С кем же "жить здорово"?
Повезло на несколько дней вырваться в загородный санаторий на отдых. Осень, дождь и, как следствие- возможность просто отлежаться, ничего не делая. Ну как тут не включить телевизор? А на экране с самого утра программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Полюбоваться на красивую и жизнерадостную женщину приятно даже женщине. Но, честное слово, после просмотра (да и во время оного), мне захотелось назвать ведущую или обманщицей, или инопланетянкой.
А может это просто мне не повезло? Как и многим согражданам старше 18, назвать себя абсолютно здоровым язык не поворачивается. Хотя, если ноги носят, голова работает, а сердце стучит- значит все относительно неплохо. Но вот диспансеризация, которую настоятельно рекомендуют страховщики, привела меня в поликлинику. Обычную московскую поликлинику по месту жительства. О существующих там порядках говорить не буду, не об этом речь. Я про отношение врачей и результативности этой самой диспансеризации. Воспользовавшись случаем, попробовала рассказать врачу о проблемах своего самочувствия. Надо отдать должное, выслушали меня внимательно, с улыбкой. Предложили сделать различные анализы. Все было сделано, но … Ожидаемого мною улучшения здоровья после визитов в поликлинику я не наблюдаю. Или все неприятности, ощущаемые мною, относятся к неизвестным науке медицине, или моя особа никого не интересует в конкретном медицинском учреждении… Склонна считать верным второе. А что, собственно, им так беспокоиться о моем здоровье?
Деньги на обследование автоматически перетекли на счета конкретного учреждения после предъявления мною страхового полиса ОМС. А совет жаловаться в страховую компанию оставьте при себе. Лично я имею уже такой опыт и, поверьте мне, пользы от этого вмешательства не ощутила. Если не считать потраченного времени и энного количества разрушенных нервных клеток. Врачам глубоко наплевать на мои ощущения. Их лично качество моей жизни не заботит. Коммерческие клиники – выход, скажут некоторые. Уж там-то, за живые деньги, сделают все! Сделают! Но…кто гарантирует, что не сделают лишнего? Моя родственница, не бедная женщина, попав на «крючок» коммерческой клиники перенесла несколько операций, было в отчаянии от поставленных диагнозов.
И только оставив попытки поправить свое здоровье у бесконечно внимательных представителей медицинского бизнеса, обрела покой и относительное здоровье… А теперь своих родителей она лечит у врачей обычных, бюджетных лечебных учреждений. Вполне разумно полагая, что только много практикующий врач может лечить качественно. Так что – выхода я просто не вижу… И тем более странно слышать от г.Малышевой совет: «Почувствовали боль – немедленно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!» И тут же: « Идите к умному, грамотному врачу!» А у него на каком месте написано «умный и грамотный»? Где тусуются именно такие? Я пойду! Есть у меня проблемы, увы. И решаю их сама. Иногда с помощью фармацевтов. Слава богу, в аптеках теперь ну очень благожелательные специалисты и всегда помогут вылечиться.
Программа Малышевой пришла на смену программе «Малахов +» .Госпожа Малышева старается придать своей программе некую «народность», исследуя разные темы. И при этом снобизм профессора от медицины лично у меня вызвал раздражение. Ей бы лучше попробовать прокомментировать результаты «диспансеризации» и «лечения» какого-нибудь конкретного человека в рядовой поликлинике. (Хотя, наверное, это тема другой программы) А то ведь теперь люди стремятся попасть на передачу, чтобы пройти простейшее обследование у телевизионных врачей. И даже предлагают остальным приходить на передачу и приводить своих родителей… Неужели другого способа стать здоровым или просто узнать правду о своем здоровье и получить советы от настоящих врачей в нашей стране нет?!
Я совсем не хочу очернить всех врачей. Знаю, что много у нас НАСТОЯЩИХ. Именно такой врач когда-то спас меня от неминуемой смерти. (Довел меня до такого состояния, кстати, другой врач). Но они рассыпаны по стране, а нас, требовательных и иногда капризных пациентов, много. И на всех, похоже, «настоящих, замечательных» не хватает.
А может быть, все это настроение просто осенний дождь навеял?
Комментарии
Выход из этого тупика - только естественное превентивное самооздоровление. Но для этого нужно тотальное специальное просвещение в садиках, школах, вузах и Клубах Здоровья людей самого разного возраста. Читайте об этом в моём блоге: www.aissa.ru
Е. Малышева работает на телевидении, по договору фактически как телеведущяя заданной не ею темы. Ведь мы тоже в большинстве имеем какой-то приробаток и не обязательно по дипломной профессии - у нее совпало и только, от этого она не перестала быть наемным ведущим. Можно и не смотреть эту передачу, что лучше чем раздражаться. Многим домохозяйкам и пенсионерам передача интересна и кто имеет право лишить их этого шоу, а заодно решать профилактические вопросы сохранения своего здоровья и выработки навыков здорового образа жизни. Собственно это и есть основная задача телепрограммы .
Другое дело - диспансеризация. Тут по сути и по форме Вы точно правы. Минздравсоцразвития сегодня имеет комплексную систему оценок результатов функционирования бюджетной сферы здравоохранения ... и вся она никуда не годится. Она совершенно не отражает конечный интерес по улучшению здоровья пациентов. Ощущение, что это и не является задачей министерства. А деньги, которых не хватает в этой же сфере здравоохранения, тратятся в пустую. Яркий пример и создание повсеместно Центров здоровья, как очередной насмешки над пациентом.
Но дело-то не в нём.
Проблема в тех, кто на нём пытается урвать себе в карман. Дело в "лужковых-ресиных".
Вот и приходят сейчас врачи,которые лечат серную пробку как катаральный отит(у ребёнка).И этот дохтур проучился 6 лет и год непосредственно в интернатуре занимался сугубо ЛОР-патологией.
Просто "тащат "таких вот дохторов в течении всего обучения,а выпустить из учебного заведения без диплома,большие проблемы начнутся.
В медицине должен быть естественный,жесткий отбор и зиждиться,он должен на деньгах-больших деньгах.Тогда тупого и придурковатого дохтура никто к себе на работу не возьмёт.А сейчас,когда основные ставки в стационарах пусты их вот и забивают абы кем.
PS.Здесь как-то одна пациентка стала гинекологу выговаривать:"Вы же клятву Гиппократа давали"На что ей врач ответила:"Кому я давала я,помню.А Гиппократу я не давала".
А если уже строят капитализм тогда пусть вкладывают по полной в бесплатную медицину и убирают непомерно раздувшейся административный ресурс в медицине.Или делайте медицину платной.
Рассчитать сколько лекарств по льготным рецептам ему надо на следующий месяц, и по каким льготам они пойдут Федеральным или местным
посчитать деньги потраченные на льготные лекарства, чтобы не дай Бог перебрать для этого надо сверится с аптекой и узнать а получила ли лекарство больная или как обычно рецепт поставили на отсрочку. А так же различные отчёты о проделанной работе, понедельно, помесячно , поквартально и т.д. и т.п. Извините а когда доктору заниматься больными если на него возложили функции бухгалтера экономиста, методиста
Доктор поэтому так и относится к врачебной работе, потому что если он к ней отнесется как положено значит рабочий день у него будет не менее 16 часов в день, Я врач поликлиники и сталкиваюсь с этим постоянно, одно везёт я узкий специалист, у меня меньше писанины. Настоящим врач будет тогда, когда единственный документ где он будет писать это будет амбулаторная карта, или история болезни.
И непонятно, для кого они делают свои передачи. Наверное, для себя любимых!
Лично я стараюсь в больницу не ходить. Обычно меня увозят.
Спасали врачи от смерти меня два раза. А может так карта легла. Пока живой и Слава Богу.
Малахов и прочие шарлатаны, это видно по их сытым и самодовольным физиономиям. Это жирик, только в другой области.
К, сожалению, врачи они такие же как и все мы. Родились, учились в нашей стране, в нашей "каше" варились. Только имеют дело с человеческим материалом, где брак недопустим. А куда деваться?
Могу предложить вариант лечения и поддержания здоровья - музыкотепрапия.
Музыка может успокоить или, наоборот, возбудить. Развеселить или заставить плакать.
Все мы – кто реже, кто чаще – пользуемся этими ее возможностями. Однако мало кто знает, что музыку, как таблетку, можно «принимать» от головной боли, лишнего веса, неврозов или бессонницы.
Медицина объединяется с музыкой при лечении довольно многих болезней. Обезболивающий и расслабляющий эффект от воздействия классической музыки известен давно, и сейчас это взяли на вооружение все врачи.
Использование в комплексно-санаторном лечении психотерапии с элементами музыки значительно улучшает самочувствие больных неврозами, депрессиями, расстройствами сна. После двух-трех сеансов группового гипноза-отдыха под специально подобранную мелодию сон восстанавливается у 45% пациентов, к концу лечения – у 75-80% .
Известно, что «сердечникам» рекомендованы врачами мажорные мелодии.
Примеров можно привести много.
соната №7 Бетховена.
Стать спокойным как мамонт:
Бетховен «Симфония № 6», часть 2, Брамс «Колыбельная», Шуберт «Аве Мария», Шопен «Ноктюрн соль-минор», Дебюсси «Свет луны».
Вылечить головную боль:
Моцарт «Дон Жуан», Лист «Венгерская рапсодия №1», Хачатурян «Сюита Маскарад».
Излечить алкоголизм и курение:
Шуберт "Аве Мария", Бетховен "Лунная соната"
Атеросклероз:
Чайковский «Шестая симфония», 3 часть, Бетховен «Увертюра Эдмонд», Шопен «Прелюдия 1, опус 28», Лист «Венгерская рапсодия №2».
Стать центром Вселенной:
Шопен «Мазурка», «Прелюдии», Штраус «Вальсы», Рубинштейн «Мелодии».
Развить творчество:
Дунаевский "Марш", Равеля "Болеро", Хачатурян "Танец с саблями"
Повышаются умственные способности у детей:
Слушая Моцарт (все произведения).
Снимают неврозы и раздражительность:
произ-я Чайковского, Пахмутовой, Таривердиева.
Повышенное давление:
Мендельсон "Свадебный марш"
Бессонница:
Григ "Пер Гюнт"
Теперь ответьте сами себе: "что лучше? больше, но хуже, или меньше, но лучше" .
Поставим вопрос иначе: "откуда берутся плохие врачи?" Вы думаете, что изначально они были хорошие, а потом деградировали как специалисты? Вовсе нет! Во всем мире есть определенный барьер, который надо преодолеть, чтобы попасть в медицинский ВУЗ. По правде говоря, этот барьер не такой уж и высокий. "Выпуститься" из МедВУЗа способен практически каждый студент, если только не выкинет какое-нибудь коленце. Дальше - рутинная работа, не требующая большого напряжения душевных сил. Чего же можно требовать от такого "специалиста"?
Проблема даже не в таком враче. Есть так называемый "социальный заказ": на определенное число граждан положено определенное количество врачей. Если врачей станет меньше , простому человеку просто невозможно будет попасть у врачу, разве что - в экстренных случаях.
Программа с Малышевой пришла на смену аналогичной программе с Белянчиковой. Этот официоз призван продемонстрировать народу заботу правительства о здоровье своего народа. Это правильно со стороны правительства, но не должно восприниматься серьёзно гражданами.
Вернемся к медицине. Какая медицина лучше? Платная или бесплатная - вопрос риторический. Для кого-то должна быть бесплатная медицина, а для кого-то - платная. Качество бесплатной медицины не должно быть ниже, чем платной. Бесплатная медицина - бесплатна для пациента. Для врача же она должна обеспечивать достойное вознаграждение за его труд. Такой принцип работает на Западе. Он должен работать и в России. Лечиться же у фармацевтов - это, по меньшей мере, несерьезно. Фармацевт может лечить симптомы, но не ставить диагноз и лечить болезни.
Если хотите лечиться у хорошего врача, выясните в своем районе, городе, регионе, - к кому из них стоит обратиться. Это не так уж и сложно сделать. Просто не поленитесь это сделать.