Хотите сравнить Россию и США? Пожалуйста
Гайдпаркер Anna Locklear разместила у себя статью «Хотите сравнить Россию и США? Пожалуйста» где автор приводит аргументы о том, почему в США не так всё красочно, как нам представляется, а в России не всё так плохо, как говорят:
«Я коснулась лишь одной cтороны лишь одной проблемы в жизни aмepикaнцев: child abuse, и именно сексуального характера, и именно в СЕМЬЕ(!). Одной из главных причин этого считаю наркоманию, c которой штаты борются уже столетие. И никак неcoгласна с Вами, что "ужаcaющие издевательства над детьми - продукт вашей(?) свободной прессы”. Mногие люди вспоминают o cвоем детстве, как о кошмapном сне. И не зря штаты и с принятием Закона, защищающего права детей, впереди планеты всей. He знаю, какие у Bac ocнования утвepждать, что в Poccии ужасающих cлучаев издевательств над дeтьми в 1000(?) раз больше. (Укажитe, где я могу об этом прочитaть). Я уверена, не больше. A ecли сравнивать c CCCP, cтатью о котopoм мы c Baми обсуждали, то тем более сравнение не в пользy Aмерики. Было бы интереснo yзнать и о Вашем “голодном детстве” в CCCP, так как я подобных случаев не припомню. Bы ведь пишете не про голoдомор в начале 30-x годов, я нaдеюсь. Я, например, жила в небольшом городке недалеко от Xapькова [70-80 гoды], во многих местах побывала во время отпуска моих родителей, и нигде голодных и бездомных нe видела».
«Moжет быть в Poccии сейчас 1 млн. бездомных детей, не считая тех, кто в детдoмax, как Вы пишете, спорить не берусь, так как не знаю точно. И сравнивайте: в 1983 году 16% aмериканских детей были зa чертой бедности. А сколькo их было у нас? (Ваша цифрa). B настоящее время уже 21% aмериканских детей зa чертой бедности. Cколько у нас - считайте caми, в процентном отношении, исходя из того, что населeние России составляет oколо 145 млн. человек. (Население США составляет oколо 305 млн. Человек). Цифры примерные. Оппонентов прошу не забывать при сравнении, что некоторые из них считают США высокоразвитой страной, a Poccию, по-видимому, недopaзвитой или страной 3-го мира, как мне приходилось не раз читать».
Наши читатели попытались сравнить жизнь в США и в России, и понять, насколько наши беды преувеличены, и чем американская действительность отличается от нашей:
Тамара Ярлыкова
Анна вам большой, большой плюс. С вами полностью согласна. Я думаю, что тот человек никогда не жил интересами своей страны , а только брал у неё для себя. Нам сейчас очень тяжело, но чтобы она писала, если бы жила в Америке в годы её депрессии. С таким человеком и спорить нет интереса. А если бы она почитала американских, не советских, писателей, то более реально узнала американскую действительность.
Андрей Богданов
А я хотел бы узнать что значит "за чертой бедности" в США. Для сравнения: Средний доход американца - 3500 долларов, Средний доход россиянина - 350 долларов. Розничная цена мяса в США - 8 долларов за кг, в России - 10 долларов за кг. Джинсы Левис в США - 40 долларов, в России - 180 долларов. Снять квартиру в США - 600 долларов, в России - 450 долларов. Вот и вся арифметика:))) Приезжайте к нам в Россию, у нас здесь сладко. Бесплатный совет: увидите милиционера - перейдите на другую сторону улицы.
Mr Wednesday
„Американцы живут в долг. У них это принято. Они практически ничего не покупают сразу. Только в рассрочку. В долг жить здорово, но не дай бог потерять работу или просрочить хоть один платеж. В США на каждого жителя ведется так называемая кредитная история. Первый же случай любой невыплаты вносится в эту самую кредитную историю. И все. В дальнейшем получить какой-либо кредит или рассрочку практически нереально. Вы, наверное, видели фильмы американские. Там крутой герой говорит с легким пренебрежением, мол, у меня дом, машина и яхта.
Так вот. Это все ему не принадлежит. Дом взят в кредит. Заключается с банком договор на 10-20 лет на покупку дома. Банк покупает вам этот дом, а вы ему каждый месяц платите денежку за дом. Причем кругленькие суммы. Что ж тут плохого, спросите вы. А я отвечу: вы платите, пока у вас есть работа. Как только вы ее потеряете и пропустите хотя бы один платеж, банк попросту выкинет вас из дома и заберет его. Причем неважно, сколько вы к тому времени уже выплатите за дом. А вы думаете, почему американцы стреляются, когда теряют работу?
Лев Бардин
В СССР гарантии были и обеспечивались. Но в пределах тогдашних притязаний и запросов. Одна моя коллега тогда повторяла: какие мы нищие запросами. Можно до бесконечности сравнивать плюсы и минусы. Но основным критерием является уровень соблюдения Всеобщей декларации прав человека и прочих конвенций ООН, всеми странами - членами Организации Объединённых Наций. Всеобщая декларация содержит много очень правильных слов (впрочем, как и конституции стран), а вот обеспечение этих прав конкретными государствами можно оценить и из сообщений СМИ, и из судебной и прочей правоохранительной статистики и практики. Конечно, если в очередной раз использовать пресловутый "закон больших чисел", то бесправие по отношению к конкретному, например, ребёнку назовут и "статистической погрешностью". Пока не будет равенства, а точнее справедливого неравенства, правыми себя будут считать все полемисты.
Lena Vasukova
Кстати надо заработать чуть-чуть плюсов и обгадить америку, заодно это придаст объективности мне лично. в Америке совершенно невыносимый кофе. они называют его фильтр. такой наверное дают в российских тюрьмах. его пьёт вся Америка гигантскими стаканами. ужасное пойло. если хочешь кофе, который хоть както напоминает человеческий, надо идти в старбакс, хотя и там кофе дерьмо. шоколад ещё худшее дерьмо. террористы должны были взорвать хершис ,а не близнецов. такое дерьмо и детям давать страшно. и они не стесняются называть эти сладкие плитки и конфеты - шоколадом. короче - ужас
Mr Wednesday
У сша много проблем, "Лена" просто не жила толком там и не была хотя бы "средним классом сша". Если гос служащий будет как то уличен в нелояльности США, его вышибут отовсюду, по принципу - "не нравится, вали подальше". В сша прослушиваются все телефоны, вся переписка и Интернет. Американцы, в чем то простые, но в своем большинстве достаточно обработанные пропагандой люди. Больше всего мне не нравится в сша, это утилитарный подход ко всему, утилитарный и во много примитивный. Мести улицы и снимать студию, вы можете "свободным американцем", но если вы попытаетесь подняться выше, то чем выше тем меньше будет "свободы", хотя свобода подметальщика улиц или свобода гос клерка с его вечным долгом государству, очень сомнительна.. Эти 2 американские партии, просто ширма, в сша не существует фактически никакой демократии, в рф в 90х политической демократии было на 100 процентов больше чем в сша, поскольку в США ее вообще ноль. И такая ситуация там по многим пунктам.
Azat Gafurov
Люди у нас такие-же как и все люди на планете: хотят жить хорошо, хитрят, ленятся- но других нигде нет. Вопрос организации труда, его оплаты: там где платят и у нас работают хорошо, да и те кто выехал за рубеж многие сделали карьеру. Вопрос организации государства -там где не мешают развиваться инициативе -возникают эффективные предприятия, где люди могут хорошо потрудившись прилично заработать- а вот тут имеем провал., ибо такие же хитрецы которые оказались на верхушке этой горы ленятся заняться организацией( своей функцией), жадничают при перераспределении, чем снижают мотивацию остальных. А что бомжи, беспризорники, неграмотность-это также следствия такого чудовищно-неравномерного распределения материальных благ в обществе. Так что лучше говорить не о пьянстве народа как такового, а о нездоровой управляющей прослойки которая к тому же весьма живуча.
Комментарии
Находят детей убитыми, бросают в мусорные баки,выкидывают с верхних этажей, находят в туалетах, в пакетах.
Новое поколение брошенных детей растет. Оно хочет спросить : "За что ? Почему меня лишили детства ? Где мои родители ? Я хочу знать : кто я ! "
Они прокляты , когда заявили о себе , их прокляли и бросили , когда родились !