Colt M1911 (A1) - нестареющая легенда.

Правда ли, что 1911 .45 калибра имеет устаревшую конструкцию?

"Конечно, 1911 имеет устаревшую конструкцию. Он пришел из той эры, когда оружие создавалось, чтобы побеждать в бою, а не для того, чтобы избегать судебных исков за качество продукции. Он пришел из той эры, когда считалось нормальным изучать, как действует твое оружие и практиковаться в его использовании, пока это не становилось второй натурой, а не приводить вещи к наименьшему общему знаменателю. Он пришел из той эры, когда наша страна старалась снабдить наших воюющих мужчин наилучшими возможными инструментами, в отличие от сегодняшнего дня, когда воюющие мужчиныы и женщины вынуждены использовать оборудование, одобренное по причине международных соглашений или потому, что у производителей есть хорошие связи в Конгрессе.  Без тени сомнения, 1911 имеет устаревшую конструкцию, и это то, за что я люблю его." 

Rosco S. Benson 

Модель 1911.  Самозарядный пистолет под патрон .45 ACP. Был разработан Джоном Мозесом Браунингом в 1910 году для конкурса, объявленного Армией США, чей опыт Филиппинской кампании показал, что револьвер .38 не обладает достаточной огневой мощью. Прототип 1911 разрабатывался как раз под .38 калибр, но Браунинг переделал его под армейский заказ. 29 марта автоматический пистолет, разработанный Браунингом и произведенный Кольтом, был поставлен на вооружение армии США и получил название Модель 1911 (М1911).

Модель А1. Опыт использования во время Первой мировой войны показал надежность конструкции и высокие боевые качества пистолета, а также и некоторые недостатки, относящиеся к эргономичности. Поэтому в 1926 в конструкцию были внесены незначительные эргономические изменения:

  • удлинён предохранитель на рукоятке

  • незначительно изменена форма рукоятки

  • укорочен курок

  • уменьшена спусковая скоба, и в ней сзади сделаны вырезы арочной формы

Пистолет получил название Colt M1911 A1 Government Model (Правительственный М1911 А1). С тех пор никаких изменений в конструкцию не вносилось. Были только добавлены некоторые компактные варианты - "Commander" со стволом длинной 108 мм при стандартной рукоятке и емкости магазина 7 патронов, и "Defender" (также использовалось обозначение "Officers' model") - со стволом 76 мм и укороченной рукояткой, вмещающей 6 патронов (однако оставлена возможность использовать стандартные длинные магазины на 7 патронов). В 1972 году на основе "Коммандера" арсенал в Рок Айленде разработал пистолет М15 General Officers model, принятый на вооружение в США для высшего офицерского и генеральского состава Армии и Флота США.

Пистолет состоял на вооружении ВС США на протяжении восьмидесяти лет, с 1911 по 1990 год, например, использовался во время операции «Буря в Пустыне».  

Недостатки 1911 (свойственные и другим пистолетам времен Первой Мировой войны):

  • значительный вес и размер (можно подумать, Beretta 92 меньше или легче!)

  • малая ёмкость магазина (что есть, то есть, кастомные магазины увеличенной емкости - наше все)

  • УСМ одинарного действия (он нормально работает, можно подумать, что самовзвод в Glock'е дает меньший ход спусковой скобы!). 

В разное время предпринимались попытки усовершенствовать конструкцию. Например, пистолеты серии 90 имели УСМ двойного действия. Самым ярким представителем 90-й серии был Colt Double Eagle. Правда, по сравнению со своими современниками, Double Eagle был слишком тяжел и оказался непопулярен, поэтому выпускался только с 1990 по 1997 годы.

Сегодня 1911 выпускается различными производителями (Colt, Springfield Armory, Kimber, Les Baer, Wilson, STI) и остается самым популярным уружием в США:

  • некоторые армейские офицеры демонстративно носят М1911 А1 вторым пистолетом

  • несмотря на государственную политику вооружения полиции и ФБР пистолетами Glock 22 и 23 (патрон .40 ACP), многие подразделения выбирают в качестве основного оружия 1911 (обычно производства Para или SpringField)

  • среди любителей стрельбы 1911 однозначно лидирует с большим отрывом.

ТТХ:

Калибр

.45 ACP (11,43мм) (модbфbrации под (.38 Super и другие калибры)

Длина

206 мм

Длина ствола

127 мм 

Вес

1075 г 

Емкость магазина

7 патронов

Устройство: 

М1911 (А1) состоит из трёх главных частей: рамки, ствола и кожуха-затвора, который двигается вперед и назад по направляющим, встроенным в рамку.

В задней части кожуха расположен затвор, в котором находится ударник и выбрасыватель. В рамку рукоятки вставляются магазин, спусковая скоба, курок и рукояточный механизм предохранителя, который блокирует курок, не давая ему двигаться до тех пор, пока рукоятка полностью не обхвачена рукой. Ствол соединён с рамкой пистолета при помощи качающейся серьги, расположенной под казенной частью ствола и обеспечивающей запирание и отпирание ствола.

УСМ курковый, одинарного действия. Боевая пружина витая цилиндрическая, расположена в рукоятке позади магазина, усилие на курок передается через тягу. Ударник подпружинен для предотвращения случайных выстрелов. Спуск движется продольно в пазах рамки пистолета. Предохранителей два: один блокирует шептало и затвор, второй — спусковую тягу. При включённых предохранителях курок может оставаться на боевом взводе (англ. Cocked and locked), этим компенсируется недостаточная оперативность УСМ одинарного действия. Кроме того, предусмотрен предохранительный взвод курка.

Ссылки: