Последние герои СССР

После того как члены ГКЧП ввели в Москву войска, все ждали в столице России серьезных столкновений между военными и тысячами демонстрантов, выступивших против августовского путча 1991-го. Однако единственным эпизодом, повлекшим жертвы, стал инцидент в тоннеле под Новым Арбатом. «Газета.Ru» вспоминает, как это было.

Соприкосновение войск, которые были введены в Москву в ходе путча в августе 1991 года, и тех, кто вышел защищать Бориса Ельцина и Белый дом, происходило в основном мирно. Многим военнослужащим не разъяснили, зачем их направили в Москву, тем более — на бронетехнике, поэтому, что делать, они представляли себе смутно. Люди, которые построили баррикады вокруг Белого дома, тоже не проявляли поначалу агрессии к солдатам.

 

 

Более того, нередко они угощали прибывших военных продуктами и сигаретами, так как ввод войск в Москву произошел очень поспешно и тыловые подразделения, ответственные в том числе и за продовольствие для бойцов и командиров, не успели прибыть вслед за боевыми.

Фото: ТАССФото: ТАСС

 

Единственным кровавым эпизодом тех событий стал инцидент в тоннеле под Новым Арбатом на Садовом кольце. В ночь на 21 августа в районе Белого дома начались передвижения войск. Одна из колонн военной бронетехники следовала от Дома правительства к Смоленской площади. На въезде в тоннель сторонники правительства и президента РСФСР Бориса Ельцина соорудили баррикады, усиленные пустыми троллейбусами и коммунальной техникой. Командир колонны решил пробиваться сквозь заграждения, выполняя приказ о прохождении колонны. Когда колонна пошла на таран, в боевые машины полетели камни, куски арматуры и бутылки с зажигательной смесью. В итоге толпе удалось серьезно повредить одну из БМП — номер 536, которую позже назовут БМП-убийцей.

На ее смотровые щели набросили брезент и подожгли. Ослепленная и горящая машина стала метаться по тоннелю, сталкиваясь с его бортами и троллейбусами. А в это время защитники Белого дома пытались остановить БМП, засовывая между ее колес толстые бревна и куски металла. Один из протестовавших против ГКЧП ветеран войны в Афганистане Дмитрий Комарь запрыгнул на БМП и пытался открыть люк. Водитель резко дал задний ход, из-за чего парень упал на асфальт и погиб под гусеницами БМП. Экипаж и десантники приняли решение покинуть горящую боевую единицу.

Толпа продолжала кидать в военных камни и палки. «Тогда у нас страх был перед толпой. Ребята, кто прошел горячие точки, тот же Афган, рассказывали, что там все понятнее. Там есть противник, у меня автомат — у него автомат. А здесь кто твой враг? С кем воевать? Неясно», — вспоминает десантник соседней БМП Эркин Иганбердиев. Покинув машину, солдаты и офицеры начали стрелять из автоматов в воздух. Они надеялись, что таким образом смогут отпугнуть разъяренную толпу, орущую «Убийцы» и «Сволочи». Однако рикошетом от корпуса БМП был убит еще один протестующий Владимир Усов. Вскоре смерть настигла третьего защитника Белого дома Илью Кричевского, обстоятельства смерти которого установить так и не удалось. После этого бóльшая часть экипажа и десанта подожженной машины пересела в соседнюю БМП. В ходе описываемых событий серьезно пострадал водитель боевой машины 536 Федор Липатов. С тяжелыми ожогами «скорая» его доставила в одну из московских больниц.

«События в туннеле в ночь на 21 августа — это пример провокации, после которой принимаются судьбоносные решения. Как итог — гибель людей и серьезный психологический эффект, серьезное политическое и информационное поражение «путчистов», — рассказал «Газете.Ru» бывший заместитель главы 9-го управления КГБ СССР Вячеслав Генералов, который в те годы обеспечивал личную безопасность Михаила Горбачева и его семьи.

Фото: ТАССФото: ТАСС

 

21 августа весь мир облетели фотографии с подбитой БМП и сожженным троллейбусом рядом (пламя с боевой техники перекинулось на транспортное средство). Вскоре министр обороны СССР Дмитрий Язов принимает решение вывести войска из Москвы. А еще через несколько часов станет очевидным политическое поражение ГКЧП. Чтобы остановить военный переворот, понадобилась гибель троих мирных жителей и серьезные ранения нескольких военнослужащих, получивших ожоги и травмы от защитников баррикад.

Тем не менее даже спустя 25 лет после этих событий в них остается многое неясным. Например, непонятно, зачем люди атаковали колонну, которая шла не к Белому дому, а от него. Кроме того, родные и близкие Дмитрия Комаря до сих пор не понимают, зачем он принял участие в возведении баррикад и в столкновении с военными. С 1987 года он воевал в Афганистане, был неоднократно награжден медалью «За боевые заслуги». Этот человек прекрасно понимал, что такое война, и как вспоминают его родители, первоначально не хотел занимать чью-либо сторону в событиях вокруг Белого дома.

«19 августа, за сутки до этих событий, он мне позвонил и предлагал встретиться. У меня первой мыслью было сказать «А давай!». Но вот дурацкая привычка все откладывать сыграла тогда со мной злую шутку. Мы заболтались, я вдруг сама не знаю почему сказала «Давай завтра». В итоге Диму я увидела только на похоронах, и с тех пор ничего «На завтра» в своей жизни стараюсь не откладывать», — вспоминает Мария, бывшая невеста Комаря. В настоящий момент женщина имеет мужа и детей, но о своем первом женихе не забывает.

Фото: ТАССФото: ТАСС

 

После поражения ГКЧП всем троим погибшим под Новым Арбатом было присвоено звание Героев Советского Союза. Их портреты несли демонстранты на так называемом «Митинге победителей» — шествии, организованном противниками путча и сторонниками Ельцина.

Комаря, Усова и Кричевского похоронили на Ваганьковском кладбище и поставили на месте захоронения красивый памятник. После этого у могилы погибших проводились ежегодные траурные мероприятия в день их гибели, в числе которых было возложение венков от президента России и от его администрации. В июле 2012 года российский глава Владимир Путин учредил дополнительную ежемесячную выплату для родственников погибших в августовском путче в 1991 году защитников Белого дома.

<hr/>
 
«Я никого из членов ГКЧП не считаю преступниками» <hr/>

Александр Руцкой, в 1991 году вице-президент Российской Федерации