ПОБЕДИТЕЛИ К итогам 31-х летних Олимпийских игр

ПОБЕДИТЕЛИ  К итогам 31-х летних Олимпийских игр

Экспертные оценки: Александр ПрохановАлексей Анпилогов

ПОБЕДИТЕЛИ – победник, победница, народное,

победчик, победчица, победивший, одержавший

победу, одолевший.

Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Накануне в Рио де-Жанейро завершились XXXI летние Олимпийские игры.

Тройку лидеров неофициального командного зачета ОИ-2016 возглавили США, Великобритании и Китай. Сборная России заняла четвертое место, завоевав 56 медалей, из них 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых наград.

Экспертные оценки:

Александр Проханов
Когда начался допинговый скандал, я увидел, что оскорблена не просто Олимпийская команда, не просто функционеры от спорта, а вся Россия. Потому что нас говорили, что вся Россия - допинговая страна, что государственная программа обмана реализована Кремлём. И на это оскорбление нужно было отвечать. Либо оправдываться и отрицать, но эта линия провалилась. Либо, как мне казалось, и я говорил это неоднократно, необходимо было швырнуть проклятому Западу обвинения в лицо и отказаться от участия в Олимпиаде. Мне казалось, что это сильный шаг свободного государства. Однако этого не произошло, наша команда поехала в Рио-де-Жанейро. 

И моё отношение изменилось. Урезанная, усечённая команда русских олимпийцев, которая продолжала сражаться и добывать медали, вызвала во мне острую симпатию. Я желал нашей команде побед, желал, чтобы её не покинули силы, чтобы она справилась со страшным шоком, на который её обрёк Запад. Я следил за всеми видами спорта, ликовал и радовался любой нашей медали, потому что наша команда, прежде чем её допустили к соревнованиям, была подвергнута чудовищной психологической пытке. По существу, вместо допинга, в котором её уличили, ей влили страшные яды, которые должны были свести нашу команду с ума, парализовать волю, вызвать отчаяние. Казалось бы, ещё до поездки в Рио команда должна была израсходовать все свои духовные, психологические и физические силы. И вот такая израненная команда вышла на состязания и блестяще сражалась. 

Наши спортсмены выиграли эту Олимпиаду. Мы выиграли эту войну. Мы сражались, хотя у каждого в сердце застряла пуля.
Мы ходили в атаку, после того как у нас оторвало руку, в которой мы держали наше знамя. И эта рука, отдельно от нас, летела впереди бегуна, пловца или метателя копья, и Россия пронесла на Олимпиаде своё национальное знамя, как наши воины пронесли в своё время через все поражения красное знамя и водрузили его на куполе Рейхстага. 

Алексей Анпилогов
Олимпиада в Рио-де-Жанейро, наверное, стала одновременно одной из самых трагичных, но в то же время и смешных в истории летних Игр. Можно вспомнить и столкновение байдарочника с плавающим диваном, и зелёную воду в бассейне, которая почему-то поменяла цвет после серии прыжков в воду, и скандалы с американскими атлетами, которые теряли эстафетную палочку или обвиняли местных жителей в ограблении, в то время как они сами избили охранника. 

Но самым интересным была трагичная, а потом и триумфальная судьба российской сборной, которую практически записали в допинговые террористы. Российских спортсменов обвиняли в том, что они ничего не могут без своих мифических кураторов из ФСБ, без целой фабрики по подмене допинг-тестов, организованной при поддержке государства. Но тех, кого ожидали увидеть в Рио некими бестелесными тенями, мы узрели победителями. 
Да, конечно, кто-то скажет: «Всего лишь четвёртое место». Но российские спортсмены сделали это без своих легкоатлетов, которых полностью дисквалифицировали по подложному, как это уже видно, решению, ВАДА, от которого допинговая ассоциация сейчас отказывается. Россия сделала результат без тяжелоатлетов, которые точно также были огульно отстранены. Российские спортсмены сделали это под жесточайшим международным давлением, под постоянным шельмованием СМИ. 

Россия обошла французов, японцев, немцев. И вошла бы в тройку лидеров, если бы не одна интересная особенность. Здесь мы должны обратиться к самой ВАДА и спросить, а что это за интересная особенность? В публичный доступ вылезла следующая информация: около 80% допинг-проб в США идёт мимо тех самых автоматических систем регистрации проб, которые были обязательны для России и других стран. Получается, что четыре из пяти американских проб берутся абсолютно бесконтрольно и закрываются задним числом. А сама ВАДА – как мы увидели в результате всего разбирательства – не более чем сборище чиновников и юристов от спорта, которые за массой различных уловок, закорючек, а то и полностью подложных моментов в анализе и интерпретации проб, вытягивают наверх нужных спортсменов и гнобят тех, кого посчитали неправильными, нечистыми и тренирующимися в странах с диктатом допинга. И вот результат: Россия победитель. Зато к двум лидерам медального зачёта – США и Великобритании – я думаю, уже возникнет гораздо больше вопросов, нежели во время провальной в итоге кампании против российских спортсменов.