Москва. Там, где парят беспилотники

Месяц назад владельцы беспилотных летательных аппаратов (дронов) вздохнули с облегчением: с 15 июля отменена обязательная госрегистрация беспилотников весом до 30 килограммов. Закон, вносящий изменения в Воздушный Кодекс России, подписал президент. Это поставило точку в долгой дискуссии вокруг дронов.
Больше — не самолёт
Напомним, что в декабре прошлого года были введены правила, которые практически приравняли дроны к воздушным судам. Зарегистрировать изделие весом от 250 граммов стало так же сложно, как самолёт. А добавьте к этому ещё и требование пройти курсы пилота! Авиамоделисты и владельцы дронов и игрушечных вертолётиков приуныли.
Теперь есть повод для радости. С отменой регистрации 30-килограммовых коптеров отменили и сертификацию авиамоделей и обучение пилотов. В течение года законодатели придумают, как и кто будет учитывать дроны в небе. Минтранс предлагает создать реестр всех дронов. А пока…
Памятник Юрию Гагарину(на одноименной площади)

Этот трутень весь в работе
С лёгким жужжанием дрон поднимается в воздух и облетает ВДНХ. На «борту» маленького беспилотного аппарата — видеокамера. Когда кадры смонтированы и наложена музыка, получается мини-фильм. Александр Шевченко, оператор-постановщик фильма и владелец дрона, говорит, что на всё про всё ушло 15 минут.
Беспилотные летательные аппараты из научной фантастики стали частью нашей жизни. В переводе с английского «дрон» означает «трутень», потому что поднимается в воздух с характерным жужжанием. В остальном они разные.
— Дроны с четырьмя моторчиками — это квадрокоптеры, бывают дроны-вертолётики, есть беспилотники, похожие на самолёты, — рассказал «ЗБ» глава одной из компаний, использующих дроны, Олег Памфилёнок. Его компания стала известна тем, что первой в России стала доставлять пиццу по воздуху.
В среднем хороший дрон стоит от 80 тысяч рублей и весит до 3 кило, поднимается на высоту до 80 метров (это высота птичьего полёта) и может пролететь до 5 километров.
Дроны осматривают строительные объекты, сельхозполя, охраняют периметры заводов и технополисов, подсчитывают размер популяций животных, доставляют посылки… Именно с помощью беспилотников в Подмосковье в прошлом году было найдено 17 незаконных свалок.
Головы в облаках
И всё же чаще всего в Москве дроны используют для репортажных и рекламных видеосъёмок.
Руслан Прохоров, выпускающий режиссёр телеканала ТВЦ, увлекается дронами уже четвёртый год. Свой первый дрон он собрал в 2013 году.
— Тогда коптеры только набирали обороты, «Фантомов» ещё не было, и всё приходилось паять самому. Потом появились нормальные китайские дроны, но на них уходили все средства. У нас с женой были постоянные споры по поводу распределения семейного бюджета, — вспоминает он.
Сейчас Руслан вместе с женой и двумя товарищами профессионально снимает высотное видео на заказ. Чаще всего приходится снимать на ВДНХ.
— Здесь мы снимаем картинку для передачи Первого канала «Доброе утро». Каждый раз она должна соответствовать погоде.
Съёмка с дрона отличается от обычной. Красивейшие закаты и восходы, профиль скульптуры «Рабочий и колхозница» на фоне облаков — все эти кадры невозможно снять с земли.
Храм Василия Блаженного

В помещении — нелётная погода
Оператор редакции «ЗБ» Марат Джанчатов давно пользуется дроном «Фантом». С его помощью, например, он снимал окружные соревнования МЧС. Они проходили в парке и на воде: камера поднимается в небо, панорамно охватывает все маршруты и участников. Красиво!
Однако в помещении дроны пока чувствуют себя не так уверенно.
— Дело в том, что на улице дрон держится на лету, закрепившись с помощью GPS-координат. А в помещении нет GPS-ориентирования и за аппаратом нужно постоянно следить и всегда держать траекторию в ручном режиме. Это требует от оператора навыка, иначе можно разбить аппарат об стену, — объясняет Руслан Прохоров.
Охота на дрона
Потерять дорогостоящий аппарат легко — достаточно запустить его в район линий электропередачи, сотовой вышки. Сети вносят помехи в сигнал, дрон может потерять ориентировку на местности и рухнуть. Включены глушилки и возле режимных объектов.
С этим столкнулись операторы одной из свадеб.
— Местность оказалась режимной. Как только дрон взлетел в воздух, сразу же приехали люди из ФСО и полиции. Оказалось, там действует полный запрет на полёты любой авиации, включая беспилотную, — рассказал Руслан Прохоров.
Рабочий и Колхозница (скульптура у ВДНХ)

Но больше всего дронам мешают люди. Часто норовят сбить камнем или палкой…
Мария ГУСЕВА
Комментарии
А как хорош Василий Блаженный с небес!!!