Он не умеет вырабатывать электричество, как Пикачу. Он не защитит вас от всех напастей, как Тоторо. Он бракованная игрушка, по легенде доставшаяся Эдуарду Успенскому. Его родители утверждали, что Чебурашка — это неизвестный науке зверь из тропиков. Не самое лучшее объяснение, учитывая, как он выглядел, — то ли филин, то ли медведь, то ли кролик... Чёрт знает что за зверь. Собственно, японский сериал про Чебурашку почти так и называется — "Чебурашка арере?" или "Это что за Чебурашка?".
Ня, Чебуращика
Начиналось всё вполне невинно. В 2001 году в Токио состоялся показ мультфильма "Чебурашка". Его показывали в маленьком кинозале — организаторы не ожидали большого количества зрителей. В результате они крупно просчитались. За билетами стояли огромные очереди, а посмотреть на неведомую зверушку ломились тысячи людей.
Причины такой популярности остаются загадкой и сегодня. С одной стороны, на японцев явно не произвела впечатление кукольная анимация. Не могли вдохновить их и персонажи — с чисто анимешной абсурдностью в одном мире живёт крокодил в шляпе, зловредная старуха с ручной крысой и, наконец, тропическое существо с большими ушами. Может быть, в нём углядели особо редкого покемона. И всё же не стоит лезть в культурологические дебри, надо просто признать: Чебурашка очень милый, или, как говорят японцы, "каваий".
Юкури токи ва сугите юку, како ва му модоранай.
После показов Японию накрыло чебиманией. Одежда (вплоть до трусов), игрушки всех размеров и расцветок, книжки — вокруг русского монстра возник настоящий культ. Возникла парадоксальная ситуация — в России плюшевого Чебурашку было днём с огнём не сыскать, а в Японии под него отводили целые отделы в детских магазинах.
Чебуращика, уруру
Но игрушек, разумеется, было мало. В 2003 году компания SP International купила у "Союзмультфильма" права на распространение мультфильмов на 20 лет. Вот она, чисто восточная предусмотрительность. В России прокатился целый ряд судов из-за нарушения авторских прав. Кусочек Чебурашки хотел отхватить каждый — в их числе были как создатель героя Эдуард Успенский, так и авторы знаменитого мультфильма.
Японцам же все эти склоки были неведомы — у них было два десятилетия Чебурашки.
Прошло семь лет. Чебимания не затухала, и японцы решили снять свой мультфильм, но не кукольный, а рисованный. Сериал был сделан в необычном формате — 26 серий по три минуты каждая. Каждый эпизод представляет собой небольшую историю из жизни Чебурашки. Несмотря на то что история достаточно близка к сюжету советского мультфильма, некоторым персонажам уделяется больше времени, чем в оригинале, например, льву Чандру.
Чебуращика возвращается
На сериале японцы не остановились, и в 2013 году смонтировали полнометражный мультфильм, который впоследствии доехал и до России. Получился полуторачасовой кукольный ремейк советского мультфильма. В его основу легли три истории: "Чебурашка и цирк", "Чебурашка идёт в зоопарк" и "Советы Шапокляк". Его режиссёром стал Макото Накамура, для которого мультфильм оказался, пожалуй, самым большим проектом во всей фильмографии.
В России ремейк приняли благосклонно, причём как простые зрители, так и профессионалы. Оценить, насколько хорошо японцам удалось переснять классику советской мультипликации, сегодня может каждый — восточный "Чебурашка" находится в свободном доступе.
И всё же не хотелось бы насовсем отпускать нашего героя за границу. Хочется верить, что хотя бы в свой день рождения он заглянет на родину. Откроешь ящик с апельсинами, а там он. И не так уж важно, чьего производства эти апельсины — российского или японского. Главное, что Чебурашка — наш.


Комментарии
- Покемона ловил, что же тут непонятного, господин судья?