Роскосмос планирует. Роскосмос сделает!
СМИ: Роскосмос планирует до 2023 года создать новую сверхтяжелую ракету
Космос 22 августа, 1:43 UTC+3
Как пишут "Известия", в проекте закладывается ракета, выводящая порядка 80 т на низкую опорную орбиту

© © Сергей Савостьянов/ТАСС
МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Госкорпорация "Роскосмос" приступила к проектированию новой ракеты сверхтяжелого класса. Об этом сообщила газета "Известия", отметив, что ракету планируется создать за 5-7 лет, используя задел программы "Энергия-Буран", в ходе которой были разработаны двигатели РД-171.
"Мы ведем с генеральным конструктором по ракетным комплексам "Роскосмоса" Александром Медведевым проработку носителя сверхтяжелого класса с использованием двигателя, который у нас уже есть, - РД-171, он ложится в основу концепции сверхтяжелого носителя", - заявил изданию генеральный директор ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимир Солнцев.
"Использование водородных схем на первой и второй ступенях этого носителя мы пока не рассматриваем, - продолжил Солнцев.
- Третью ступень хотим взять от уже летающей "Ангары". Такая компиляция позволит нам сэкономить и время, и деньги. Мы берем то, что уже есть, не несем дополнительных затрат и не уходим в "перспективу десятилетий". Я уверен, что создание "сверхтяжа" по этой схеме возможно в рекордное время - речь идет о пяти-семи годах".
Как пишут "Известия", в проекте закладывается ракета, выводящая порядка 80 т на низкую опорную орбиту. Предполагается возможность увеличения грузоподъемности ракеты до 160 т.
"В 2023 году должен состояться уже пилотируемый запуск с Восточного, по результатам которого мы должны будем доложить о готовности к следующему этапу - освоению дальнего космоса, - приводит газета слова Солнцева. - К этому времени мы уже, думаю, приступим к реализации работ по "сверхтяжу", что позволит нам к рубежу 2025 года подойти с носителем, который позволит реализовать все наши амбиции по лунной программе".
P.S. Параллельно идёт работа по проектированию и созданию на космодроме Восточный стартового стола под сверхтяжелую ракету.

© Марина Лысцева/ТАСС
Комментарии
Применение водорода в качестве рабочего тела позволит за счёт скорости истечения (у водорода она максимальна) кратно увеличить удельный импульс ракеты, т.е. время работы её двигателей.
Водород в жидкой фазе может храниться в очень узком интервале температур: 4 - 7 градусов Кельвина или минус 269 - 266 градусов Цельсия, поэтому требует или хорошей теплоизоляции, или интенсивного отбора тепла, или комбинированного способа. Эта задача много легче решается в космосе с его низкой температурой. Там достаточно теплоизоляции от солнечных лучей.
В обозримом будущем возможна подсборка ракет и заполнение топливных баков уже на орбите от ракет-заправщиков. )))
Живём как можно дольше, россияне! Впереди так много интересного!!! ))))
Невероятное становится очевидным. )))))
"Все профессии важны,
Все профессии нужны"
Не забыли? )))
А вот новый интернет-журнал Механика.
http://www.popmech.ru/
Обязательно посмотрите.
"Мамы всякие нужны,
мамы всякие важны".
Я еще тотталлиттаррную школу оканчивал.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
*
ДАЕШЬ МИСТРАЛИ В КОСМОС !!!
Мистрали для Франции оказались обузой, а для России даже не комариный укус. ))))))
Нет в мире такой пасти, чтоб Россию укусить, враз зубы отшибём. ))
И не могли бы вы себя сдерживать, чтобы можно было прочесть то, что удаляете сами. )))
*ответить :
-Дурень...деньги зря отдали.