Работа над ашипками. «российские двигатели РД-180»
Есть очень простой способ понять, какой именно оппонент пишет комментарий к твоей статье, когда он делает это искренне, в силу своих собственных убеждений, а когда в «рамках служебного задания».
Когда оппонент «искренний», то его комментарий может появиться в любой момент, он обычно «одиночный», и в нем обычно сквозят какие-то оригинальные сентенции, пусть даже и почерпнутые им пару минут назад в википедии.
А вот когда в «рамках служебного задания», то картина будет иная. Такие комментарии никогда не появляются сразу. Ведь должно пройти какое-то время, прежде чем это «служебное задание» будет сформировано и по нему будут даны «методические указания». В этом случае «комментаторы» всегда появляются с задержкой от полу- до полутора суток, появляются они сразу толпой и каждый повторяет одни и те же «аргументы», полученные в ходе инструктажа. И все лайкают комментарии друг друга по кругу. Короче – картина очевидная и особого расследования не требует.
С оппонентами первого типа я обычно вступаю в диалог, ну если только они не норовят пересказать мне статью в википедии. Оппонентов второго типа я в силу вполне понятных причин, блокирую еще на подходе. После чего где-нибудь на сторонних ресурсах обязательно появляются темы о том, что Шипилов боится вступать в дискуссии и затыкает оппонентам рот. Но с этим уж ничего не поделаешь, это обычные издержки жизни человека с активной жизненной позицией.
К чему я это рассказываю.
Довольно давно, почти месяц назад я опубликовал серию статей о полном швахе в российской космической отрасли. И среди них была одна статья о том, что знаменитые «российские двигатели РД-180» без которых «Америка не может обойтись», это на самом деле – американские двигатели, пусть и производящиеся в России и разработанные в России по заказу США. И что США не только «могут обойтись» без этих двигателей, но и обязательно «обойдутся», чтобы не иметь дело с таким непредсказуемым и ненадежным партнером как Россия.
На этот раз, похоже, я наступил на чью-то очень больную мозоль. После того, как заболтать тему ни на фейсбуке, ни у меня на сайте – не получилось, на других сайтах и в социальных сетях было создано множество обсуждений, где многочисленные «эксперты» аргументировано со ссылками на созданные ими же «первоисточники» параллельной реальности, рассказывают широкой публике, что «Шипилов врет», «Шипилов безграмотен». И даже канал Лафньюс посвятил шельмованию «безграмотного Шипилова» несколько сюжетов.
Короче говоря, зацепило их сильно.
Я на такие вещи никогда не обращаю внимания. Но тут как раз тот случай, когда щельмование достигло цели. В последние дни несколько вроде бы разумных и адекватных друзей начали давать мне советы, что если уж я «соврал», то лучше мне самому покаяться и признать свои ошибки, так дескать моя репутация не пострадает.
И я подумал, раз уж такая мощная контрпропаганда начала замыливать даже мозги думающих и разумных людей, то что говорить обо всех остальных.
Короче, надо провести работу над ошибками. Не над моими ошибками, разумеется, которых попросту нет. А над ошибками кремлевских пропагандистов.
Ниже — аргументация, которую они используют и мои комментарии к этой аргументации.
«То, что все права на двигатель были оформлены на американскую фирму Pratt & Whitney и именно она является их официальным производителем, — это чисто юридическая уловка, чтобы обойти законы по экспортным ограничениям.»
Если я попрошу вас детально расписать, какие конкретно «экспортные ограничения» обходит эта «юридическая уловка», вы ведь не сможете этого сделать. Не так ли?
И при чем тут «экспортные ограничения», если двигатели импортируются — тоже ведь не сможете объяснить?
Тот факт, что производителем двигателей РД-180 является американская компания Pratt & Whitney – это именно факт. И уж какие вы там «обоснования» этого факта не сочините, они этого факта — никак не отменяют.
«Ну и что, что двигатель был заказан Шатами и делается специально для Штатов! Он был разработан в России, изготавливается в России, значит — это Российский, а не американский двигатель»
Если вы купили на рынке картошку, то это будет именно ваша картошка, а не того, кто ее вырастил и продал вам.
Что говорите? Картошка — это неудачный пример?
Между картошкой и высокими технологиями большая разница? ОК! Вот вам другой пример, из области высоких технологий.
Вам нужен сайт, вы заказали его программисту и этого же программиста потом наняли для обслуживания и техподдержки сайта. Чей это будет сайт? Ваш или нанятого вами программиста?
«Двигатель не делался специально для Штатов с нуля, это был уже готовый, еще советский двигатель от “Энергии”, который просто переделали под требование америкосов. Значит — это не американский, а российский двигатель»
Угу, а если программист которого вы наняли, чтобы он вам сделал сайт, написал код не с нуля, а использовал свои более ранние заготовки, это как-то меняет ваши права на ваш собственный сайт?
«Компании Pratt & Whitney принадлежат права на двигатель только на территории США, а глобальные права сохраняются за Россией. Так что РД-180 — это российский двигатель»
А-а-а, вона чё!
Ну тогда назовите мне хоть одну российскую ракету, которой использовался бы этот российский двигатель.
Не можете? А знаете почему?
Да потому что сейчас все ключевые элементы РД-180 защищены патентами, принадлежащими США! Ну вот, навскидку, чтобы не быть голословным: US Patent 6244041, US Patent 6226980, USPatent 6442931. Более того, хотя «базовая основа» двигателя взята от советского РД-170, вся тонкая управляющая механика и автоматика: насосы, клапана, управляющие схемы — это все — американское, реальные американские разработки, принадлежащие Локхид и Мартин.
А потому, когда России для ракет Русь-М потребовался именно такой двигатель, как РД-180, то пришлось начать разработку полного российского аналога — РД-180В, в котором не использовались бы американские патенты и американские разработки. Задачу эту решить не удалось: к тому времени в России еще остались специалисты по производству двигателей, а вот специалистов по их разработке уже не осталось.
«У США нет технологий, позволяющих делать такие двигатели, как РД-180, но зато они есть у России»
В общем-то это — правда. Но смысл этой правды все же иной.
Я полагаю, что и технологии изготовления паровозов в США тоже утрачены. Но из этого вовсе не следует, что там не умеют делать тепловозы и электровозы.
Данность такова, что в России за последние тридцать лет не было разработано, не появилось ни одного действительно нового ракетного двигателя. Все «новейшие» российские двигатели: РД-181, РД-191, РД-193 — под этими названиями выпускается единичная камера от четырехкамерного двигателя РД-170 разработки 80-х годов. Поэтому все современные российские ракетные технологии – из 80-х годов прошлого века.
У США таких технологий действительно уже нет. Там новые разработки в области ракетных двигателей появляются каждый год. Там совсем иные принципы, цели и способы из реализации.
«США не могут обойтись без российских ракетных двигателей, это – факт»
Если под «российскими ракетными двигателями» понимаются «американские двигатели РД-180, производимые в России», то да — вот прямо тут и сейчас — не могут. Обойтись «малой кровью» — не могут.
Оговорка, «малой кровью» тут сделана потому, что и у США, и у Европейского космического агентства, имеется достаточно альтернативных носителей, чтобы заменить Атлас-5, на которые ставятся РД-180. Но это будет недешево и неправильно.
А потому США уже после санкций заказали еще 20 РД-180, чтобы создать «задел» на переходный период, пока РД-180 не начнет производиться замена на территории США. Современное состояние ракетных технологий в США позволяет уложиться в три года с момента начала разработки двигателя до запуска его в серийное производство.
«А если этот двигатель такой устаревший, то почему штаты используют его, а не свои современные разработки»
Да просто потому, что он делает всё, что от него требуется, прекрасно выполняет свои задачи, а главное, на момент проведения тендера был чрезвычайно дешев.
Вы бы тоже, небось, чтобы возить картошку с дачи предпочли бы купить Жигули, а не Мицубиси Паджеро. Иное дело, что времена идут и в наше время РД-180 уже отнюдь не так дешев по сранвнению с аналогами, как это было в 90-х. Так что вопрос о его замене уже стоял, санкции только подтолкнули этот процесс.
Комментарии
двигатели РД-180 в россии никогда не разрабатывались по заказу США
РД-180, разработанный Россией в 1995 году специально для участия в тендере, организованном американской корпорацией Lockheed Martin.
да и был он разработан на базе РД-170 (создан в 1970 голу) и РД-171 для «Энергии» и «Зенита» с уменьшенным в 2 раза расходом топлива в секунду (уменьшена мошность в 2 раза) за счет другого турбонасоса..........
практически американцы не могут сделать российский двигатель которому уже почти 50 лет........
да россия скоро перейдет на ядерные ракетные двигатели, против которых США выступают в ООН.....
а сказки про 3 года..........если они за 20 лет ничего не смогли рассказывай украинцам........
а это разные вещи.
так что твое вранье ничем не подтверждается......
Самовары в космосе?!
А кто такой шипилов, ты хоть знаешь ?
для америкосов 1 двигатель стоит 10 лимомонов баксов.........
ты справку для начала из налоговой принеси о своей платежеспособности......
цена со скидкой здесь, но в баксах
Почему у нас не используют. А у нас есть другие ракеты и другие двигатели для этого предназначенные.
Новые двигатели разрабатываются обычно очень долго, но тем не менее для наших стратегических ракет разработаны именно новые двигатели.
Двигатели замкнутого контура американцы никогда не умели делать, однако у них есть хорошие наработки на кислородно-водородные двигатели. Мерлин-1 который использует Маск одноконтурный. Что же касается двигателя Ф-1 то он вроде есть но действительно ли он имеет заявленные характеристики - вопрос.
РД-180 был он разработан на базе РД-170 (создан в 1970 году) и РД-171 для «Энергии» и «Зенита» с уменьшенным в 2 раза расходом топлива в секунду (уменьшена мошность в 2 раза) за счет другого турбонасоса..........
двигатель то один просто меняют разные турбонасосы.....
да и продают амерам уже не 180, а 181 двигатель.........который идет на ангару............
Валерий, живите лет 200 и мне не простывать...
https://www.google.com/patents/US6226980#legal-events
http://patents.com/us-6442931.html
https://www.google.com/patents/US6244041
Ваши заявления про принадлежность данного двигателя компании Pratt & Whitney-блеф! Данная компания входит в состав СП "РД-Амрос" и занимается исключительно АДАПТАЦИЕЙ данных двигателей под носитель "Атлас" ( узлы крепления, автоматика, питание). Мало того её и ввели в СП только потому что законодательство США запрещает использование узлов и агрегатов сторонних производителей, для нужд НАСА и в программах национальной безопасности. Все права на использование данного двигателя на территории США принадлежат компании Локхид и Pratt & Whitney не может пукнутьь без их однозначного и бесповоротного одобрения, хотя по вашему является патентодержателем.
p/s при перепечатке чужой статьи ставится значок ©