В спорте только девушки», «Жизнь и приключения Мишки Япончика» и многих других. С 2009 по 2014 год Михаил Богдасаров был нашим соседом, он жил на Звёздном бульваре. «А где ещё жить звезде, как не на Звёздном бульваре?» — шутит он.
Я научился работать быстро

— Михаил Сергеевич, а чем вам на самом деле запомнился этот отрезок жизни?
— Если серьёзно, он был для меня непростым. Из-за кризиса было мало предложений сниматься в кино. Зато оставалось много времени для прогулок. Мне всегда нравились аллеи с деревьями, покой, тишина… Мы с женой любили гулять по Звёздному бульвару с нашей собакой по кличке Мирика, красивым лабрадором, девочкой. На неё заглядывались не только другие собаки, но и люди. К сожалению, Мирика уже умерла, прожив 17 лет. Это была добрая собака с нежным характером.
— Вы пошли учиться на режиссёра как раз тогда?
— Да. Не люблю сидеть сложа руки. Я поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссёров, в мастерскую Владимира Хотиненко. И благодаря его педагогическому таланту многое постиг в тяжёлой науке режиссуры. Когда окончил курсы, меня пригласил Борис Грачевский делать «Ералаш». Я снял два удачных выпуска — «Бессонница» и «Автомобилист». Также работал режиссёром-постановщиком на 16-серийном комедийном сериале «Соседи».
— Почувствовали разницу между профессией актёра и режиссёра?
— Эта разница проявляется в отношении к переработке. Если для актёра увеличение числа съёмочных дней — манна небесная, даёт больше гонорара, то режиссёр, наоборот, сделает всё, чтобы не допустить такого, ведь для него это означает только штрафы. Поэтому я как режиссёр научился работать быстро, чётко, с готовым планом и раскадровкой.

Меня часто путают с дрессировщиком
— У вас не совсем обычная фамилия. Почему она пишется именно так, а не Багдасаров, как принято в армянской традиции?
— Действительно, есть армянское имя Багдасар, что в переводе значит «благодатная сила». Существует семейная легенда: мой дед, приехав в Москву, попросил в паспортном столе поменять букву «а» на «о». Сделал фамилию, похожую на русскую. Это был 1915 год, самый разгар гонений на армян. Видимо, дед даже здесь опасался преследований. Он открыл в Москве фабрику-магазин по производству брюк и
обуви. Фабрика находилась на Тверской улице, там, где сейчас памятник Юрию Долгорукому. Мой дед страстно собирал книги, мечтал вырастить образованных детей. И, кстати, дочерей назвал соответствующе: Маргарита, Анжела и Мадлена. Мой отец окончил пединститут, стал учителем истории.

Так что я интеллигентских кровей, сын учителя и врача.
— Вас часто путают с вашим полным тёзкой, известным дрессировщиком Михаилом Багдасаровым?
— Постоянно. Иногда до смешного доходит. Как-то мне позвонили из одной популярной передачи и предложили рассказать в эфире про кошачий корм. Я ответил, что не против. А потом девушка и говорит: «Что-то у вас голос какой-то молодой!» И уточняет моё отчество. Тут выяснилось — им нужен был мой тёзка. Кстати, с детьми Михаила Ашотовича, Кариной и Артуром, я дружу. А когда снимали передачу, посвящённую дню рождения Михаила Ашотовича, я тоже в ней участвовал, поздравлял его.

Главное — зритель
— Вас называют мастером эпизода. Многим, например, запомнилась ваша роль в сериале «И всё-таки я люблю».
— Да, это одна из моих любимых ролей. Хотя по сценарию у моего героя Кузьмича было буквально 3-4 фразы. Но мы с режиссёром Сергеем Гинзбургом развили её, расширили. Сцена, когда Кузьмич приходит к героине Татьяны Арнтгольц, была придумана на съёмках. Действие происходит в 1970-е годы, время дефицита. Кузьмич трогательно ухаживает за девушкой, достаёт из своего портфеля шпроты, шампанское, продукты из стола заказов. А в конце сцены случайно поджигает себе брюки и с горящим задом убегает из квартиры.
— Для вас важнее мнение зрителей или оценка коллег, критиков?
— Зрительская реакция, конечно, важнее. Я ведь играю для простых людей. Помню, когда вышел фильм «В спорте только девушки», в кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера. Как только на экране появился мой персонаж Тофик, начались аплодисменты, смех. Но я отнёсся к этому спокойно: коллеги, друзья часто хвалят из солидарности. А спустя несколько дней я оказался в обычном кинотеатре, на сеансе того же фильма — знакомая уговорила пойти. Я натянул шапку по самые глаза, чтобы никто не узнал. Это был кинотеатр «Космос» на проспекте Мира. А реакция зрителей была такой же — все смеялись, хлопали, была буря восторга, когда начиналась моя музыкальная тема. И тогда я понял: роль удалась! Это невероятное счастье — дарить удовольствие обычному зрителю.

С женой познакомился на «Мосфильме»
— Где вы познакомились со своей женой?
— На «Мосфильме». Это был 1985 год, мне было 24 года. Прогуливаясь по коридорам киностудии, я встретил знакомую. Она кого-то звала: «Рая, Рая!» К ней вышла девушка необыкновенной красоты, брюнетка. И не поверите — я сейчас же почувствовал, что эта красавица станет моей женой. Ни до, ни после такого со мной не бывало. Мы познакомились, втроём пошли ко мне домой. Шутили, общались. А через неделю мы с Раисой уже были вместе. Правда, сейчас мы в разводе, но это жизнь.
— Ваши сыновья тоже имеют отношение к кинематографу?
— Да, хотя я их к этому не принуждал. (Смеётся.) Сын Сергей окончил ВГИК, стал сценаристом. А младший Антон, как и я, актёр. У него был в своё время выбор: стать либо актёром, либо поваром. Но, попробовав его блюдо и оглядев замызганную кухню после его трудов, мы с женой сказали: «Иди-ка ты лучше в актёры». Хотя труд актёра — тяжёлый, порой горький. Очень многое зависит от удачи, простого везения. Важно не только упорно работать, но и оказаться в нужное время в нужном месте.

Беседовал Олег МАРИНИН