Я понимаю, что Трамп вполне может проиграть. Только вот какое дело.
Президентские выборы в США (если только это не перевыборы очень-очень популярного главы государства) всегда проходят в очень плотной борьбе. Уверенной победой считается 51% на 49% (если считать по общенациональному голосованию), а 52% на 48% — почти разгромом. Если процент проголосовавших за президента превышает 55% и он побеждает во всех колеблющихся штатах плюс в некоторых, где обычно побеждает кандидат другой партии, такая победа считается «тектонической» (landslide).
Ричард Никсон выиграл перевыборы с результатом 60.7%. Рональд Рейган — 58.8%. При этом каждый из них с трудом одолел своего оппонента при избрании на первый срок. Джордж Буш-старший, действующий вице-президент при Рейгане, получивший полную поддержку своего патрона, обеспечил однопартийцам третий подряд срок республиканского президентства на выборах 1988-го с результатом 53.4%. Но вторые вчистую проиграл. Джон Маккейн уступил Обаме в 2008-м с отрывом всего в 1.5%.
Нынешние победные реляции либеральных медиа (почти за три месяца за до голосования), что победа кандидата от Демократической партии в 2016 году будет… ну хотя бы уверенной, вызывают опасения даже в штабе Хиллари — как бы не сглазить, не расслабить ядерный электорат и не испортить всё дело.
И это на фоне беспрецедентной медийной накачки в пользу Клинтон. Такого очень давно не было в Америке, чтобы практически все мейнстримные СМИ убеждали американцев в том, что один кандидат — истинное воплощение зла, а другой — спасение нации.
Будем откровенны. Трампа «мочат». При этом по состоянию на 17 августа отрыв «непобедимой Хиллари» от «отвратительного Дональда» составлял, согласно синтетическому рейтингу Real Clear Politics, всего 6% с трендом вниз
А впереди еще дебаты, новые разоблачения, скандалы и все те «прелести», которые сопровождают любые американские выборы, но эти — в особенности. И как обычно, более всего скандалы вредят имиджу и рейтингам политика, который уже поработал в Вашингтоне. Да, Трамп может проиграть. Но вероятность того, что он проиграет экс-госсекретарю с отрывом в 6% (не говоря уже о большем), близка к нулю.
Если мечта Хиллари о президентстве и исполнится, то, скорее всего, она победит с минимальным отрывом. И это, учитывая всё происходящее сегодня в Америке, не будет торжеством демократии и не приведет к воссоединению нации. Отнюдь! Получится в таком случае вот что: половина Америки останется в оппозиции к бывшей первой леди, добравшейся до главного кресла в Овальном Кабинете с использованием самых грязных методов борьбы.
Следует учесть и еще одно — очень важное для нас — обстоятельство: Трампа во всеуслышание назвали агентом Путина, «кремлевским кандидатом»… ну или в мягком варианте, «сибирским кандидатом», «русским агентом», то есть кандидатом, слишком уж симпатизирующим России, которую Хиллари и, как минимум, половина нынешнего вашингтонского истеблишмента обвинили во всех смертных грехах.
И в этой ситуации половина Америки все равно проголосует против Клинтон, а значит за так называемого «кремлевского кандидата».
Да даже если нынешний (скорее всего, дутый) отрыв Хиллари от Дональда в 6% сохранится, это будет означать, что 47% американцев согласны с тем, что с Россией надо сотрудничать, а не воевать, что Путин у 47% граждан США не вызывает того отторжения, о котором сейчас трубят CNN, MSNBC, The New York Times, The Washington Post и другие СМИ, втянутые в разжигание антитрамповской (и антироссийской) истерии.
Итак, «кандидат Кремля» получит минимум 47% голосов. А что если их будет 48-49%? Это ведь уникальная историческая ситуация. Пусть даже выиграет Клинтон, пусть к рулю власти придут неоконы и либеральные интервенционисты, пусть снова в адрес России полетят обвинения и против нее введут новые санкции. Я понимаю, все это неприятно…
Но что насчет пророссийской половины Америки? Что насчет тех парней из Кентукки, Айовы, Индианы и Висконсина? А также Нью-Йорка, Калифорнии, Иллинойса и прочих штатов, чьи жители также голосовали за Трампа? Что насчет Шона Хэннети и Стивена Бэннона? И многих, многих других?
В случае проигрыша Трампа на выборах эти люди, эти акторы, эти пол-Америки снова окажутся вне нашего поля видимости? Вне нашего внимания и взаимодействия?
Я понимаю, что такое дипломатический этикет. Я понимаю, почему наш президент, его пресс-секретарь и министр иностранных дел говорят, что Россия готова работать с любым президентом Соединенных Штатов, которого изберет американский народ.
Более того, я убежден, что работа будет вестись и в том случае, если новый президент США встанет на путь новой холодной войны. И при Хрущеве, и при Брежневе мы это все проходили, но, слава Богу, как-то смогли избежать войны горячей.
Кстати, Хрущев и Брежнев были почему-то убеждены, что материально-техническая помощь компартии США является достойной игрой на чужой площадке. Мы зачем-то боролись за Анджелу Дэвис, поддерживали Гэса Холла, зачем-то транслировали по местному телеящику Дина Рида…
В Америке тогда Дэвис рассматривали как террористку, Холла — как советского агента с минимальными шансами, а Рида — как единственного музыканта, которому позволено вилять бедрами в эфире ТВ СССР в случае, если он что-то там такое споет про рабочих и их солидарность. Всё это вызывало или смех, или раздражение в США. А иной раз и смех, и раздражение у наших людей.
Сейчас совсем другая ситуация. За нас (ну или, во всяком случае, не против нас) — пол-Америки. Их что, всех назовут агентами Кремля? Я бы хотел посмотреть на эдакое заявление Хиллари с трибуны в Розовом саду Белого Дома!
У нас сегодня по меньшей мере с половиной американцев нет существенных ценностных расхождений, в отличие от времен холодной войны. Трамповская Америка хочет суверенитета, избавления от удавки глобализма, контроля над миграцией, экономического роста, прекращения либерального диктата и уничтожения мирового терроризма.
С этой Америкой надо было работать уже осенью прошлого года. Тем более с ней надо продолжать взаимодействовать начиная с января 2017-го. Вне зависимости от того, добьется ли Хиллари своего или нет.
Россия всегда стеснялась подобного рода взаимодействий, считая их недостойными поступками по отношению к другой суверенной державе. То, что наши «партнеры» никогда в такой ситуации не смущались, не считалось убедительным аргументом. Мы не такие… Мы не вмешиваемся…
Надо отбросить всякий ложный стыд. Мы должны быть готовыми говорить с Америкой на всех уровнях, а не только на уровне министров иностранных дел. При должном подходе мы можем наладить диалог с половиной Америки. И не только с работниками какой-нибудь лесопилки в штате Айдахо, но и с фигурами из медиа, мозговых центров, бизнеса и т.д.
И второй половине Америки надо наконец-то сказать, что… русские идут. With love. Ну правда же, with love…
Комментарии