МУЖИК
МУЖИК
Жил, да был мужик. И не просто по виду мужик, а мужик с духом мужицким. А что такое дух мужицкий никто, где работал он, не знал.
До выхода на пенсию работал мужик в музее. После выхода на пенсию он работал в той же должности, в том же месте, с тем же самым выражением в лице, глядя на которое невольно подумаешь: "И с чего бы это?". А подумав, тотчас вспомнишь, что с годами проявится оно и в тебе, и точно так же, как и мужик, задумаешься о том, о чем думают все, выходя на пенсию и с должности мужика, и с должности повыше, и даже с той должности, у которой нет никакой пенсии.
Как и когда мужик появился в музее - неизвестно. Известно лишь то, что, оказавшись в музее, он тотчас обратил на себя внимание. И обратил тем, что умел подбирать все, что попадалось ему на дороге.
Карманы мужика, забитые всякой всячиной, всегда кусались, звенели и гремели. В руках что-нибудь да находилось: палка, доска, прут, верёвка... Разобрать, что таскал с собой мужик, было совершенно немыслимо, но всему, что звенело, гремело, оттягивало карманы, пряталось за пазухой, он находил применение.
Шуруп ввинчивался в болтающуюся дверную ручку, и уже рука не выискивала щель, а хваталась за упор. Гвоздь шёл в оторванную от забора доску, и голова, привыкшая лазить в дыру, тыкалась носом в заколоченный шит. Камень укладывался в ямке на дорожке, и никто не оступался, как и не замечал, что это дело рук мужика, железки ... Всё, способное принимать нужную форму, принимало её.
Этот своеобразный мир создавался мужиком неслышно и незаметно. Всяк попадавший в него, не замечал его таинственного механика, но так привыкал к его удобствам, что пальто, брошенное куда попало, не падало на пол, а цеплялось за крючок, которого там никогда и не было, и он словно сам вылез из стены; шляпа, слетавшая с головы, «усаживалась» туда же, окурки, недовольно шипя, влетали в урну, хотя их целили в пол, под каблук или носок.
Как-то, выкапывая сухое дерево за глухой стеной музея, мужик копнул раз, другой, а через некоторое время заметил, что стоит не в ямке, а в настоящем погребе. Ступеньки были выложены белым камнем, свежевыструганные и покрашенные двери плотно прикрывали вход, возле выбеленных стен стояли бочки, бочонки..., обтянутые крепкими железными обручами, над ними полочки, полки... Мужик не успел даже выйти из него, как на пороге музея показались две уборщицы с банками огурцов. И они, словно ничего и не произошло, словно так и было изо дня в день, пошли по дорожке, выложенной фигурной плиткой. Спустились в погреб, поставили банки на полки, заглянули в кадушки, сказав, что на зиму нужно засолить грибов, осмотрели ведра и вышли, закрыв дверь на увесистый замок и повесив отполированный ключ на гвоздик, так и не заметив мужика, который уже обсаживал дорожку яблоневыми саженцами.
Никто в музее, где мужик наделал бесчисленное множество вешалок, столов, тумбочек... , всего того, куда прячут ключи, печати, канцелярские принадлежности, на что вешают пальто, плащи, шубы... не называл его ни по фамилии, ни по имени, ни тем более по отчеству, а просто кричали "эй», слыша в ответ такое усердное щёлканье, которое производит рота провинившихся солдат на плацу во время строевого смотра, когда появляется генерал-инспектор, готовя должное распекание. После щёлканья тотчас появлялся мужик, словно вырастал из-под земли, хотя до этого находился в конце совершенно противоположном тому, где его искали.
Мужик настолько привык к подобному обращению без имени и отчества, что уже и сам позабыл и имя своё, и отчество и только щелкал, вкладывая в это усердие человека, от которого отвернулись, и он пытается напомнить о себе вот такого рода послушанием. Так и остался мужик человеком без имени и отчества.
Проходя мимо окна или зеркала, мужик останавливался и долго смотрел на человека с огромной всклоченной седой бородой и загустевшими, свисающими бровями. Он разгребал бороду руками, бормотал: «Надо же". Что он хотел этим сказать – непонятно. И что виделось ему в этом мире тоже непонятно.
В его взгляде не было ни удивления, ни тоски, ни равнодушия ничего того, что испытывает человек, глядя на себя в том возрасте, который уже с трудом поддаётся точному определению....
Случалось, его спрашивали, а есть ли у него родственники? Мужик оглядывался, словно вопрос относился не к нему. Ему говорили: "тебя спрашивают", а он все так же вертел головой, как бы выискивая кого-то. Спрашивающий разводил руками, произносил "странный человек". А "странный человек", казалось даже, не пытался вспомнить, а были у него жена, сын, дочь. Или их никогда и не было. И не только их, но и отца, и матери, и он появился на свет неизвестно откуда и неизвестно каким образом.
Время шло, подминая мужика, и, наконец, выветрился его дух, но никто не заметил, словно никогда и не было мужика, а вспомнили о нём тогда, когда музей стал приходить в упадок, а вместе с ним стало приходить в упадок и то, что создал в нём мужик.
Бросились искать его, чтобы он всё поправил, починил, подлатал, да на место поставил, но никто не мог вспомнить, куда же мужик задевался. Головы изломали, в памяти крутятся только одни и те же слова: был мужик, да исчез мужик. До сих пор ищут его и надеются, что вернётся он и поправит, и починит. А вот набраться самим духа мужицкого никто не то, что не хочет, а не может.
Комментарии
в этом рассказе в прежней своей стати.
Сразу узнала. )))
Только вот упомянутого " ДУХА мужицкого ",
который, на мой взгляд ,выражается в ДОЛГЕ ,
ДОСТОИНСТВЕ , ОТВЕТСТВЕННОСТИ,
не увидела.
И "бросились искать его , чтобы он всё поправил,
подлатал ", на место поставил " в прямом, хозяйственном смысле. Вот если б и в духовном(!)-
тогда другое дело. А так ...линялое , зависимое ,
безликое существо, полезное в домашем хозяйстве ,
но не более." Винтик" - не личность. "Вывести
в люди " героя " Бурлеска " не удалось, как
мне кажется.
возражений нет. Полезное дело. Но и оглянуться вокруг не мешает... Иначе зло , корысть , жестокость, насилие и в твой дом придут , спалят дотла.
- Как ты мог допустить ???
- Картошку копал. Свою. Моё дело маленькое.
И хата с краю , за забором. Думал : не доберутся.
описали в " Одном дне Марии Николаевны " ,
" Памятнике ", " Букете роз" и т. д.
Из домов , которые труженики строили , они же
за неуплату изгоняются. Всё , что труженики
выращивают , перекупают за копейки , наживая
миллионы. За их детьми охотятся наркоторговцы,
набивая карманы...
Герой , описанный Вами , так и остался героем
" Бурлеска " - гоголевским Акакием Акакиевичем.
Такой герой винтарь в руки не возьмёт.
Надо было в чём - то изменить героя , вырастить
его , показать иные грани характера. Этого
не получилось.Что на читателя пенять ? - Он
видит запечатлённый характер покорной
жертвы , отзывающейся на оклик : Эй!",
пытающейся , "напомнить о себе вот такого
рода ПОСЛУШАНИЕМ."
Речь идет не о русском мужике вообще,
а о том , которого Вы изобразили в тексте( !!!).
Ваше знаю неплохо.
" Бурлеск " был написан около 40(!!!) лет назад.
Сторож музея , вылитый Акакий Акакиевич ,
старательный ,исполнительный , незаметный,
по прихоти хранителя музея становится чуть ли не всемирной знаменитостью.
Его приоденут , на бок повесят "отцовскую "
шпагу. В честь него устраиваются праздники
с фейверками. Сценаристы , художники ,
скульпторы воссоздают " его образ."
Всё заканчивается так же неожиданно , как
и началось. Герой в своей каморке.
Вот только" мастерство ушло незаметно".
Остались размышления.
Вариация " Шинели " Гоголя в интерьере 70-х
годов. Очень талантливая вариация !!!
Задачей первой части было показать покорность
до забитости героя , при всём таланте умельца
которого никто не замечал. С ним дозволено
поступать по любой вздорной прихоти -
он покорный и безвольный
Сейчас эту часть " Бурлеска " Вы оставили
неизменной (!!!). Но ,как тот хранитель музея, отыграли с ним новый бурлеск:
" Ты герой нашего времени!
Настоящий русский современный мужик ! "
в покое. Не время послушанием напоминать
о себе и откликаться на : " Эй! "
Не только без мастеровитости , но и без воли,
твёрдого характера современный
мужик пропадёт.
Два раза в одну реку не войдёшь. За
сорок лет та обмелела. Бурлит другая.
Герой сорокалетней давности в ней
не половец !
Не перелицовывайте старое , Валерий Андреевич !
Вашего таланта достанет на новое !!!
Точно также все собирал... Понаделал около нашего дома лавочек. С четырех домов бабки сидеть собирались по вечерам. Все бы ничего, но когда молодежь стала бросать окурки, семечную шелуху, бутылки и баклажки, прибежала жена с топором и все порубала... И никто с ней связываться не захотел.
Кому что надо, с балкона караулили. Звали мебель передвинуть, сантехнику подремонтировать и прочее, но никто почти ничего не платили. Хотя официальный сантехник за вызов брал почти процент моей пенсии, а ремонт крана выходил процентов на пять.
Одним словом, отношение, как у тебя описано...
Осенью один наш дом был ухоженный. Он огромные кучи листьев на мусорку уносил. А у других домов, как ветер, так все опять разлетается...
а о том , которого Вы изобразили в тексте( !!!)." И не верит, что на деревне такие бывают.
А они не только в деревнях бывают, но и в городах,и даже, в рабочих коллективах. Которых все зовут просто "Эй"...
А насчет Козина... то его литературные реформы мало волнуют. Так что и заморачиваться не нужно...
Кстати... вот комментарий с сайта Кому за пятьдесят...
***
Светлана22
Мужицкий дух... А ведь и сейчас, хотя и редко, но скажешь по кого-то: МУЖИК... С уважением, почтением, благодарностью. Потому что за таким, как за каменной стеной, проблем бытовых и знать не будешь. Умелец. Руки, откуда надо растут. Незаметный, незаменимый. И неоценимый.... Что-то есть у меня от такого рассказа щемящее, грустинка какая-то....необъяснимая.
Словно, жаль чего-то. Хотя именно на таких мужиках все держится.
описали дворника -узбека. У нас точно такой.
Услужливый , всегда с поклоном и вопросом:
" Не нужно ли чего ? " Пока на птичьих правах.
Надо расположить к себе и ...копеечку хоть малую
заработать.
Не такой современный русский мужик . Не
стремится "напомнить о себе покорностью."
Не заглядывает заискивающе в глаза,
не" щелкает усердно каблуками" при оклике "Эй! - ,
как описано в рассказе.
Но , поверьте , надёжности в нём больше.
Не замечали , как разительно меняются
такие иммигранты , разбогатев , имея
торговые точки , ремонтный бизнес, к примеру.
Маски подобострастия сброшены - чувствуют
себя хозяевами. Не пожалеют - обдерут цинично,
несмотря на гниль и халтуру.
Русский мужик в большинстве своём на такое не способен.
А цинично обдирают и здесь, в Саратове. В "Магните", например. Особенное удовольствие, нагреть пенсионеров, которые по городу мотаются в поисках дешевизны.
То же и женщина, можно и эту тему обдумать. Тем и рассказ интересен, что открывает старт для раздумий.
дискуссии.
Если сорок лет назад героя " Бурлеска " , "соль
земли ", просто не замечали , то теперь
хищно истребляют . Его удел - молча работать
и молча умирать, никого не кляня , не коря,
по-твоему ? Сам сопротивлялся и детям
своим не дал погибнуть , святой ты наш !
Такой образ мужика- труженика : " Ему просто
кричали "эй!" , слыша в ответ усердное щёлканье , которое производит рота солдат, когда
появляется генерал - инспектор , готовя должное
распекание. Мужик пытается напомнить о себе
вот такого рода послушанием,"- создан в
" Бурлеске" для сочувствия и сострадания. А сегодня
это образец русского мужика -труженика ?
Расскажите это моему соседу , что полтора
месяца отпахал в Усть - Илимске в геологоразведке
и получил на карточку 0 копеек. Разъяснили:
всё ушло на оплату проезда , робу и еду.
А у тех , кто пахал там зимой , оказывается,
вычли по 21 тысячи - еда была дороже.
Я , социально чуждая , по твоему мнению,
десятки примеров таких могу привести.
без доработки , обновления образ покорного
мужика, труженика - двойника Акакия
Акакиевича ( с чем он соглашался ) в
новый текст . Задачи у произведений
разные . В " Бурлеске " - сострадание к герою ,
а в " Мужике "- надежда на него , как на
спасителя . На мой взгляд , нельзя
отрезать кусок одного произведения ,
и без правки приклеить его к новому.
Музыка разная ... Не чувствуешь , тапёр ? )))
В политику ты стал переводить всё сам.
Я не только не принадлежу к интеллигенции ,
но более чем критически к ней отношусь.
Перечти последние слова комментария,
на который ты отвечаешь : " На мой взгляд..."
Вот это то , что меня волнует.... Не более...
ищу. Всё дело в том , что герой перекочевал
в " Бурлеск " из " Шинели " Гоголя , а из
" Бурлеска " без правки , тит- в тик в
рассказ о современности " Мужик ".
При том , что герой мастеровит и трудолюбив,
образ психологически отживший. " Эй - и щелканье
каблуком , как..... , желание покорностью
обратить внимание ... и т. п. "
Это образ героя конца 18 - нач 19 века.
Не тащи восковую фигуру - создай современного
человека . Создай характер в современном проявлении в современных обстоятельствах.
Характеры людей в глубине своей не меняются,
но выражения их иное.
Об этом же писал Валерию неплохой
профессиональный критик ещё по поводу
" Бурлеска ."
Есть музыкальный слух - есть литературный
Какофония - убивает гармонию и смысл.
Мне печально. Но спорила я зря. Это ,и
правда , здесь никому не нужно. Больше
не буду , тапёр... Ты уж прости...
Валерия Андреевича тоже.)))
И беспутного и нежного." : )))
Валер, этот рассказ мне не понравился, честно.
Про деревенскую жизнь и их жителей, больше нравится.
А. С. Пушкин
И что б не пуст бы был карман!
Саша Чёрный сатирически писал о психологии поэта.
Жить на вершине голой
Писать простые сонеты
И брать от людей с долу
Хлеб, вино и котлеты!:)))