«… Обычай мой: с волками иначе не делать мировой, как снявши шкуру с них долой»

Игорь СКРИПКА

Куда заведут начавшиеся в Киеве толки о мирных переговорах?

  Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба недавно заявил, что «власти Украины хотели бы провести к концу февраля "мирный саммит" предпочтительно на площадке ООН с генсеком организации Антониу Гутерришем в качестве возможного посредника. «ООН могла бы быть лучшей площадкой для проведения такого саммита, так как это не означает оказание услуги для определенной страны… Каждая война заканчивается дипломатическим путем. Каждая война заканчивается в результате действий, предпринятых на поле боя и за столом переговоров», – сказал Кулеба.

А давно ли Киев категорически отказывался от любых переговоров? Зеленский даже сам себе запретил всякие переговоры решением СНБО.

Невнятные высказывания о «смене вех» в Киеве появились на фоне многочисленных инсайдов о том, что визит Зеленского в Вашингтон оказался не столь благостным, как то представляли публике.

Влиятельная The Washington Post сообщает: «Визит Зеленского, похоже, закончилось разрывом между двумя союзниками в отношении их стратегий прекращения конфликта». Вроде бы во время своего выступления Зеленский толковал об «абсолютной победе», в то время как Байден от риторики «тотальной победы» уклонялся.

Украинский телеграм-канал «Резидент» со ссылкой на источник в офисе президента Украины сообщает: «Вашингтон дал нам время до весны изменить ситуацию на фронте, если война перейдёт в затяжную фазу, то Зеленский будет обязан принять мирный план Вашингтона». После возвращения из США, отмечает инсайдер, Зеленский на заседании ставки командования потребовал от главкома Залужного организовать новое контрнаступление

Есть простое правило: если сторона, прежде демонстрировавшая абсолютную непримиримость, начинает, пусть невнятно, говорить о переговорах, значит дела у неё идут неважно, и она опасается, что со временем они станут ещё хуже.

Требования Зеленского о новом наступлении не должны обманывать – история знает немало примеров «наступлений отчаяния». Таких, например, как немецкое наступление на Западном фронте летом-осенью 1918 года. Собрав все силы, включая высвободившиеся на Восточном фронте после Брестского мира, кайзеровская Германия предприняла генеральное наступление, надеясь «успеть» до прибытия американских войск.

Успешное наступление должно было, во-первых, заставить Антанту пойти на переговоры, во-вторых, усилить немецкие переговорные позиции. На первых порах рейхсверу удалось добиться успехов, но затем наступление выдохлось, союзники перешли в контрнаступление и… Германия капитулировала.

Возможно, и сейчас западные аналитики, изучив имеющуюся информацию о потенциалах сторон и перспективах их развития, пришли к выводу, что время работает не на Киев. Что шанс на успех нового украинского наступления на одном из участков фронта будет сохраняться еще максимум два-три месяца, не более.

Отсюда и все разговоры о том, что переговоры не сейчас, а позднее. Тот же «Резидент» сообщает: «Зеленский поставил сроки для завершения новой наступательной операции –  до февраля 2023 года. Таким образом Киев рассчитывает выйти на «условия справедливого мира», как его видит офис президента Украины».

Если же Москва не захочет заключать мир на украинских условиях, её можно будет выставить стороной, стремящейся к расширению «агрессии».

Этому в Киеве, а главное, в Вашингтоне придается большое значение. Еще в ноябре The Washington Post писала, что Зеленскому передали просьбу Байдена продемонстрировать открытость к переговорам с Россией, чтобы «сохранить моральное достоинство в глазах своих международных сторонников». Тогда эти дипломатические маневры были приурочены к саммиту G20, но были малоубедительны, а сейчас развернулись с новой силой. Скорее всего, инициативы Кулебы – часть американского спектакля.

Короче, переговоры в ООН, но не сейчас, а через два месяца. И на условиях украинской стороны типа «предварительного» суда над Россией. И с расчётом на то, что два месяца Москва будет воздерживаться от активных действий. Никто здравомыслящий не допускает, что российское политическое руководство на такое пойдёт.

Остается напомнить заключительные строки басни, написанной Иваном Андреевичем Крыловым к войне 1812 года, когда угодивший в московскую ловушку Наполеон предложил заключить мир:

«…Ты сер, а я, приятель, сед,
И волчью вашу я давно натуру знаю;
А потому обычай мой:
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой.
И тут же выпустил на Волка гончих стаю».

Источник: https://universe-tss.su/main/politika/ukr/123627--obychaj-moj-s-volkami-inache-ne-delat-mirovoj-kak-snjavshi-shkuru-s-nih-doloj.html

16
147
11