Почему летчики Люфтваффе не могли обнаружить Кремль?
Осенью 41 немцы рвались к Москве и бомбили нашу столицу нещадно. Однако при своей массовости немецкие бомбардировки были достаточно безрезультатными.
По статистике: из почти 9 тысяч самолетов Геринга до Москвы долетало не более 3%; на город за весь срок бомбардировок было сброшено около полутора тысяч фугасных и ста тысяч зажигательных бомб, при этом пострадали около 20 предприятий и разрушено было чуть больше двухсот зданий, но ключевых объектов среди них не оказалось.
Но как так вышло, особенно учитывая, что бомбить Москву летали только ассы Люфтваффе, уже побывавшие в боях с ПВО Великобритании и Франции?
И основных причин такой беспомощности ассов Геринга можно назвать две: во-первых, отличная и слаженная работа отечественных противоздушных зенитчиков и, во-вторых, отличную маскировку Москвы, особенно её центрального района, исторических памятников и промышленных предприятий.

Причем, ПВО СССР было на высоте благодаря грамотной обороне столицы. А вот над камуфляжем Кремля и других знаковых столичных объектов пришлось значительно потрудиться.
Естественно, объектом номер 1 в Москве был Кремль, так как это было сердце города и целой страны, а также ставка главнокомандующего Красной Армии. Чтобы спрятать Кремль его пришлось сильно видоизменить: на его стенах нарисовали окна и двери, на стенах надстроили части жилых домов, звезды убрали в деревянные футляры, на Москва0реке построили ложный мост, а вокруг по периметру развесили полотна с нарисованными жилыми дворами и улицами Москвы XIX века. Сделано все было так натурально, что даже сами жители столицы не могли узнать центр города, не говоря уже о немецких летчиках, которые здесь до этого ни разу не бывали.
Естественно, что особое внимание было уделено Мавзолею Ленина, тело которого было загодя отправлено в Самару. Чтобы обезопасить само строение, сначала над ним сделали железобетонный короб в два метра толщиной, а потом над ним еще и обыкновенный жилой дом надстроили, причем под руководством самого архитектора Щусева, который и Мавзолей проектировал и возводил.
Кстати, и остальными маскировочными работами занимались лучшие мастера своего дела того времени: главный художник Большого театра Федор Федоровский, главный архитектор Метростроя и Метропроекта Алексей Демушкин, академик Борис Иофан.

Общими усилиями были скрыты от вражеских глаз чуть больше ста ключевых столичных объектов: помимо Кремля - это Большой театр, Библиотека им. Ленина, гостиница «Москва», Театр Красной Армии, здание Совнаркома СССР, здание Центрального телеграфа, многие оборонные заводы, нефтехранилища, водопроводные станции, городские мосты и даже излучина Москвы-реки, как слишком хороший ориентир при воздушных атаках. А на поле стадиона Динамо для пущей дезориентации противника были высажены деревья.
При этом все маскировочные работы закончились до начала интенсивных бомбежек в ноябре 41 года. Еще раз хочется отметить отважную и профессиональную работу ПВО Москвы, которые сильно трепали и существенно прореживали силы противника еще на подступах к столице. Но и новый образ Москвы был сделан отлично, так как прорвавшиеся немцы все равно не могли отличить муляж от реальных городских строений.
Комментарии
Комментарий удален модератором
За деньги ?
Самое лучшее ПВО в мире не допустило бы разгром почти всех вооружений в первые три месяца войны и выход на Москву.
3 миллиона немцев только за пару месяцев взяли в плен порядка 4 миллионов наших солдат.
История всех всему учит, но только не Россию.....
Все эти успехи в обороне Москвы были достигнуты через ослабление всех прочих участков фронта. Когда именно туда стягивались все наилучшие специалисты и большинство войск. А остальные обеспечивались по остаточному принципу.
И нынешний московский пир во время чуму, в то время, как вся прочая страна находится в *опе, является прямым продолжением этой "славной" традиции.
Оно ж и понятно! Ибо, все революции делаются в столицах. А поэтому нельзя допускать того, чтобы московский обыватель был бы чем-то разочарован. Хлеба и зрелищ требует известная римская мудрость для управления быдлом. И российская власть из кожи вон вылезет для того, чтобы обеспечить относительную лояльность своего ближайшего окружения.
... да и чёрт с тем, что сделано это будет за счёт прозябания или горя всей остальной России!)))
Надо сказать Японцам спасибо. Они дали гарантии о ненападении. И сдержали их. За счет этого, у СССР появились "Сибирские дивизии", которые и спасли ситуацию под Москвой.
Ну а благодарность Союза не заставила себя ждать. После победы над Германией, тут же последовало нападение на Японию.
Именно из за этого у России с Японией проблемы сегодня. И по, общеизвестным островам, в частности....
Но про "спасибо Японцам" за гарантии, это круто! Такое мог знать только Лаврентий!
В этом случае я верю, что был он и есть английский шпион.
Как цепной пес. Дядя Сэм пальцем укажет, собака кинется. И потерпевшая страна, со своей экономикой, под крыло, Американское, спрячется.
В последнее время Евросоюз чуть голову поднял, его Россия опять под пиндосов ложит.
То ли еще будет......
Нынешние тоже камуфлируют Мавзолей по праздникам. К чему бы это?