Верните ремесленников

В свое время многие способные на «поступок» но недостаточно смелые для открытого сопротивление крестьяне в средневековой Европе, бежали из феодальных владений, из своих деревень в города. Там их ждала разная судьба но всем им город (если скажем это был настоящий «вольный город» скажем по Магдебургскому праву) давал свободу. Большинство, освоив (или, что реже, принеся с собой) какое –либо ремесло, становилось со временем ремесленниками. И это первоначально (11-15 века) было особое сословие самозанятых именно в производстве материальных ценностей людей. Это были самостоятельные во всех отношениях люди, но объединенные в гильдии, (которые были своего рода «профсоюзами» и профессиональными коллегиями «в одном стакане») в интересах оптимизации фиска и саморегулирования профессиональной деятельности и рынка своих товаров.

В дальнейшем в число ремесленников стали входить уже и «работники сервиса» - как скажем цирюльники-брадобреи и бальзамировщики (часто выступавшие под единым «брендом» - мастеров «тупейных дел») и трубочисты.  Но  большинство «сервисных» профессий все же организовывали свои не ремесленные коллегии, как скажем врачи, учителя, юристы и иногда еще и артисты и музыканты. Некоторые из них осуществляли свое ремесло самостоятельно и в одиночку. Некоторые в сегодняшнем понимании скорее как «бизнес» - чаще семейный – на уровне мастерской, по мере роста часто с привлечением внесемейных подмастерьев. Последних лишь с натяжкой можно было рассматривать как наемных работников в теперешнем понимании, поскольку по своему статусу это были обычно ученики (и основным стимулом их труда было как раз приобщение к мастерству или как мы бы сейчас сказали – «карьерный рост»), получавшие за свой труд в основном не денежную оплату в форме жилья и питания. Как знаем из истории Нового Времени они «как класс» вытеснялись сначала мануфактуры ( 17-18 века), а с конца 18 века в течение столетия их окончательно «добило» уже машинное производство.

Но как бы там ни было эти люди никогда не ощущали и не позиционировали себя как предприниматели в отличии от представителей купеческого и банковско-ростовщического а затем и промышленного капитала. И не входили в эти круги ни статусно ни по фискальным и представительским признаком. Хотя до начала 19 века и составляли наряду с буржуазией 3 сословие, будучи его «нижним этажом».

А вот в современной России их искусственно записывают в «буржуа» исключительно из фискальных и пропагандистских соображений. Им как правило «вменяется» (пресловутое ЕНВД) доходность на основе (особенно в своей «базовой части») совершенно непонятных формул и алгоритмов. Их лишают оплаты б/л и/или налоговых вычетов и платежей в разного рода «фонды» на период болезни. При этом если налоговики делают это отменяя тихой сапой «подневный расчет», то в бездонном ПФР, куда вместе с разного рода «ФОМСами» уходит большая часть выплат им просто заявляют, что эта обязанность платить – просто непременное условие накопления пенсионных прав (видимо на бесконечное счастье в эпоху нескончаемого «дожития»). Насильственно лишая при этом самостоятельно хозяйствующих субъектов (а чаще просто самозанятое население) естественного человеческого права выбора – накапливать ли ему «пенсионные права» или нет. Естественно ПФР и стоящее за ним ненасытная прорва государства чьи «услуги» не стоят и 1/10 уплачиваемых налогов прекрасно знают каков будет выбор людей, если перестать выкручивать им руки.

Неразумное насаждение «ИП», там, где реально люди, обладающие самостоятельным мышлением, чувством ответственности и не пропившие свои трудовые навыки, бегущие от «макрабства» и бесчеловечных условий найма, работают в качестве ремесленников столь же неразумно и с точки зрения пиара нынешней российской «власти». Смотрите какой у нас многочисленный средний класс говорят они, указывая в т.ч. и на число по сути насильственно в своей безальтернативности зарегистрированных ИП, подавляющее большинство которых не предприниматели, использующие наемных рабочих (к чему с учетом качества нынешней рабочей силы в стране это большинство просто психологически, а не только финансово, не предрасположено),  а именно ремесленники, в лучшем случае ведущие свое дело на уровне семейного бизнеса.

 Такая лжестатистика и сомозомбирование может даже с плюющим по большому счету на всех кроме узкого круга околовластных пиявок, правительством сыграть в самом ближайшем будущем со временем злую шутку по принципу «все хорошо прекрасная маркиза».