Куплю советское прошлое
Гайдпаркер Ирина Куприянова разместила у себя статью «Куплю советское прошлое» где автор, Александр Бобров, рассуждает о свойственной нам ностальгии, советском прошлом и нынешнем бизнесе, который эксплуатирует эти два составляющих:
«Огромной популярностью пользуется в шоу-бизнесе, и не только в нем, сегодня тема — ретро. Дискотека 80-тых, римейки песен, которые шумели под последние вздохи союза — все это действительно людям нравится. Возвращает, наверное, в то прошлое. А вернуться в то прошлое хотят, судя по всему, многие. И речь идет не о бесплатной медицине, и не о колбасе дешевой — там была, в те годы, какая-то особая романтика. Песни хитовее, весна зеленее, шутки смешнее и добрее, а мороженое вкуснее. Все это, наверное, имеет простое название — ностальгия. Многие хотели бы что-то вернуть от туда. И вполне современный, рожденный капитализмом бизнес, мог бы это использовать. Им прибыль нам воспоминания. А лично я, маниакально хочу и никак не могу забыть мороженое, которое в то время продавалось. И это еще один феномен. Много чего хочется вернуть не потому -что — ностальгия, а потому -что оно было действительно лучше. Много из того, что было тогда есть и сегодня, однако оно совсем другое. И на вкус, и на ощупь, и по виду все не так».
«Можно было предположить, что я просто в свои 30 ушел из детства и теперь все вкусы чувствую по другому. А мое детство — это был стаканчик. Это самое яркое воспоминание. Но нет. Почему не знаю, но у меня в жизни есть позорная слабинка — я люблю мороженое. Как и в детстве, я без него не могу и люблю его так же сильно. И когда понял, что покупая стаканчик, я больше, не чувствую праздника я решил узнать для себя — в чем же дело. И узнал. Теперь я знаю, что хочу помятого стаканчика, накрытого бумажкой. А вот этот завернутый в красивую обертку, с идеальной формой стаканчик мне не нужен. И вот теперь я готов убить за такой помятый стаканчик. Боле того, я за него готов даже переплатить. Да это наверное кому то может показаться глупым. Но ведь у меня мороженое, а у кого то другое что-то. Так почему бы на этом кому-то не делать бизнес. Сегодня есть уже попытки создавать такой бизнес. На пример, в Харькове можно вызвать такси и на вызов приедет та самая волга. Правда не ясно — насколько эта идея успешна. Однако, точно можно сказать, что подобного рода предложений должно быть больше».
Наши читатели рассуждали, можно ли купить прошлое, и можно ли такими суррогатами заполнить тоску по СССР:
Данил Евсеев
В СССР были ГОСТы поэтому и стаканчики были другими, сейчас же их делают из чего попало, как и само мороженное. Помню в СССР был сливочный пломбир завернутый в фольгу кирпичом, вот это было мороженное, сразу видно молока и сливок не жалели, а молочные коктейли(?), сейчас один воздух и пьём, а тогда... Эх, остается тока вспоминать, да облизываться.)))
boris bogdasarov
У нас в России есть такой телеканальчик, который остался от мэра Лужкова под названием ТВ-центр, раньше назывался ТВЦ - Телевидение Вечных Ценностей. Так вот это самое телевидение в день по нескольку советских фильмов гоняет, тоска, аж зубы ломит. Правда я их не смотрю, но ведь люди смотрят, а ведь это вредно.
На улице понимаешь разруха, разруха в головах, а по ящику рай показывают. Вот это бизнес.
Karim Albahadli
Вы готовы убыть за мороженное сделано в СССР? А за гибель культуры, гордости, человечности и простоты человека, правды, скромности....? Все потерянно, погибло. Вы сами уничтожили все, если не руками то молчанием своим. Вот Вы здесь жалуетесь, и ищите кто вам продает прошлое СССР, разве так, таким способом вернуть то что было и прошло? Или надо бороться и активно действовать как Ваши отцы и деды? Такое вернуть не слезами и жалобами, такое надо завоевать как народы СССР когда построили его.
Сергей Калугин
Нет. Не вернуть того хорошего прошлого. Потому, что где-нибудь обязательно влезет своим рылом в в наш калашный ряд какой-нибудь Отар Кушанашвили, и испортит всё. Просто сейчас в данную минуту вынужден слушать его бред на Европе Плюс, хочется выключить, а не могу - работа. И таких Отаров стало пруд пруди: пишущих, гламурных, "блистающих" на тв, и ровным счётом ничего из себя не представляющих…
Евгений Иванцов
Прошлое нельзя купить, его можно только продать, что мы "с успехом" и сделали.. Грустно и обидно!
Седьмой Спутник
А я помешан на советских кинотеатрах. И, как ни странно, такие в Москве ещё есть. Был в паре залов, где остался весь этот антураж, где нет этих новомодных кресел и попкорна, системы долби и проч. А есть кресла, из которых вылезает поролон, деревянные полы и билеты в советском стиле. Однажды дикой зимой, год или два назад, абсолютно один сидел в зале такого кинотеатра, в пальто, шляпе и перчатках, поскольку был зверский холод. Я смотрел с советской плёнки "Короля Лира" Г. Козинцева с Юри Ярветом в главной роли и это был, наверное, самый классный в моей жизни сеанс, самая сильная по впечатлениям машина времени. После фильма я вышел, сел на автобус, который тоже был не особо новомодным, хотя, конечно, уже современным. Доехал на метро до дома, полностью погружённые в свои мысли, уснул, думая о прошлом. Удивительно советский вышел вечер.
alla blank
Дело не в количестве сортов колбасы на полках магазинов. Хотя надо сказать я росла после войны и продукты были в изобилии и качество лучше. В пионерлагере тоже было прилично, не то что сейчас. И наши родители не переживали, что нас какой-нибудь маньяк убьёт-изнасилует. Государство выполняло свою функцию, оно гарантировало бесплатную медицину и она была у нас, гарантировало бесплатное образование и оно было у нас, гарантировало обязательное трудоустройство и оплату труда и это было у нас, гарантировало выплату пенсии и это всё государство обеспечивало, безопасность населения, оплату по больничным листам, отдых трудящихся в санаториях и домах отдыха, право на труд, на отдых, на спокойную жизнь до старости. Гражданам СССР могли позавидовать многие и многие народы в те далёкие времена. У человека было главное право трудиться и получать зарплату по труду и любить свою страну, а не смотреть на мещанский гламур и завидовать богатым. А это и дороже всех благ, которые сейчас даже имеют наши новоиспечённые буржуа. У людей не было ощущения, что их эксплуатируют, обманывают, обворовывают.
Комментарии