Громкая премьера: БТР-82 станет «убийцей танков»

Громкая премьера: БТР-82 станет «убийцей танков»
Код для вставки в блог
 
 
     

Благодаря громким бронетанковым премьерам последних лет и появлению новых танковых боеприпасов специалисты практически «списали» бронетранспортеры как самостоятельную боевую единицу с поля боя. Единственное место, которое до недавнего времени отводилось для БТР - это доставка солдат к месту боя, но теперь БТР сможет самостоятельно создать проблем практически для любой разновидности вражеской техники - от бронированной наземной до воздушной.

 


Новый бронетранспортер впервые покажут на форуме «Армия-2016»

История прогресса

 

Основательно перевооружить БТР и превратить его из средства доставки в средство уничтожения бронетехники противника задумали давно. Живучесть БТР на поле боя, если тот был застигнут врасплох огнем из противотанкового вооружения или прибывшим подкреплением в лице самих танков специалисты оценивали в минутах. Постепенно ситуация начала меняться, когда впервые было задумано переработать защищенность бронетранспортера вместе с вооружением.

 

Пушка 2А72, использованная в качестве основного вооружения в БТР-82  до последнего времени отвечала почти всем современным требованиям, предъявляемым к вооружению - снаряд с высокой скоростью полета, высокий темп стрельбы и отличный уровень поражения обстреливаемых целей. Отстрелы 30-мм пушки и ее испытания в боевых условиях показали, что даже защищенные объекты при необходимости уничтожаются без особенных усилий.

 

 

Согласно данным производителя с помощью 30-мм «изделия» со слабо бронированной техникой противника на расстоянии до двух тысяч метров, и до четырех, если речь идет о вертолетах. Неплохие возможности учитывая применяемый боеприпас, дальность до цели и сам тип техники, на которой такое вооружение может быть смонтировано.

 

Военным же давным давно пришла в голову другая идея - получить в распоряжение универсальное средство борьбы практически с любым типом вражеской техники - от танков до любой другой цели на дальности действия «главного калибра». Впрочем, и сам калибр и способ смонтировать пушку такого размера заслуживают отдельного упоминания.

 

 

Как проходит переоснащение

 

Переоснащение БТР с 30-мм автоматической пушки на боевой модуль калибром 57-мм - тема давно обсуждаемая в экспертных кругах. Приближенные к российскому ВПК не раз сообщали, что такое вооружение планируется разработать не только для перспективных колесных и гусеничных машин, но и для уже производимых бронетранспортеров. Однако разработать новый модуль с вооружением и обеспечить бронетранспортеру, чьей основной задачей является переброска войск, огневой мощи, примерно сопоставимой с танком - не одно и то же.

 

После своего появления на публике боевой модуль АУ-220М «Байкал» от ЦНИИ Буревестник породил такое количество шума и слухов, что даже авторитетные военные эксперты и члены коллегии ВПК спорили между собой о целесообразности и назначении такого вооружения. Еще на стадии проработки боевой машины пехоты БМП-3 вопрос оснащения, а если быть точным, переоснащения боевой машины на приципиально иной модуль вооружения заставил поспорить трудившихся над проектом инженеров.

 

 

Предполагалось, что БМП-3 вооружат 45-мм пушкой с высоким темпом стрельбы, но тогда Г.А Шипунов сумел убедить своих коллег, что для текущих и средне-срочных задач 30-мм пушки будет достаточно.

 

«По большому счету, в своем решении Шипунов не ошибся, но теперь БМП зарубежного производства вооружаются 40-мм орудиями и вопрос замены вооружения на отечественной технике снова открыт», - поясняет источник «Звезды» в ВПК.

Оснащение БМП-3 пушкой калибра 100-мм (с которой спарена 30-мм пушка) делу помогло, но лишь отчасти.

 

 

 

Эксперты отмечают, что главная проблема проблема пушки БМП-3 в том, что это орудие с низкой баллистикой. По большому счету, выбрали это орудие ради использования комплекта противотанкового управляемого вооружения, но когда стало понятно, что использовать можно и нужно не только управляемое вооружение, взяли штатный снаряд к танку Т-55, уменьшили для него заряд и получили хороший осколочно-фугасный выстрел.

 

«Получилось что-то вроде мортиры - у снаряда хоть и небольшая скорость - всего 400 метров в секунду, но вот дальность в семь тысяч метров и гарантированное поражение легкобронированных целей - от такого отказывать нельзя», - указывают специалисты.

 

Охотник за танками

 

У 57-мм боевого модуля, который, как объясняют специалисты, нет никакой сложности смонтировать на ту же БМП-3, цели те же. Правда, темп стрельбы при этом выше и лучше баллистика. По данным специалистов, бронебойный боеприпас калибра 57-мм на скорости в 1000 м/с пробивает 60-мм гомогенной брони, а при темпе стрельбы в 120 выстрелов в минуту на поле боя будет достаточно одной-двух коротких очередей, чтобы поразить цель.

 

Источники «Звезды» в ОПК отмечают, что для 57-мм орудия уже разработаны и другие типы боеприпасов - включая БПС, но данные по скорости и бронепробиваемости, по понятным соображениям пока не раскрывают. Если 100-мм осколочно-фугасный боеприпас, который можно применять в БМП-3 при удачном попадании мог нарезать осколками любой из производимых БТР или БМП, то боеприпасами калибра 57-мм с высокой баллистикой можно в прямом смысле этого слова охотиться за танками противника.

 

 

В том случае, если «Байкал» впишут в ограничения БТР-82 по массе, может получиться действительно уникальная боевая машина. Помимо целевого использования такого орудия, смонтированного на колесном шасси, операторы такой техники смогут обстреливать и поражать бронированную технику противника, включая основные боевые танки. Конечно, о гарантированном поражении любого из существующих танков «в лоб» речи не идет, но создать тяжелой гусеничной машине больших проблем из укрытия или спешно выдвинувшись к переднем краю - это пожалуйста.

 

«Мы опять возвращаемся к вопросу о технологиях. Разработанные для этого орудия боеприпасы помимо эффективного поражения "обычных" целей могут поражать в борт основные боевые танки, причем на достаточно больших дистанциях», - рассказал в интервью «Звезде» военный эксперт Виктор Мураховский.

 

Безусловно, ни о каком прямом противостоянии танка и БТР, оснащенного таким орудием, речи не идет - ни один обученный экипаж не даст произвести по танку несколько серий выстрелов подряд и после первых попаданий активно начнет искать обидчика. Но устраивать засады и проводить операции в городе таким калибром, по словам Мураховского, идея неплохая.

 

 

В целом, идея внедрить орудие калибром 57-мм если не повсеместно, то массово уж точно - специалистам в области вооружений по душе. Особенно стоит учитывать, что боевой модуль совершенно точно понадобится со всей номенклатурой боеприпасов, которые, по словам экспертов, уже разработаны и начать их производство не составит особого труда.

 

Если взять во внимание заявленные производителем возможности по обстрелу наземной и воздушной техники, сопоставить технические характеристики орудия, прибавить к этому мобильность БТР-82 и положить сверху возможность конфигурирования боевого модуля под конкретный тип бронетехники, то согласно замыслу разработчиков и заказчиков такой машины, БТР 82 можно «легким движением руки» превратить в универсального противника для всего, что в данный момент находится на вооружении любого вероятного противника - от легкой бронетехники и вертолетов до высокозащищенных и хорошо вооруженных ОБТ.

 

 

Автор: Дмитрий Юров


Фото: ЦНИИ «Буревестник»/Минобороны России