Иррационализм Шестова против науки и разума
-
Если Вл. Соловьёв пытался поставить разум на службу вере, создавая особую систему "православной философии" на основе идеи "всеединства" и "богочеловечества" дополняющимися мистическим восхождению к Первоединому универсальному синтезу "цельного знания", то антиинтеллектуалисты прямо говорили о необходимости верховенства и власти нерассуждающей веры над людьми
Ярым антиинтеллектуалистом и был Шестов Лев Исаакович, урождённый Шварцман Лейба Иегуда (1866, Херсон - 1938, Париж) наиболее яркий их представитель. Родился он в Херсоне в семье преуспевающего торговца, позже ставшего крупным коммерсантом в Киеве, участником сионистского движения. Пытался учиться в МГУ на мехмате, не получилось, окончил юрфак Киевского ун-та. В 1895 году заболел, пишут – "нервное расстройство", - уехал лечиться в Швейцарию, в 1898 году вернулся в Россию, шесть смутных лет и 1905-й в России (Москва, Киев). В 1920 году бежал из разорённой и опасной России уже навсегда. Обосновался в Париже.

Шестов - ярый противник рационального постижения мира, он убеждён, что природа бытия сверхрациональна, религиозная вера выше разума, так как она есть готовность вырваться из круга всех рациональных идей, в которых живёт человек. Его основной труд, изданный в 1905 году, так и называется: «Апофеоз беспочвенности».
Шестов считает, что веру надо защитить от разума, «истинно верит лишь тот, для которого все законы, все опоры раздроблены, уничтожены, исчезли». Никакие разумные попытки что-то проверить - недопустимы, так как «от всякой попытки прикоснуться щупальцами разума к вере – вера гибнет. Она может жить лишь в атмосфере безумия. Она не делится своей властью ни с кем. И вопрос стоит именно так: либо разум, либо вера». (Насчет безумия и боязни разума – то это, похоже, уже последствия «нервного расстройства» автора…)
По Шестову претензии науки и любой философии на постижение действительности несостоятельны. Истина находится "за пределами разума".
Тут уж явная претензия на власть иудейской веры. А кто для Шестова её носитель - ясно. Главной и единственной идеей философии Шестова была идея иудейского Бога, главным методом – красноречие проповедника.
Шестов откровенно обращается к рабам божьим с угрозой провозглашая: всякая попытка опереться на собственные силы есть богоотступничество. Тот, кто рассчитывает на свою мудрость, силу, справедливость – тот не спасётся. Бог сам избирает достойных, это относится и к тем, кого причисляют к святым.
Всем остаётся только уповать на милость Бога и благоговеть. Логика и разум лишь скрывают абсолютно иррациональную действительность. Надо избавиться от них как от врагов, чтобы опереться на «порыв и восхищение», на мистическую интуицию. («Только верою». С. 270 ) Напрасно «человечество помешалось на идее разумного понимания». - И эти слова больного человека, эти гнусные мысли восторженно муссируют хитрые мистики и угодливые демагоги от философии.
В работе «Афины и Иерусалим» Шестов называет грехопадением все познавательные устремления человечества, берущие начало в древней Греции (Афины) и противопоставляет им откровения Ветхого завета (Иерусалим). Бог у него получается исключительно жестокий, ветхозаветный, как «всемогущее непознаваемое своеволие, не связанное никакими законами» ( ! Эта фраза мне напомнила слова Ленина “Диктатура есть власть, опирающаяся непосредственно на насилие, не связанная никакими законами» /"Марксизм и ренегат Каутский, ПСС, т37, с.242 /.
Здесь - о том как действовали большевики в Крыму в гражданскую:
http://sofya1444.livejournal.com/2830140.html?page=1
А здесь - официальный панегирик по случаю 150 летия со дня рождения Шестова:
http://matveychev-oleg.livejournal.com/3163844.html
Как принято политкорректно выражаться, мне с этим трудно согласиться. А вы, дорогой читатель, решайте сами.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А вот если Ваша личная наука жизни светла, хороша, и достижение добрые, то можно радоваться. Но всё же люди понимают, что наши знания всегда ограничены – наше незнание безгранично. Поэтому есть и всегда будут вопросы на которые невозможно ответить.
Из "еврейской" части русскоф философии, лично мне куда симпатичнее и ближе Семён Франк, которого Зеньковский назвал из них "самым философским". Того больше свобода интересовала, а это несомненно рациональнее.
Вот с другом два года тому назад делали фото дома, где у нас в городе жили Франк с молодой тогда женой - верхние три окна. Дом его тестя, центр города, недалеко от нашего.
Фото делалось для МГУшной монографии о Франке. Не в курсе, вышла или нет.