Однако, несмотря на приближающийся юбилей, с легкой руки известного кинорежиссера над страной полетело как заклинание: так дальше жить нельзя! Ветры перестройки начали тихо проникать под медленно поднимавшийся железный занавес. Мир тут же почувствовал эти перемены. И, пользуясь юбилейной датой и некоторой свободой слова, решил "проинспектировать" наши достижения и просчеты за истекшие семьдесят лет.
Американская CNN в числе первых получила разрешение на съемку нескольких сюжетов из жизни СССР. Один из документальных фильмов должен был рассказать о современной религиозной жизни Страны Советов. Съемочную группу направили в мужской Псково-Печорский монастырь.
Место было выбрано беспроигрышное: на неожиданных гостей должна была произвести впечателния неизреченная красота монастырских церквей, построенных пятьсот лет назад. Ни на один день за это время здесь не прерывалось церковное служение.
Американская телегруппа прибыла во Псков в полном составе - редактор, оператор, звукорежиссер и два финансовых директора. Две молодые красивые русскоговорящие девушки исполняли обязанности двух бухгалтеров. Зачем двух? Одна вела учет официально подтвержденным расходам - трансфер, гостиницы, бензин, питание. Вторая занималась серым налом - подачки нищим, чаевые, пожертвования в церквях, на благотворительность и тому подобные неучтенные расходы. Вот такой у них финансовый учет.
Но главной "звездой" американской телегруппы был редактор CNN. По совместительству сын тогдашнего президента США - Ронни Рейган-младший. Все же не он был главной причиной командировки фотографа "Известий" в Печоры. Удобный случай дал возможность почти неделю прожить в монастыре, куда в другое время попасть очень трудно. Под видом съемки репортажа о работе CNN в монастыре мне удалось сделать подробную фотолетопись жизни монастырских насельников. Начиная с шести утра, когда по коридорам братского корпуса проходит монах-будильщик с почти поэтическими словами: "Пению время, молитве час.
Господи Боже, помилуй нас!". Под эту побудку монастырь просыпается для своей неустанной работы: в коровнике, на кухне, в кузнице, на пастбище, в пчельнике и на огороде.
А вечером свои трудовые будни мы, как правило, заканчивали трапезой у настоятеля монастыря строгого о. Гавриила. За ужином обсуждались работы прошедшего дня и строились планы дня будущего.
Американцы узнали, что в монастыре есть маленькая часовенка, где очень пожилой монах-схимник выбрал себе необычное послушание - до конца своих земных дней почти без перерыва читать Библию. В часовенку кроме этого монаха никто не имел права заходить. Даже настоятель. Американцы захотели обязательно снять схимника. После нескольких дней уговоров консенсус был достигнут. И строгий отец Гавриил разрешил съемку. Возможно, не бескорыстно, а за благотворительную помощь монастырю.
Старый, плохо слышащий монах был так поглощен чтением, что не заметил огромной телекамеры на штативе и суеты редактора и звукорежиссера. Он вслух читал тексты Священного Писания, а над его головой на длинном шесте нависал довольно большой микрофон в бархатном "одеянии".
Теперь несколько слов - о редакторе CNN Ронни Рейгане-младшем. Если коротко - хороший парень. И, видимо, хороший журналист. К монастырской жизни относился объективно и позитивно. В общем, он мне понравился и я его много снимал. Все-таки сын президента. И получил от него комплиментарный автограф. На одном из его портретов он написал: "Я никогда не буду выглядеть так хорошо, как во Пскове". Что тоже верно. Ведь каждый прожитый год оставляет на нашем лице следы переживаний и новые морщинки. На снимках из нашей юности мы всегда будем казаться красивее.
Из наших с Ронни разговоров о жизни мне запомнился эпизод, когда он увидел плакат "Да здравствует дружба между народами!" Он иронично улыбнулся и объяснил, что, по его понятию, не может один целый народ дружить с другим народом. Дружить могут только отдельные представители этих народов. С чем трудно спорить.
Я понял его намек и согласился.
Комментарии
А я была в этой Лавре. Не помню, то ли конец 80-х, то ли начало 90-х. Дружба народов - высосанная из пальца проблема. Люди заняты своим делом. помню до сих пор. И всегда буду помнить. Хочу туда снова .