Санкции теряют влияние на российскую экономику
На модерации
Отложенный
Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк в последнее время перемещается из европейской столицы в другую и призывает Европейский союз сохранить действие санкций против России. Дело в том, что даже сам Яценюк признает наличие растущего сопротивления этим санкциям в Европе и усиливающегося синдрома «усталости от Украины».
А вот о чем говорят относительно редко, так это о том, что реальная эффективность санкций уже существенно ослабла. Секторальные санкции, которые Евросоюз ввел в июле 2014 года, то есть санкции, о которых и идет речь, разделены на три группы: 1) запрет на поставки передовых технологий для нефтяной отрасли России, 2) ограничения на продажу технологий двойного назначения (то есть технологий, которые могут быть использованы в том числе для военных целей), и 3) запрет на заимствования определенными российскими банками и компаниями на европейских финансовых рынках с использованием долговых инструментов продолжительностью более 30 суток.
Из всех перечисленных санкций лишь третья категория имеет серьезное значение. Падение вдвое нефтяных цен в середине 2014 года сделало первую группу санкций практически иррелевантной, поскольку геологоразведка и инвестиции в разработку новых месторождений нефти во всем мире практически остановлены. Кроме того, русские способны самостоятельно разработать аналогичные технологии.
Безусловно, то же является вполне справедливым и в отношении так называемых технологий «двойного назначения», составляющих вторую группу санкций, которые российские компании все равно стремятся создавать сами.
И первая и вторая группа санкций основаны на распространенном заблуждении, в соответствии с которым Россия представляется примитивной в технологическом отношении страной. Это заблуждение было неоднократно опровергнуто, но никакие доказательства не способны изменить существующего мнения. Единственный эффект, который на самом деле эти санкции оказывают на российскую экономику, состоит в том, что они играют на руку сторонникам политики импортозамещения.
Третья группа санкций, касающихся ограничения возможностей заимствования, напротив, оказывает реальное негативное воздействие. Помимо того, что российские банки и компании не в состоянии привлекать дополнительные финансовые средства на Западе, санкции препятствуют пролонгации их внешней задолженности и обязывают их погасить долги в более короткое время.
На фоне сокращения денежных потоков, вызванного падением цен на нефть, эти санкции безусловно привели к снижению объема инвестиций и создали дополнительное давление на российский рубль, поскольку компании вынуждены в целях погашения внешней задолженности конвертировать свои рублевые доходы в доллары и евро.
Однако, в последнее время именно эта третья группа санкций теряет свою эффективность. Центральный банк России заявил, что после стремительного падения в 2014 и 2015 годах с рекордно высокой отметки 733 миллиарда долларов в июле 2014 года до 518 миллиардов в январе 2016 года, совокупный внешний долг России увеличился к июлю 2016 года на 3 миллиарда и составил 521 миллиард долларов. Это произошло несмотря на тот факт, что сумма выплат по внешней задолженности в 2016 году составила порядка 67 миллиардов долларов, причем самые масштабные выплаты пришлись на март.
То, что совокупный внешний долг России в настоящее время фактически стабилен, можно объяснить двумя факторами. Во-первых, считается, что почти половина общего объема выплат по задолженности российских корпораций в 2016 году представляют собой выплаты по так называемым «внутригрупповым долгам». Речь идет о деньгах, которые российские компании занимают у тесно связанных с ними и принадлежащих гражданам России структур, зарегистрированных в оффшорных зонах с целью оптимизации налогов.
Иными словами, эти «долги» фактически таковыми вообще не являются и не подвергаются воздействию санкций, то есть они легко могут быть пролонгированы, что на самом деле в большинстве случаев и происходит. Впрочем, похоже, что имеет место некоторое увеличение реальных заимствований российскими компаниями, отчасти в форме бондов.
Возможно, именно об этом идет речь, когда говорят о возвращении иностранных инвесторов на российский рынок, что подтверждается цифрами, опубликованными Центробанком в графе ПИИ (прямые иностранные инвестиции) в Россию. До санкций эта цифра колебалась в пределах от 6 до 15 миллиардов долларов в квартал. Затем она упала до нуля после их введения. Однако, во втором квартале 2016 года этот показатель снова составил 6 миллиардов долларов.
Впрочем, все сказанное не означает, что эффект от введения санкций полностью прекратился. Но все же следует отметить, что они уже не представляют собой столь тяжкое бремя для российской экономики, как прежде.
Комментарии
А если были, то в чем выражались.
Вообще то мы стали даже еще и лучше жить.
А если так, да пусть их вообще никогда не снимают.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Комментарий удален модератором
Особенно благотворно - для фермерства и сельхоза вообще.