Я — это не мой мозг
Если мы точно знаем, какие особенности работы мозга лежат в основе преступления, например, что делает человека маньяком, значит ли это, что мы должны пересмотреть понятие вины?
В рамках работы над текстом для нашего журнала я хотел бы узнать мнение участников проекта вот о чем: кто виновен в преступлении — я или мой мозг? И еще в этом же контексте: в чем вообще смысл наказания преступника?
Ученые все больше выясняют, как строение и работа мозга связаны с преступлениями. Например, мозг психопата чисто физически не способен к сочувствию, к сопереживанию; его нисколько не пугает вид чужой крови, это просто красная жидкость. Все дело в особенностях работы конкретных эмоциональных центров: это можно увидеть на экране томографа, если показывать такому человеку сцены насилия и сравнивать с обычными людьми. Среди жителей тюрем, сидящих за преступления, связанные с насилием, отчетливо больше психопатов, чем среди основной популяции.
Такие особенности мозга — не болезнь, а именно особенности вроде легкого дальтонизма — не делают меньшей вину преступника, но это наблюдение ставит вопрос о смысле наказания.
Вот что сказал нам об этом Джошуа Грин, психолог-когнитивист из Гарварда (его недавняя лекция под названием «Новая наука о морали» на конференции EDGE наделала шуму в академическом, и не только, мире): «Зачем наказывать преступников?
Есть два объяснения. С одной стороны, угроза наказания делает менее вероятным, что люди будут совершать дурные поступки. Другой взгляд на вещи состоит в том, что наказание — это каждому по заслугам. Тут-то нам и становится важно, что говорит наука о мозге насчет свободы воли и свободного выбора.
Я считаю так: не факт, что человек, совершивший поступок, который совершать не следовало, должен быть наказан, если он не может нести полной ответственности за свои действия.
Это старая философская идея, а нейрофизиология всего-навсего делает ее более ясной и убедительной. Нейрофизиология доказывает: многие решения принимаются автоматически.
Нельзя считать психопатов глубоко виновными, потому что с их мозгом не все в порядке. Но можно пойти дальше. Точно так же следует думать о любом, кто поступил неправильно. За поведением этого человека стоят не зависящие от него причины, особенности работы его мозга, и нельзя говорить про какую-то глубокую метафизическую вину».
Что вы думаете?
Комментарии
Среди сотни ...заторов, всегда найдётся несколько вдумчивых коллег по развитию излагаемой мысли. Что даст вдохновение - на следующие раздумья. И т.п. :))
Дело ваше!
Виновен не вор, а его рука?
Способ лечения известен.
Виноват мозг или сознание?
Все равно ампутировать то же самое.
Или лоботомия гуманней?
А не сам человек! :))
в настоящее время судебному преследованию не подвергаются только те,кто,по мнению врачей СОВСЕМ не может отвечать за свои поступки.Я согласен,что проблема серьёзная,что есть множество аспектов,тем не менее-именно так.
Потому,что если мы начнём искать оправдания в условиях воспитания,эмоциональном состоянии,"психологической атмосфере в семье" появится реальная возможность оправдать любое преступление (тем более,что виртуозность современных адвокатов общеизвестна и заключается в умении оправдать реального преступника,что тогда им говорить о таком "подспорье",в виде тех объяснений,что вы предлагаете).
А если вспомнить об искалеченных судьбах,загубленных жизнях, жертвах этих людей ( у кого "мозг виновен,но не человек")? Их вам не жалко? А если гипотетически представить на месте жертвы дорогого вам человека?
Преступников следует карать и изолировать от общества,а,в идеале,и проводить профилактику.Обществу нужна реальная защита от правонарушений,а не разглагольствования о том,почему было совершено то или иное страшное преступление.
напрашивается вывод:
надо взять всех граждан под принудительный контроль (с рождения),
выявлять и блокировать потенциальную угрозу?
вопрос:
а каждый ли с подобными отклонениями обязательно превращается в маньяка?
или что-то провоцирует в нем пробуждение маниакальности?
тогда уже виновато в этом все общество, а он - наша "карма".
вообще, можно много порассуждать об этом...
Не так важно - ликвидировать последствия, и предотвратить новые проявления, как устранить причину. Хм. Наверное...
"Моцк - калорифер для тела, как водянистый орган". Радиатор.
При "торможении двигателем" он обязательно страдает.
Последовательность такова: бампер, радиатор, двигатель...
Наверное, также нужно вводить и некие психические параметры. Воспитывался в неверующей семье, не читал книжки, имел плохие оценки, социальная активность, и т.п.
И...
Вводить соответствующие юридические цензы. И в лечебницы их. Т.е. - на перевоспитание...
Хм.
Заключение под стражу - необходимый карантин. Условия содержания в нашей стране оставляют желать лучшего, от этого и иллюзия наказания.
Данная статья содержит искаженный взгляд на вполне справедливую конструкцию охранной системы. Проблема - в исполнителях.