NASA придумало новый способ измерять толщину льда на Северном полюсе — видео
В этом году сезон таяния льдов в Северном Ледовитом океане и прилегающих морях начался с рекордно высокой температуры в марте. До мая интенсивность таяния была высокой, а к июню снизилась. Как прогнозируют ученые, потери льда не станут рекордными в этом году. Об этом пишет интернет-издание discover24.ru. Но «снижение уровня льда в долгосрочной перспективе продолжается», — говорит Уолт Мейер, ученый из Goddard Space Flight Center НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд.
Десять лет назад был установлен новый рекордно низкий уровень льда, к которому ученые уже привыкли.
В этом году морской ледяной покров Баренцева и Карского морей на севере России исчез рано, еще в апреле. К 31 мая протяженность морского ледяного покрова Северного Ледовитого океана была сравнима со среднестатистической июньской нормой. Но ситуация изменилась в июне, когда таяние льда замедлилось.
Низкое атмосферное давление, высокая облачность, ветры, низкие температуры не способствуют таянию.
Скорость потери льда возобновилась в течение двух первых недель августа.
Ученые NASA говорят о новом способе измерения толщины морского льда с помощью отслеживания с орбиты. Ранее спутники не могли обеспечить точное измерение. Теперь Ice, Cloud and land Elevation Satellite-2 (ICESat-2) будет использовать лазерный высотомер для измерения высоты поверхности Земли. Спутник запустят в 2018 году. В Арктике он будет измерять высоту льда по сравнению с уровнем воды. Тем не менее над поверхностью воды находится лишь одна десятая часть льда.
Чтобы оценить всю толщину, необходимо выполнять расчеты с учетом таких факторов, как снег на вершине льда, плотность замороженных слоев и другие факторы.
https://youtu.be/_qhpxvRt6tY
Комментарии