22 августа 1456 года принцем Валахии стал Влад Дракула, известный по легендам о вампирах.
Влад III известен под двумя прозвищами: Дракул («Дракон» от рум. dracul [дра́кул] — дьявол, который в средневековой Европе часто изображался в виде дракона) и Цепеш («Ко́льщик», «Колосажа́тель» от рум. ţeapă [ця́пэ] — кол), однако эти прозвища появились в разное время.
Прозвище Дракул (Дракула) закрепилось за Владом III при жизни, а прозвище Цепеш он получил после смерти. Все исследователи согласны в том, что прозвище Дракул было унаследовано Владом III от отца, Влада II, являвшегося рыцарем Ордена св. Георгия (Ордена Дракона).
Каждому рыцарю ордена следовало носить на одежде знак дракона, но отец Влада III, подчёркивая свою принадлежность к ордену, пошёл ещё дальше — поместил изображение дракона на золотые монеты, которые чеканил от своего имени.
Монеты широко распространились в Валахии и стали причиной появления прозвища, которое затем унаследовал Влад III. В молодости Влад III звался Дракул (рум. Dracul), унаследовав прозвище отца без каких-либо изменений[4]. Однако позднее (в 1470-е годы) стал указывать своё прозвище с буквой «а» на конце, поскольку к тому времени оно получило наибольшую известность именно в такой форме.
Правление Дракулы оказало большое влияние на его современников, которые сформировали его образ в фольклорной традиции румын и соседних с ними народов.
Важным источником в этом случае является поэма М. Бехайма, который в 1460-х годах жил при дворе венгерского короля Матвея Корвина, известны немецкие памфлеты, распространявшиеся под названием «Об одном великом изверге».
Повествуют о Цепеше различные румынские предания, как непосредственно записанные в народе, так и обработанные известным сказочником П. Испиреску.
Литературным героем Влад III стал вскоре после гибели: о нём была написана на церковнославянском языке (который в то время использовался в Румынии как литературный) «Повесть о мунтянском воеводе Дракуле», после того как Валахию посетило русское посольство Ивана III, очень популярная на Руси.
В первой четверти XX века, после появления романа Брэма Стокера «Дети Ночи» и «Дракула», а также классического немецкого экспрессионистского фильма «Носферату: Симфония ужаса» главный герой этих произведений — «граф Дракула» — стал одним из самых запоминающихся литературных и кинематографических образов вампира.
Так же о Владе Цепеше есть серия книг Принц Ночи автора Джанин Фрост. Образ Дракулы также используется в компьютерных и видеоиграх — в частности, борьбе c ним посвящена серия «Castlevania».
Возникновение связи между образом Влада Цепеша и графа Дракулы объясняют обычно тем, что Брэм Стокер услышал легенду о том, что Цепеш после смерти стал вампиром.
Неизвестно, слышал ли он подобную легенду; но основания для её существования были, так как убийца Цепеш не раз проклинался умирающими, а, кроме того, сменил веру (хотя этот факт подвергается сомнению). Согласно поверьям карпатских народов, этого вполне достаточно для посмертного превращения в вампира. Однако существует и другая версия: после смерти Влада Цепеша его тело не было обнаружено в могиле.
https://plus.google.com/116827158232016026909/posts/8e1QK9ikZsH
Комментарии
Комментарий удален модератором