С чего начинается Родина

С чего начинается Родина

И правда, с чего? Часто ли мы об этом задумываемся?

СМИ, сама жизнь навязывают нам мнение о том, что Родина – это держава, зачастую, окруженная со всех сторон врагами, завистниками и прочими негодяями. Этот подход делает вчерашних друзей врагами, и мы сами, развязывая сетевые войны, делаем все, чтобы приблизить войну реальную.

Мне думается, что Родина, это все-таки, немного другое и, как бы кощунственно не показались вам мои слова, Родина у каждого разная, даже не так – не разная, а своя….

Как это? Да всё просто. Мы начинаем осознавать Родину, когда находим свое место в ней. Своего рода, это некие реперные точки или, точки экстремума, которые мы проходим и меняемся, незаметно для себя, понимая, что вокруг нас есть нечто такое, ради чего стоит жить и умирать.

Возможно, именно в такие минуты мы и создаем то понятие, которое называем Родиной. И, чем больше таких понятий, тем больше она, наша Родина, тем полнее и насыщеннее наша жизнь. Хотим мы того или нет, но все мы тесно, очень тесно связаны друг с другом. Стена строится из кирпичей, каждый из которых, вроде бы, сам по себе, а вместе – это монолит. А разве у нас не так?

… Вечер, садится солнце. К селу подходит стадо. Я стою у открытой калитки и боюсь шагнуть на улицу. Просто, я очень маленький и каждый норовит мне сделать больно и оттолкнуть в сторону. Недавно я попытался шагнуть в неведомое, но меня прогнали гуси. А так хочется выйти…

Бабушка Поля смотрит на меня и говорит: « Погоди трохи, чичас твоя Марта придёт»…

К калитке подходит огромная корова, наклоняет ко мне свою голову и ласково проводит по лицу своим большим и шершавым языком, вопросительно глядя на хозяйку.

«Иди милая, погуляй с Ондрейкой».

Мы выходим со двора и мне уже ничего не страшно, и я с восторгом вглядываюсь в огромный мир, в который недавно пришел. А рядом идет большая- пребольшая корова, всегда готовая прийти на помощь и спасти меня от любой беды…».

… Светает. Отец и два его товарища спят в палатке, а я, девятилетний пацан, сижу на берегу реки и смотрю за удочками. Над Окой встает солнце и то, что вечером казалось унылым и серым расцветает волшебными красками. И я, позабыв про пляшущие поплавки, смотрю и не могу насмотреться на мир, так волшебно преображающийся вокруг меня. И я просто балдею от того, что этот мир – мой….

… Москварека, весна, вечер. Люда вошла в свой подъезд, пора возвращаться и мне, но я просто не могу уйти. Ведь если я уйду с реки, приду домой, этот волшебный вечер кончится. Вечер, когда я впервые поцеловал девушку, которая мне очень нравилась.…  И мне хочется, чтобы этот вечер длился вечно….

И мне хочется никуда не уходить с этого берега…

Зал Революции, я стою с автоматом в руках и принимаю присягу. Что – то новое, какое – то незнакомое чувство входит в меня, и я по-другому смотрю на своих родителей и брата и понимаю, что теперь отвечаю за них…

….Ноябрь, Калининград, насквозь промокший от дождя. Я стою у дверей роддома с раскрытым над головой зонтом, а на моих руках лежит новорожденный сын. И что-то вокруг меняется, становится другим. А значит, меняюсь и я…

…. «На Флаг и Гюйс смирно! Флаг и Гюйс поднять!»… И гимн СССР в звенящей морозной тишине. Неведанное раньше чувство медленно вползает в душе и заполняет её навсегда. И я понимаю, что отныне отвечаю за всю страну, за свою огромную Родину…»

Наверное, что это и есть наши реперный точки, путеводные маяки, те рубежи, когда мы выходим на какой – то иной уровень и начинаем воспринимать мир и свое место в нем совершенно по-другому. И именно в эти точки перехода к нам и приходит понятие Родина. Давайте вспомним, давайте об этом поговорим. По-моему, это может быть интересно…

Итак, дорогие пристаньцы, вам предлагается новый конкурс. Конкурс, который так и называется «С чего начинается Родина».

Собственно, вряд ли есть смысл рвать жилы для того, чтобы занять первое место. Не Олимпийские игры, в конце концов. Спокойно ешьте свой мельдоний, руки ВАДа  до нас не дотянутся.
Главное, как мне кажется, чтобы мы сами осознали, в каком замечательном мире мы живем. И то, что эта красота зависит только от нас и ни кого больше.

Если вы со мной согласны, то стартуем.

Алгоритм проведения конкурса.

Авторы, в период с 21 августа по 4 сентября присылаю на почту pristan.optimistov@yandex.ru свои посты. По мере поступления я их выкладываю под префиксами «С чего начинается Родина. Эпизод №_». Посты анонимны. Кто захочет, может отгадывать автора, иногда, это тоже достаточно интересно.

Не позже 6 сентября я выкладываю пост для голосования, опять-таки, не называя автора. В комментариях мы пишем, какой эпизод каждому из нас наиболее симпатичный. Думаю, трех – четырех дней нам хватит. Потом – подведение итогов и объявление авторов. Как видите, все просто.

Главное даже не то, кто из нас победит, а то, что мы сможем посмотреть на наш мир, на нашу Родину глазами своих друзей. Что – то понять, что-то переосмыслить. По-моему, это важно. Очень важно.

Ну что? Пробуем?!

https://www.youtube.com/watch?v=fXwUPXY9eaY