Ленин в Мавзолее и Пугачева

Мертвые скорее всего и не знают, как мы тут. А ведь так хочется поделиться, рассказать им обо всем. И вот представил себе такой разговор с отцом, словно в «Гамлете». Он-то умер еще в начале 90-х, когда только начинали капитализм вместо коммунизма строить – тут рассказывать сутками можно…
Хотел с самого важного начать – сказать, кто из близких за это время умер, – а он обрывает, говорит, что и так знает. – Ну да, с этой информацией у них там, наверное, все в порядке.
– Крым теперь снова наш! – неожиданно вырвалось у меня. – Он же, если помнишь, к Украине при Хрущеве отошел, а теперь вернули… – А он даже не шелохнулся, будто я о каких-нибудь Фолклендских островах рассказываю. А ведь всегда был по-советски подкованным – член райкома, зампред какого-то там общества дружбы с Австрией… Все-таки мертвым живых не понять, особенно в плане патриотизма, там навряд ли существуют границы.
Начал, естественно, в семейные новости его посвящать: кто родился, кто женился, кто в Америку слинял... А сам чувствую: мелковато это всё для такого разговора, словно с живым лялякаю. Нету чего-то значительного, одна суета наша земная.
Тут вспомнил и рассказал о Президенте, интересно же отцу наверняка, кто теперь страной правит. Но ограничился только официальными фактами, без оценок всяких и домыслов – мне еще не хватало с мертвым в какие-то политические споры вступать.
Сказал, конечно, про его завод, где он лет тридцать директорствовал. Хотя чего тут хорошего скажешь!? – был крупный успешный комбинат, а потом раздербанили, остались какие-то жалкие фирмешки. Выходит, зря он там полжизни положил, орал, нервничал… – Думал, расстроится наш красный директор от таких известий, а он и тут, словно мудрый Екклесиаст, просто принял к сведению. Хорошо их, видно, смерть выучила, ничему уже не удивляются.
Тогда – чтобы хоть как-то взбодрить его – рассказываю про чудеса современной связи, электроники: про Интернет, про смартфоны, – ничего же этого при нем не было.
– Нет, и это, чувствую, неинтересно ему. Покрутил небрежно в руках мой смартфон и молча вернул.
Выходит, опять мимо. Тогда принялся просто пересказывать ему последний выпуск программы «Время»: про миротворчество Путина, Украину, Сирию, вражеское окружение, санкции... Смотрю, малость оживился, вспомнил, наверное, ввод наших войск в Венгрию, Чехословакию, Афганистан, натовские списки Коком... Поистине, нет ничего нового под солнцем…
– Плитку новую, бордюры в Москве укладывают, – сообщил я. – Город преображается, но при вас все равно лучше было. Люди тоскуют по Советскому Союзу…
– А Владимир Ильич в Мавзолее? Не вынесли? – строго спросил он.
– На месте, – говорю.
Он одобрительно кивнул.
– Борьбу с коррупцией активизировали, – продолжал я. – И начал рассказывать про аресты губернаторов, прочих начальников. – Судя по всему, Президент настроен решительно, – сказал я, словно на телекамеру, – отставка за отставкой следует.
Он посмотрел на меня со снисходительной усмешкой, как смотрел когда-то в далеком детстве, когда мне было 5-6 лет, – мол, чего с тебя, дурня наивного, взять.
– А как Пугачева? – спросил он вдруг.
– Певица? – удивился я. – Да всё хорошо. Новый молодой муж у нее, известный юморист. Детки у них. – И начал выдавать интернетовские сплетни на этот счет…
А сам думаю: вот тебе раз! Пугачева его почему-то интересует, что-то при жизни я за ним этого не замечал…
– Послушать бы ее, – сказал он грустно. – Вот это… «Любовь, похожая на сон»…
Я схватил смартфон и быстро нашел эту песню.
Когда дошло до припева, у меня тоже сжалось сердце. Не хотелось уже больше ничего рассказывать, только молчать да лить слезы об утратах такого счастливого, как казалось теперь, времени.
Наконец, я осторожно спросил: – Как ты-то там, папа?
– Вот умрешь, и все узнаешь, – тихо сказал он. И – исчез.
Комментарии
Была "я вернулась в свой город знакомый до слёз"
Но статья мне понравилась.
--------------------------------------------
Вот в этом и смысл жизни!
А Начало и Конец не так важны, главное Творческое Движение!
Ужос... Они, наверное, завещания написали, чтобы после их смерти нас ещё лет 10 насиловали ихними трёхмерными голограммами с фонограммами. Ужос...
- но ВВП-у более АллБорисна нравится и к0, да и н0роду )
Вована из мавзолея вытащить и предать земле, как полагается... А на его место... Может, Пугачёва согласится? ; )
Скотомогильщикам нет разницы, чей прах топтать...О плиты таких ,как ты кладбищенские бомжи будут отскребать налипшую грязь с башмаков...
------------
Это тема непростая, можно долго говорить... но важно другое. Покойный должен быть отпущен на все четыре стороны так, чтобы он вновь возжелал явиться на этот свет. Просто сказать ему Прощай. не нужно приземлять ушедшую душу своими дурацкими вопросами. Это мы здесь решаем и влияем, а не они, на том свете. "Они" живут эманациями прошлого, но рано или поздно эти эманации закончатся, они сьедят свой хлеб Жизни. Лучше раньше. А за тему плюс, Александр, у вас талант.
Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Мама была крещёной, но в церковь не ходила, не причащалась и не соборовалась. Когда она меня увидела, она сказала, что ей очень тяжело, и я должен быть готов к самому худшему. Я попробовал её успокоить, но мама сказала, что позвала меня не только попрощаться, но и спросить, что ей делать? Я представил себе её состояние, понял, что она боится неизвестности, боится уйти в никуда и я должен ей помочь увидеть СВЕТ в конце тоннеля.
Я сказал ей: молись.
— Как, — спросила она.
— Отче наш знаешь?
— Знаю — был ответ.
— Читай.
Мама кивнула головой, закрыла глаза, и по её губам я увидел, что она молится. Через несколько минут она умерла, её лицо стало спокойным и умиротворённым. Хоронили её через церковь, ...
- Неужели такое возможно, спросила она? Я ответил что-то банальное, типа: - ты дала жизнь мне, я просто возвращаю её тебе.
Теперь я за неё спокоен.
Я знаю, мы обязательно встретимся.