Российская интеллигенция - быдло с коврами и книжками

Гайдпаркер Олег Володин разместил у себя статью «Российская интеллигенция - быдло с коврами и книжками» где автор, Арина Холина, рассуждает о психологии интеллигентов:

«СССР - это такая фантастическая Neverland, страна, которая состояла из мифов и преданий, страна, которой будто и не было, потому что просто не могло быть. Одной из легенд этой придуманной земли был народец, который называли интеллигенцией.
Интеллигент был замечателен тем, что ходил, например, в театр. Собирал книги. Причём, как выяснилось позже (при разборе завалов унаследованных квартир), что собирательство это было паническим и бессмысленным. Скорее всего, тем самым вшивым и советским интеллигентом повелевала мания накопительства, а если копить, кроме книг, было нечего, то копили и книги».

«Эти самые работники умственного труда, может, мешки и не ворочали, но ни культура, ни этика, ни интеллект не имеют к ним ни малейшего отношения. Они отвечали неким потребностям идеи: вот должны же быть в стране образованные люди, которые читают стихи и посещают театры, они транслировали некие псевдоинтеллектуальные ценности, придуманные и утверждённые властью. Они зябли в своих институтах и редакциях, восхищаясь тем, чем не опасно восторгаться. Или же чем опасно, но тоже в строго заданных рамках».

«У них не было, нет и не будет намёка на собственное мнение, а, значит, их интеллектуальный труд лишь навык, а не работа ума и воображения. Именно для всех этих людей играл «Ласковый май» - это они, инженеры и газетчики, покупали записи группы «Комбинация», это на их корпоративах сейчас грохочут Дима Билан, Филипп Киркоров и группа «Фабрика». Современная интеллигенция, за редким исключением, способна производить и потреблять лишь нечто, похожее на уголовную субкультуру и частушки. Протестовать внутри заданных собственным ограниченным сознанием координат. Спорить с отражением».

Наши читатели высказали свои представления об интеллигентах времен СССР, и во что они трансформировались сейчас:

Генрих Блажеев

Ну надо же, как много, и как громко написано, и все только для того. чтобы набрать очки. Если написать, что я люблю Достоевского, Блока, Толстого, Есенина, с удовольствием слушал когда-то по телевизору лекции Лихачева, Гумилева, Капицы. что Достоевского считают своим писателем во всем мире, что люди бывают разные, а интеллигенция из покон веков призывала людей к доброте, красоте и к терпимости, то разве будет у такого человека большие рейтинги, никогда. Ваша статья и есть образец безвкусицы и безнравственности, тем более раза два вы переходили на женский род. Собственно говоря, говорить таким безапелляционным тоном, это и есть та самая неинтеллигентность, которая присуща только невеждам. Для меня образец интеллигенции является Иннокентий Смоктуновский, который в 93 году в октябре не побоялся выступить перед толпой людей, которые ожидали, что произойдет стычка с Коммунистами у Кремля, о том, что мы люди братья, что надо понять друг друга, тогда только произойдет мир, мы дураки освистали его, но многие потом, во всяком случае я долго вспоминал его речь, и мне было стыдно. Вы не сказали, а кто же такой интеллигент, и хотя бы показали пример его.

Андрей Бессонов

Те, кого вы называете интеллигентами ,на самом деле просто "образованцы". Члены "самой читающей страны" с "самым лучшим в мире образованием" они и порождены этим самым "образованием". Все остальные рассуждения и осуждения бессмысленны.

Игорёк M

Конечно, в статье речь идет не об интеллигенции, речь идет о потребительской корзине, стремящихся примазаться к понятиям интеллигент, в разных эпохах.

Хотя бы выглядеть внешне. Думаю, что понятие интеллигент, все таки в советское время, было ближе к истине. Даже такое обильное собирание литературы в личную библиотеку, говорило о многом. Внешне выглядело как человек начитанный т. е. знающий. Даже в кинематографе присутствовали элементы, подталкивающие зрителей к стремлению жить с чертами интеллигента. Как правило положительный герой, вызывающий симпатию. Сейчас, в нынешнюю эпоху, у меня ощущение, что понятие интеллигент, полностью утеряно. Я лично данную статью, воспринимаю как очередную попытку, разобраться в понятии - интеллигент, именно Сегодняшнего дня!:) Думаю что не стоит обсуждать автора, это совсем не свойственно интеллигенту. В прочем, слово ИНТЕЛЛИГЕНТ, можно исключить из справочников, как устаревшее, не понятное и изжившее себя, в современной России, понятие. Всем Удачи!:)

Павел Касьянов

Выстрел, в основном, холостой, но...проблема затронута благодатная и очень глубокая, места тут не хватит. Но вкратце затрону. Одна сторона проблемы в том, что интеллигенция-это люди образованные, кто-то их образовал. Вопрос: кто и как? В любом случае - успехи в образовании, особенно -гуманитарном -лучше у тех, кто хорошо запоминает и считает необходимым запоминать то, чему учат. А утвержденные программы (не будем говорить о субъективности и тенденциозности)в любом случае содержат устаревшее знание. И вот образованный человек оказывается хорошо запрограммированным, гораздо лучше необразованного - с целым набором "невытравимых" штампов и шаблонов и тд. Проблема в том, что интеллигентность ныне-это, в первую очередь, образованность, а не "творческость",не креативная талантливость, хотя, конечно, бывают исключения. Вторая же проблема в том, что образованная кем-то интеллигенция в паразит-финансо-проценто-кратическом обществе получает возможность оказаться в верхней части луковицы распределения доходов и благ (привычнее это называть пирамидой, но реально модель распределения является луковицей со стрелой, устремленной в бесконечность)и вот журналисты, обозреватели, юристы лезут по стреле вверх

Amir Gnidobojev

У советской интеллигенции, как и у её предшественницы - русской, был один крупный недостаток - неумение и нежелание крепко давать по морде обхамевшим гегемонам, отсюда и трусливость и вообще жалкий образ современной интеллигенции. В забытьи настоящее искусство, призывающая и воспитывающая литература, да и научно-технический уровень в стране незавидный. Что-нибудь приличного за истекшие 20 лет написали писатели? Собственно, где нынче эта "социальная прослойка"? Явлинский? Каспаров? Ерофеев? Жванецкие, винокуры, аркановы и прочие хохмачи? Увольте, лучше без них!

Александр Терпигорев

Согласен на 100% Во всех цивилизованных странах интеллигенция является драйвером изменений и роста, у нас же это просто кучка неуверенных в себе людей с несколькими высшими образованиями. Есть, конечно. исключения.

Хосе Аркадио Буэндиа

Советская интеллигенция и была остатками русской. Возможно, не лучшими ее остатками, лучшие уехали в Нью-Йорк и Париж, хотя и не все. А то, о чем пишет автор, у нас называлось "рабоче-крестьянской интеллигенцией"... ну примерно как слесарь с высшим образованием. Очень хорошо этот образ воплотил Баталов в бессмертном фильме. Пьяные посиделки за умными разговорами в плаще на голое тело - вот ее квинтэссенция.