Десантники переходят на новые парашютные системы

Каждый десантник с теплотой в душе вспоминает свой парашют Д-4, или Д-6. Сколько укладок днем и ночью, сколько ожидания в накопителе и это непередаваемое чувство, когда после счета «503» рвешь кольцо.

На смену старым парашютам пришли новейшие Д-10, которые зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны. Но время не стоит на месте, у десантников появляются новые задачи, а значит, у разработчиков всегда есть, над чем потрудиться.

Со следующего года начинается углубленная модернизация нынешней десятой системы, которая подразумевает под собой замену подвесной системы, а также появление грузового контейнера. Особенность этого контейнера заключается в том, что при приводнении он может использоваться как спасательный плот.

"Новый боевой парашют Д-10 был принят на вооружение ВДВ еще в конце 90-х годов прошлого века, однако из-за недофинансирования он фактически не выпускался промышленностью. Только в этом году этот парашют начнет массово поступать в части и соединения "крылатой пехоты". На эти цели из бюджета выделено около 100 млн. рублей", - сказал В.Борисов.

 Он сообщил, что первая партия новых парашютов в количестве около 2 тыс. штук будет закуплена уже в первом квартале этого года.

"В декаде в войска поступит около 2 тыс. новых парашютов Д-10, а также парашютные приборы, контролирующие совершение прыжков", - отметил генерал.

Замкомандующего ВДВ напомнил, что в настоящее время основным средством выполнения парашютных прыжков является парашют Д-6.

"Его вес более 11-ти килограммов, площадь купола 83 кв.метра, максимальная скорость снижения у земли до 5 м/сек. Новый парашют Д-10 весит на несколько килограммов меньше Д-6, он позволяет легко разворачиваться по ветру, выполнять горизонтальное скольжение. Этим парашютом можно совершать прыжки на воду, лес и быстро гасить купол в сильный ветер", - сказал В.Борисов.

Выступая перед журналистами, начальник управления воздушно-десантной подготовки ВДВ полковник Михаил Осипенко рассказал о планах на ближайшие годы.

Помимо модернизации Д-10, запланирован выпуск следующего поколения парашютов, но работы над ним начнутся только в 2018 году.

Опытно-конструкторская работа уже получила название «Шелест» и индекс Д-14. Старт производства парашютной системы нового поколения Д-14 запланирован на 2020 год.

Воздушно-десантные войска по-прежнему остаются одними из самых подготовленных и мобильных родов войск., они являются стратегическим резервом Верховного Главнокомандующего России.

Ну а инженеры и конструкторы прилагают все усилия, для того чтобы экипировка и вооружение десантников соответствовали самым высоким параметрам....
https://www.youtube.com/watch?v=i4D3K0AKll4