С кем же "жить здорово"?

Повезло на несколько дней вырваться в загородный санаторий на отдых. Осень, дождь и, как следствие- возможность просто отлежаться, ничего не делая. Ну как тут не включить телевизор? А на экране  с самого утра программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Полюбоваться на красивую и жизнерадостную женщину приятно даже женщине.  Но, честное слово, после просмотра (да и во время оного), мне захотелось назвать ведущую или обманщицей, или инопланетянкой.

А может это просто мне не повезло? Как и многим согражданам старше 18, назвать себя абсолютно здоровым язык не поворачивается. Хотя, если ноги носят, голова работает, а сердце стучит- значит все относительно неплохо. Но вот диспансеризация, которую настоятельно рекомендуют страховщики, привела меня в поликлинику. Обычную московскую поликлинику по месту жительства. О существующих там порядках говорить не буду, не об этом речь. Я про отношение врачей и результативности этой самой диспансеризации. Воспользовавшись случаем, попробовала рассказать врачу о проблемах своего самочувствия. Надо отдать должное, выслушали меня внимательно, с улыбкой. Предложили сделать различные анализы. Все было сделано, но … Ожидаемого мною улучшения здоровья после визитов в поликлинику я не наблюдаю. Или все неприятности, ощущаемые мною, относятся к неизвестным науке медицине, или моя особа никого не интересует в конкретном медицинском учреждении… Склонна считать верным второе. А что, собственно, им так беспокоиться о моем здоровье?

Деньги на обследование автоматически перетекли на счета конкретного учреждения после предъявления мною страхового полиса ОМС. А совет жаловаться в страховую компанию оставьте при себе. Лично я имею уже такой опыт и, поверьте мне,  пользы от этого вмешательства не ощутила. Если не считать потраченного времени и энного количества разрушенных нервных клеток. Врачам глубоко наплевать на мои ощущения. Их лично качество моей жизни не заботит. Коммерческие клиники – выход, скажут некоторые. Уж там-то, за живые деньги,  сделают все! Сделают! Но…кто гарантирует, что не сделают лишнего? Моя родственница, не бедная женщина, попав на «крючок» коммерческой клиники перенесла несколько операций, было в отчаянии от поставленных диагнозов.

И только оставив попытки поправить свое здоровье у бесконечно внимательных представителей медицинского бизнеса, обрела покой и относительное здоровье… А теперь своих родителей она лечит у врачей обычных, бюджетных лечебных учреждений. Вполне разумно полагая, что только много практикующий врач может лечить качественно. Так что – выхода я просто не вижу… И тем более странно слышать от г.Малышевой совет: «Почувствовали боль – немедленно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!» И тут же: « Идите к умному, грамотному врачу!» А у него на каком месте написано «умный и грамотный»? Где тусуются именно такие? Я пойду! Есть у меня проблемы, увы. И решаю их сама. Иногда с помощью фармацевтов. Слава богу, в аптеках теперь ну очень благожелательные специалисты и всегда помогут  вылечиться.

Программа Малышевой пришла на смену программе «Малахов +» .Госпожа Малышева старается придать своей программе некую «народность», исследуя разные темы. И при этом снобизм профессора от медицины лично у меня вызвал раздражение. Ей бы лучше попробовать прокомментировать результаты «диспансеризации» и «лечения» какого-нибудь конкретного человека в рядовой поликлинике. (Хотя, наверное, это тема  другой программы) А то ведь теперь люди стремятся попасть на передачу, чтобы пройти простейшее обследование у телевизионных врачей. И даже предлагают остальным приходить на передачу и приводить своих родителей… Неужели другого способа стать здоровым или просто узнать правду о своем здоровье и получить советы от настоящих врачей в нашей стране нет?!

Я совсем не хочу очернить всех врачей. Знаю, что много у нас НАСТОЯЩИХ. Именно такой врач когда-то спас меня от неминуемой смерти. (Довел меня до такого состояния, кстати, другой врач). Но они рассыпаны по стране, а нас, требовательных и иногда капризных пациентов, много. И на всех, похоже, «настоящих, замечательных» не хватает.

А может быть, все это настроение просто осенний дождь навеял?