Фонтаны Ташкента
По материалам статьи Нины Воронцовой
В эти жаркие дни, когда термометр просто зашкаливает, и кажется, что на солнце плавится не только асфальт, но и мозги, народ из последних сил тянется к фонтанам за живительной порцией свежести и прохлады. И пусть наши фонтаны вряд ли окажутся среди самых знаменитых и красивых фонтанов мира, однако для жителей Ташкента они все равно лучшие.
Самый первый фонтан в Ташкенте появился еще в XIX веке. В 1890 году в нашем городе был построен дворец опального Великого Князя Николая Константиновича Романова, во дворе которого и располагалось это уникальное по тем временам сооружение.

Авторами проекта дворца были известные архитекторы А. Л. Бенуа и В. С. Гейнцельман. Сейчас в бывшем дворце разместился Дом приемов Министерства иностранных дел Узбекистана.

Практически в одно время с фонтаном во дворце князя Романова был построен и фонтан в особняке русского дипломата А. А. Половцева, который был полностью перестроен в традициях архитектурно-декоративного искусства Востока после покупки его у купца Иванова. Автором проекта перестройки был архитектор А.А. Бурмейстер. Ныне это Музей прикладного искусства Узбекистана.

Одно из самых любимых мест отдыха жителей нашего города - фонтан на театральной площади театра оперы и балета имени Алишера Навои – один из самых красивых в городе. Большой мраморный фонтан украшен по центру полураскрытой коробочкой хлопчатника, а струи символизируют потоки хлопка, который всегда являлся одним из символов нашей страны.

Как и здание самого театра, фонтан был построен в 1947 году пленными японцами. За это время инженерные конструкции фонтана практически не изменялись, лишь в 2010 году были добавлены подсветка и музыкальное сопровождение, которые сделали один из старейших фонтанов нашей столицы цветомузыкальным "танцующим" фонтаном.

Особенно красив этот фонтан в вечернее время, когда включается цветная подсветка по периметру и в центре.

Традиционное место паломничества женихов и невест всех времен - фонтаны на площади Мустакиллик. Сама площадь исчисляет свою историю с 1865 года, когда в городе начинается активное русское строительство. Первоначально она представляла собой военный плац перед крепостью на левом берегу Анхора, в 1888 году, после строительства военного Спасо-Преображенского Собора стала Соборной площадью, а с 1974 года получила название Аллеи Парадов. С 1992 года площадь носит современное название, а в 2006 году она была полностью реконструирована.

Но вернемся к нашим фонтанам. Любимый всеми ташкентцами каскадный фонтан, под которым считают делом чести прогуляться, рискуя вымокнуть до нитки, все выпускники и даже некоторые новобрачные, сооружен в 1970-74 годах.

Здесь всегда много ребятни, да и взрослые с удовольствием прогуливаются по не видной для непосвященного взгляда дорожке, разделяющей бассейн фонтана на две части.

После реконструкции на площади появились новые фонтаны, да и старые приняли несколько иной вид и стали еще красивее – в них была добавлена цветная подсветка, по вечерам совершенно преображающая площадь.

За последние годы Ташкент, который и без того называли городом фонтанов, пополнил свою коллекцию этих удивительных архитектурных сооружений новыми, не менее замечательными экземплярами. Одно из красивейших мест современного Ташкента – фонтан у выхода из метро Бодомзор.

Недаром это место называют в Ташкенте мини Версалем.

Как и многие другие фонтаны, ''версальский'' радует по вечерам жителей и гостей города красивой яркой подсветкой.

Не менее красив и свето-музыкальный пляшущий фонтан у гостиницы ''Саёхат''.

Фонтан напротив привокзальной площади Ташкента символизирует Независимость страны.

Мало кто знает, что чаши для фонтана возле музея Амира Тимура были изготовлены на авиационном заводе ТАПОиЧ.

Наряду с крупными фонтанами, которых в Ташкенте более ста, очень любимы жителями и небольшие водоемы. Сегодня в городе немало таких уютных уголков – оригинальными бассейнами и фонтанчиками оборудована прилегающая территория многих гостиниц, ресторанов и кафе города.
Так что Ташкент не зря называют городом фонтанов.
Комментарии
Переживали и сочувствовали жителям Ташкента, я , помню, кровь сдавал....
Приношу все извинения за "отсутствие", вернее - крайне периодическое присутствие ;), тяжеловато сейчас - 2 капремонта и проверка регулятора. Последняя, слава Богу, заканчивается )
Разрушение СССР - это верхний слой. Разрушена Россия.
Как-то не по теме... вырвалось.
Это в жестокое время войны!
В СССР понимали силу единства национальностей. А все ужасы сталинских репрессий, не считая тех, что "впереди паравоза", часто были вызваны жестокостью момента.
Thanks CAT
знай, что люблю только тебя
Ташкент, прошу останься прежниТашкент, прошу останься прежним ...
А возле фонтанов всегда более прохладно, даже если не намокнешь :))))
https://www.youtube.com/watch?v=dn0oayj_ExI&feature=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=dn0oayj_ExI&feature=youtu.be
Конференция проходила в здании ЦК ЦК Узбекистана, в конференц-зале. Что сказать - сказка! Резьба по белому гипсу на зеркальной основе - кажется, "ганч" называется. Поразили чистота на улицах, чистота и невероятная вкуснота во всех так сказать точках общепита - от ресторанов, до просто какой-то столовой недалеко от рынка. Рынок - сказка! Ломти дыни длиной 50 см и ценой 10 коп., сок из которой просто тек потоком... С тех пор я понимаю, что настоящую дыню я ела только на Ташкентском рынке...
А потом нам организовали экскурсию в Самарканд и Бухару. Это тоже сказка, возраст которой много тысяч лет... Около этих мечетей и развалин понимаешь, что европейская цивилизация - это средняя группа детского садика...
Я ни тразу не размещала посты, по принципу "чукча не писатель, чукча читатель". Поразобраться надо, как это делается, напишу с удовольствием. Проверенными рецептами приятно делиться...
Несмотря на эти трудности, для бабушки навсегда Самарканд остался сказкой и одним из лучших моментов жизни, мечтой в старости... К сожалению, когда я ехала туда - бабушки уже не было в живых. Но маме я на память привезла кусочек камешка с облицовки мечети - не сама отколупала, конечно, на земле лежал.. Старая глина с полустершейся голубой росписью. Этот камешек мама до последних дней своих хранила, а когда я привезла - даже расплакалась... Это сказка из детства...
Комментарий удален модератором