Россия лечит СПИД маргарином

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск российского заключенного, который страдает ВИЧ-инфекцией: теперь россиянин получит компенсацию за отказ в предоставлении необходимого лечения. 

Заявитель был арестован по подозрению в мошенничестве в мае 2004 года. Через два дня после ареста у мужчины была обнаружена ВИЧ-инфекция. Медработники городского СИЗО №1 Санкт-Петербурга (так называемых «Крестов») посоветовали ему принимать аспирин, папаверин (спазмолитик) и обезболивающие. На слова заключенного о недостаточности такого лечения, руководство исправительного учреждения ответило угрозой помещения в одиночную камеру.

 

Отсутствие антиретровирусных препаратов руководство «Крестов» объясняло недостаточностью финансирования. Больному продолжали предлагать обезболивающие средства и выдавали увеличенные порции маргарина и сахара.

 

Вместе с тем заключенному дважды отказывали в госпитализации, объясняя это нехваткой мест в больнице исправительного учреждения.

Кроме того, анализ крови больного проводился лишь однократно сразу после помещения в СИЗО, тогда как стандарты Минздрава обязывают проводить такие исследования не реже 1 раза в год.

 

Спустя полтора года заключенный обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. Коллегия судей рассмотрела материалы дела и единогласно признала действия властей «бесчеловечными и унижающими достоинство».

 

В результате Россия обязана выплатить ВИЧ-инфицированному заключенному компенсацию за моральный ущерб в сумме 27 тысяч евро, при этом еще 10 тысяч евро он получит в виде компенсации судебных издержек.